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鶏むね肉のチンジャオロース



















今日は台風予報の中、stillkitchenでした!
こちらは風もなく、静かでしたが6月からの台風にあわてました強風

学校が早く終わるといけないので猛スピードで進めましたが・・・
皆さんレシピを見て分かりにくい点がありましたらメールしてくださいね^^

皆さんのご協力で丁度食べ終わった頃にみんなの携帯にお知らせが来てました。
何とか間に合いましたでしょうか?

明日は平常通りに開催します。
気をつけてお越しください^^

さて、昨日作ったお弁当のご紹介です。
鶏むね肉が好きなわが子達・・・・いつも鶏肉をストックしているのですが
最近生姜焼き率が高くて、今日は鶏むね肉のチンジャオロースにしてみました。
なかなか美味しくてGOOD! 作り方はこちらです。

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still * 肉料理 * 22:48 * - * -

昨日の晩御飯






















今日は、昨日作って好評だった豚ロースの黒酢煮のお弁当を持って出かけました!
子供たち・・・
何気に写真に撮るのを忘れましたが・・・ そんな時もあります!!たらーっ

「キャベツと牛肉を買ったから宜しく!!」と一人暮らしの息子の友達S君から連絡をもらいましたが・・・
こちらが助けてほしいくらい、切羽詰まっておりましたが・・・
何とか原稿を送り終え、ホッと一息

一人ご飯も更新できず、ごめんなさい!

明日からまた、モリモリ行きましょう♪












写真は昨日の晩御飯!

*豚ロースの黒酢煮
*蒸し野菜色々 (stillたれと生姜のソースで)
*トマトのたまごスープ 

hitorigohanにもぴったりの蒸し野菜は、秘伝のたれと生姜でパクパクいけちゃいます♪

*蒸し野菜色々とソースの作り方*
<材料>
長いも  10cm
かぼちゃ 200g
スナップエンドウ 12本
ナス    1本
<作り方>
1.蒸し器に入れて8分強火で蒸す
2.stillたれ大さじ2、しょう油大さじ2、しょうが大さじ1を混ぜる

お野菜につけて食べると美味しいです!
ナスが最高でした!!

とっても美味しい黒酢煮でした!
また作ってね!と娘もお気に入り揺れるハート

明日は美容院へ行ってリフレッシュ!!
週末は水泳の大会と法事とあれこれ・・・・

皆さんも、GWあけでお疲れの事と思います。 後一日頑張りましょう♪


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still * 肉料理 * 17:14 * - * -

豚ロースの黒酢煮

























これから暑くなると毎日、晩御飯に悩みますよね・・・
疲れたり食欲もなくなるのでそれも悩みの種、そんな時に、食べたくなるお酢を使ったお料理を紹介しますね!

お酢は食欲を増進させる働きや、疲労回復にも良いと言われていますね!
特にこれからの季節にはぴったりです。
さりげなくお料理に取り入れてあげるといいかも・・・

とてもさっぱりと仕上がるので、是非お試しくださいね!

とは言え、これから暑くなると何時間もコトコト火の側で煮物となると億劫ですが、圧力鍋なら簡単に短い時間で美味しく出来上がるので、夏場は圧力鍋が以外に活躍してくれますよ^^
私も最近は、ご飯も毎日圧力鍋です。
とっても美味しくて手軽に使えるのがいいですね!
















*豚肩ロースの黒酢煮*
<材料>
豚肩ロース  400g
黒酢     1/2カップ
stillたれ    大さじ5
水      1カップ
赤みそ    大さじ2
豆板醤    小さじ2
ネギ(青い部分)1本
しょうが    一かけ(スライスして包丁で叩く)
かいわれ    適量

<作り方>
1.豚肩ロース塊は縦に半分に切り分け、ネギを入れてひたひたの水を加え下ゆでします。
沸騰してきたら5分茹でる。
2.圧力鍋にかいわれ以外の材料を入れて蓋をして中火にかけ第2リングまで上がったら弱火にして18分加熱します。
3.圧力が下がったら蓋を取り強火で10分程火にかけ煮詰めます。
4.粗熱が取れたら切り分けお皿に盛りつけてかいわれを添えます。煮汁をかけていただきます。

味がしっかりと入っていて、しかもお酢の効果でさっぱりとして、これからの季節にはピッタリかと思います。
ビールにも焼酎にも合いますよ
少し辛味も加えて益々食欲が出そうです。

大きな塊肉も圧力鍋を使うと断然早いので、光熱費もうんと違ってきます。
それよりも加熱時間が短いと夏場は暑くないのがうれしい♪

とっても美味しくできましたよ^^

Tupperware圧力鍋



5月のメニューはアンティパスト、パスタ、ドルチェの予定です。
5月19日22日25日 残席1名あります。
参加ご希望の方は下記までメールにてお問い合わせくださいね!

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still * 肉料理 * 15:50 * - * -

鶏むね肉とクレソンのサラダ




















今日はスイミングの大会があり、またまた朝からお弁当です!
子供たちも義務教育を終え自分の選んだ道に進んでいますが、なんでも「続けることの大変さ・・・」 しみじみ感じている今日この頃です。

先日、美味しいクレソンをたくさん頂き、早速サラダ&お浸しにしていただきました。
採れたてのクレソンなのでピリッと辛みが効いて美味しいのです





さっとごま油で和えるだけでも美味しいのですが、今日は鶏むね肉を焼いたものをほぐしてのせ、レモンオイルでいただきました。

息子の友達S君もGWで帰省してきたようです。

お土産にバナナパイを頂きました。
金欠でご飯が食べられないと困っていたSくんから頂いたお土産、申し訳ない気がして・・・
でも、おいしく頂きました!!

そもそも金欠の原因は、一人暮らしのさみしさを紛らわそうと、電子ピアノを買ったとか・・・(爆)
そりゃ〜金欠にもなるでしょう!!

お金は計画的に使いましょう♪

帰りに、スピーディーチョッパーとパスタメーカーをプレゼントしました。
これで一人暮らしのお料理も少しはスピーディーにできるはず!!

また、hitorigohanのレシピは載せますね!


5月のstillkitchen
(パスタメニューです)
19日22日 残席2名です
26日は満席となりました、ありがとうございます。

still_kitchen@yahoo.co.jp
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still * 肉料理 * 23:46 * - * -

鶏むね肉で鶏南蛮の晩御飯






















GWと言えども毎朝早くて、とても健康的です!

昨日お話した水泳の練習後の晩御飯です、メインは鶏むね肉の鶏南蛮ですが・・・
野菜が少ないかなと、野菜たっぷりの青椒肉絲を追加

*鶏むね肉で鶏南蛮*
<材料>
鶏むね肉 2枚
片栗粉   大さじ4
*stillたれ  大さじ2(*併せておく)
*酢     大さじ2
*鷹の爪   少々
セロリ   1/2本(薄切りに)
レタス   3枚
塩・こしょう 少々

<作り方>
1.鶏むね肉は観音開きに薄く開いて1枚を4,5切れにわけ塩・胡椒をふり片栗粉をまぶします。
2.サラダ油でカリッと揚げます。
3.お皿にレタスを1cm幅に切ったものを敷き詰め上に1cmにカットしたお肉を並べます。
4.stillたれと酢、鷹の爪を混ぜセロリを混ぜてお肉にかけます。

こうするとお野菜も一緒にたくさん食べられます。














これで食後はオレンジの果物を取れば疲労回復にもばっちり!!
鶏むね肉は「イタミペプチド」という成分が多く含まれていて、夏バテ予防や疲労回復にいいそうです。
ビタミンCを一緒に摂るとさらに効果大!と言うことです。

安くてうれしい鶏むね肉もこうしてみると一人ご飯にも!
家計にも優しくていいですね^^

鶏南蛮風、是非お試しくださいね〜



5月のstillkitchen
(パスタメニューです)
19日22日 残席3名です
26日は満席となりました、ありがとうございます。

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still * 肉料理 * 17:02 * - * -

赤みそがコクの秘訣!味噌ハンバーグ

 
















昨日、今日とスイミングの大会で応援に行ったり、合間に美容院へ行ったりとあっという間の週末でした!

テスト週間が終わり、大会後は久しぶりに皆で外食をしました^^

写真は前日の味噌ハンバーグです!
中にチーズを忍ばせてとろ〜りと溶け出してきます。

上にのせて焼いても美味いしそうですね^^

チーズとお味噌って発酵食品同士でとっても良く合いますね!
大好きな組み合わせです。

*味噌ハンバーグの作り方*
<材料>6個分
合いびきミンチ 400g
玉ねぎ      1個(みじん切りにしてレンジに1分)
卵         1個
パン粉      1/2カップ(牛乳に浸す)
塩・胡椒     少々
生姜汁      小さじ1
赤みそ      小さじ1
プロセスチーズ 30g

プチトマト・かぼちゃ・ブロッコリー・アスパラガス

<作り方>
1.ひき肉は良く練り混ぜます、塩・胡椒・味噌・を順に加え練り混ぜ、玉ねぎ、生姜汁、パン粉(水分を絞って入れる)、卵も加えて良く練ります。
2.6等分して丸め、中にチーズを忍ばせます。
3.キャッチボールの要領で丸め温めたフライパンで焼きます。
4.ハンバーグを取り出したフライパンでソースを作ります、赤みそ小さじ1・ケチャップ大さじ2・赤ワイン大さじ1・バター10gを加えてソースを作ります。
5.ハンバーグに絡め温野菜を添えます。

赤味噌を加えることでデミグラスソースの様な味わいです^^

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9月6日発売です!

stillさんのお弁当につめるだけ!シリコンカップおかず こちらで購入できます!

9月6日発売です!¥880(宝島社より)













本日更新ブログもチェックしてみてね^^

11/27 更新 Oixi さんのブログ Still'sKitchen

11/27日更新!!
stillカフェこちらもご覧くださいね!

11/13更新!朝時間JP.stillさんのおいしい日々
更新しました!
良かったらこちらもご覧くださいね^^

stillさんちの「秘伝のたれ」レシ 各種発売中です!








still * 肉料理 * 19:26 * - * -

シュウマイを蒸しました!!

シュウマイを蒸しました! 


















今日はシュウマイを蒸しました!
アツアツの焼売は本当に美味しいですよね^^

stillkitchenでも何度かご紹介しています。
皮を切ってまぶすだけなのでとっても簡単に出来ちゃいます。
ジューシーでふんわりと美味しいホタテ入りの焼売です^^

蒸し器はタッパーウエアさんで人気の蒸し器です!
軽くてフライパンの上で簡単に蒸すことが出来るので蒸し料理が得意になっちゃいます。

この蒸し器お勧めですよ〜^^











私がいつもstillたれを入れて使っているスタッカブルディスペンサーがお値打ちです!
お早めに!!


さて、今月11月はクリスマスのお料理をご紹介します。

下記の日程で空きが出来ました!どなたでも気軽に参加頂けます。
お一人での参加の方が多いのでお気軽にお申込みくださいね^^
皆さんとってもフレンドリーで楽しい雰囲気です♪

下記までメールにてお問い合わせ&お申込み下さい。

still_kitchen@yahoo.co.jp

★11月のstillkitchen 募集します
クリスマスのお料理です ¥4,000

11月15日AM10:00〜PM15:00  満席
 (15日のみお料理とクリスマスリース作りがあります 材料費¥3,500)
11月16日 AM10:30〜PM13:30 残席1名
11月18日 AM10:30〜PM13:30 満席
11月19日 AM13:00〜PM16:00 残席2名
11月22日 AM10:30〜PM13:30 残席1名

お申し込み後、3日以内にこちらからお返事します。
連絡が無いときは恐れ入りますが再度メールお願いします。






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9月6日発売です!

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9月6日発売です!¥880(宝島社より)













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11/4 更新 Oixi さんのブログ Still'sKitchen

11/14日更新!!
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still * 肉料理 * 21:52 * - * -

ステーキプレート♪

 





















何だか今日は冷えましたね〜
暑かったり寒かったり着るものに困ります!

今日は代休を取ったAB夫さんとドライブがてら出かけたのですが、夕方ひんやりして寒かった〜
山の上だからだと思っていたら、家に帰ってもやっぱり寒かったですね!

昨日の晩ごはん!
友達から頂いたお肉でステーキプレートにしました。
カボチャのスープを添えて頂きました!

美味しかったです!ご馳走様でした^^

















雑穀ご飯にお肉をのせて、グリル野菜と一緒に盛り付けました。
ワンプレートで洗いものも少なくてお勧めです!












ココット250mlにはパンプキンスープを入れています。
黒なのでテーブルにもよく映えて出番が多いココットです♪

ハロウィンにはピッタリですね!


★11月のstillkitchen 募集します
クリスマスのお料理です ¥4,000

11月15日AM10:00〜PM15:00  満席
 (15日のみお料理とクリスマスリース作りがあります 材料費¥3,500)
11月16日 AM10:30〜PM13:30 残席1名
11月18日 AM10:30〜PM13:30 満席
11月19日 AM13:00〜PM16:00 残席1名
11月22日 AM10:30〜PM13:30 残席2名
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メールにて
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今日のレシピはこちらに載せています。
トマトパスタです、良かったらご覧くださいね!

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今日のプルマンブレッド









今日のプルマンブレッドです!
ふわふわで美味しいですね〜

ナイフを買わなきゃ・・・切り口ボロボロですね(笑)
still * 肉料理 * 21:35 * - * -

娘のハンバーグ























気持ちの良いお天気でしたが、連休は如何ですか?
娘は秋休みでしばしのんびり・・・

息子は明日から学校なので、何処へも行けないですがね・・・
(車もないし・・・)

今日は学校の宿題で味噌ハンバーグを作ってくれました!
お味噌を下味にしたハンバーグにお味噌とケチャップでデミグラスソースの様なお味です。
とっても美味しくできて、皆で美味しく頂きました。

普段は料理をする時間もない娘ですが、やればできるじゃん!!

ほめて、ほめて、またやってもらおうと思います♪











美味しくてA太からも褒めてもらい、ご満悦の娘
明日は何を作ってもらおうかしら・・・


今日のレシピはOixiさんでご紹介しています。
トマトとチーズのパスタです!
良かったらご覧くださいね!


stillkitchen お料理教室

お申し込みお問い合わせは下記までお気軽にどうぞ!!

still_kitchen@yahoo.co.jp
(愛知県犬山市自宅にて開催しています)
☆詳細はメールにてお知らせします。

★10月のstillkitchen募集中です!

秋の味覚満載コース ¥3,800

10月14日 AM10:30〜PM13:30 残席1名
10月15日 PM13:00〜PM16:00 残席1名 
10月18日 AM10:30〜PM13:30 残席1名
10月19日 AM10:30〜PM13:30 残席2名
10月20日 AM10:30〜PM13:30 残席2名

残席少なくなりました、お申し込みはお早めに!!


お申し込み後、3日以内にこちらからお返事します。
連絡が無いときは恐れ入りますが再度メールお願いします。





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今日のレシピはこちらに載せています。
トマトパスタです、良かったらご覧くださいね!

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still * 肉料理 * 20:28 * - * -

つくねでお月見

お月見晩ご飯





















昨夜は「中秋の名月」
娘のプールの帰り道、美しく夜空に光る月をみながら家路に着きました!

お月見と言う事で、我が家もお皿の上でお月見です^^
お月様に見立てたつくねと月と言えばうさぎです!

うさぎの絵柄のお皿で食卓でお月見です。
言わなきゃ家族は誰も気がつきませんが、めげません!!
感性豊かな娘は気がついてくれたようです(笑)

うさぎとお月様
















今日は塩で焼き、頂いたすだちをきゅっと絞って頂きました。

とても美味しかった〜「すだちがあると違うね!美味し〜い」と家族も喜んでいました!

どうもご馳走様でした!

すだちは徳島名産です!

















すだちとカボスを良く間違えるのですが・・・
すだちは徳島原産、カボスは大分原産です!
大きさもカボスの方が少し大きいようです、味は比べてみると分かるのですが、松茸と一緒に出てくるのはすだち、ふぐと一緒に出てくるのがカボスとか・・・

どちらもめったにお目にかからないですからね!
並べてみないと分かりにくいですね・・・

そう言っている私が「カボスご馳走様でした!」と頂いた方にお礼をしてしまい!後から慌てて調べてみました。

これから味わいつつ、色々お料理に使って楽しみます!


つくねの作り方はOixiさんのブログに書いてます。
お弁当にも使えるので良かったらこちらもご覧下さいね!





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★9月のstillkicthen募集★ 
イタリアンのコース
¥4,000  
キャンセルがでましたので2名様残席あり→9月20日

お申し込み&お問い合わせは下記までメールにてお気軽にどうぞ〜

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still * 肉料理 * 12:20 * - * -
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