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2012.06.26 Tuesday
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スムースチョッパーでイチゴのクレープ
2012.03.26 Monday
日曜日に娘と一緒にデザートを作りました!
ヨーグルトクリームのイチゴクレープです^^
Tupperwareから新しく登場した、
スムースチョッパー
で、とっても簡単で美味しく出来上がり、お気に入りとなりました〜
(カッターは気をつけて取り付けてくださいね)
キッチンも汚さず、スムースチョッパー一個で出来るので嬉しいですね♪
*クレープの作り方*
<材料>5枚分
たまご 1個
米粉(リファリーヌ) 50g
牛乳 大さじ2
ヨーグルト 大さじ3
砂糖 大さじ3
バター 20g(レンジで溶かします)
バニラエッセンス 少々
<デコレーション>
生クリーム 100ml
グラニュー糖 大さじ1
ヨーグルト 大さじ5(
しっかりとペーパータオルで水を切って置く
1時間くらいコーヒーフィルターに入れて水切りすると簡単に出来ますよ
)
イチゴ 6個(飾り用)
イチゴ 5個(ソース用)
ブルーアガベ 小さじ1
ミント 適量
<作り方>
1.
スムースチョッパー
に卵と砂糖を入れウィスクで撹拌しながら混ぜます。
2.牛乳、ヨーグルト、振るった米粉を加えさらに混ぜ、溶かしたバターとエッセンスを加えて混ぜます。
3.24cmフライパンを温め、うっすらとサラダ油をペーパーで塗り、50mlを流しいれて中火で両面を1分づつ焼きます。
4.生クリーム100mlはグラニュー糖大さじ1を加えて泡立てます、水切りをしたヨーグルトを加えて良く混ぜ、絞り袋で絞ります。
5.イチゴ5個はチョッパーに入れてみじん切りにしブルーアガベを小さじ1加えて混ぜます。
6.クレープの真ん中に生クリームを絞り、イチゴを半分に切ったものを並べ、クレープを折りたたみます。ミントを飾り、イチゴソースを添えます。
米粉で作るクレープは粉っぽさも無く、とても美味しく出来上がります。
イチゴに混ぜたブルーアガベは自然な甘さで、とっても美味しかったです^^
また作ろう〜♪と娘もお気に入りの様です。
4月17日19日
stillkitchen
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20:48
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バレンタインには・・・♪
2012.02.14 Tuesday
億劫だな〜と嫌がっていた会計処理が終わり、ホッとしたら
疲れがどっとでて、今日は本当に体が動かない(汗)
それに比べ、今年はどんなバレンタインチョコを作ろうかと日曜日辺りから、忙しそうな娘♪
もう部屋中、甘い匂いで満腹です(笑)
受験シーズンまっただ中・・・
「今年は控えめにしてよ!」
と言うのに、夜な々チョコケーキを作っておりました!
沢山できあがり、寒い中お友達のところへ配達しておりました。
若いって本当にパワフルだわ〜
失敗が無いからこれにするわ〜と
何でも一人で出来るようになりますね・・・
もう春から高校生だもん!あたりまえか!
そうか・・・本当に早いな〜
しみじみ・・・
2月のstillkitchen募集中です!
★2月22日25日残席1名です★
簡単で美味しいシガールチョコの作り方は↓こちらに載せました!
2/14 更新