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ひよこ豆のポテトサラダ






















あっという間に一週間が過ぎました!

今週も朝が早いので午前11時を過ぎると眠くなります。
今週も今日でお弁当も終わりかな〜と力を振り絞って起きました(笑)
お弁当にカレーを作った残りのひよこ豆でサラダにしました^^
ホクホクしておいしい◎
新じゃがと一緒でホクホクが倍増です!!
作り方は明日、こちらに載せますね!

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          サンキューカフェ






















さて、先日取材を受けた「東海ウォーカー」さんから送って頂きました!
東海地区の美味しいお店のご紹介です!










愛知県春日井市にある「うなぎのたむろ」さん 最近、ちょくちょく通っています。
ひつまぶしが美味しいので是非、お近くの方は出かけてみてくださいね!

名古屋近辺の美味しいお店が紹介されてます。
皆さんもチェックしてみてね!





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still * 野菜料理 * 11:27 * - * -

味噌マヨディップの作り方
























今日はさわやかな一日でした!
沢山の洗濯物を片づけ、ちょっとすっきりしました。
今日は最近我が家で人気の味噌ディップのご紹介しちゃいますね!
これから暑くなるとひんやりした食べ物がおいしく感じます。
こちらも冷たいきゅうりにつけて食べるだけなので、エコですし・・・ 美味しいです!
ビールのおつまみにもご飯にも良く合います。
お弁当にもとっても美味しいですよ〜

*味噌ディップの作り方*
赤みそ  大さじ4
砂糖   大さじ4
日本酒  大さじ4
みりん  大さじ1
1.材料をすべて混ぜ、1〜2分中火にかけ甘味噌を作っておく
2.甘味噌大さじ2、マヨネーズ大さじ1、ねり辛子1cmをよく混ぜる
3.野菜につけて食べる

我が家はスナップエンドを茹でたり、かぼちゃを茹でたりしてつけていろいろ楽しんでいます。

生野菜もとってもおいしく食べられますよ^^




きゅうり、にんじん、セロリ、大根等々・・・
少しつけるだけでおつまみにピッタリなんです。

娘はとってもお気に入りでお弁当にも小さな容器に入れて味噌マヨディップを持って行ってます。 友達にも好評だとか・・・
ヘルシーで満足感がありますよ^^

是非、この夏のエコクッキングにお試しください・・・


        
   

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still * 野菜料理 * 17:00 * - * -

一人ご飯 キャベツのナムル



今日はキャベツの攻略方その
旬のキャベツがとてもおいしい季節です、たくさん食べましょう♪
しゃきしゃきとしておいしいキャベツ、生だとたくさんは食べられませんが、加熱すると食べやすいですね!
このナムル、とっても簡単なのでお弁当の隙間を埋めるのに大変役立っています(笑)
時間が経ってもおいしいのでお勧めです!

*キャベツのナムル*
<作り方>一人分
1.キャベツ2枚はゆでるか(耐熱容器に入れて)レンジで1分30秒加熱します。
2.ざるの上で粗熱を取り、ペーパータオルで水分を絞ります。
3.食べやすい大きさに切り、塩少々と胡麻油小さじ1を振ります。
4.白・黒ゴマを散らします。






















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今日はクスパさんのモニターで太香胡麻油を使用させていただきました。
香りも高くとてもおいしいですね!
私は太白胡麻油でつくる和風パスタにはまっています^^

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still * 野菜料理 * 11:03 * - * -

ピーマンとプチトマトの昆布和え

 




















今日は春のスーツでは少し寒い朝でしたが・・・
無事に入学式を終えました

桜の花も咲き始め、ワクワクと期待の入学式でした!
本人が望んで決めた事もあり、意気込みもしっかりと・・・
勉強もスポーツも、本人が今まで以上に努力しないといけない現実に気が引き締まった事と思います。

今朝も5時過ぎに起きて、朝練に向かいました。
最初から頑張りすぎて体調を壊さないかと、慣れない道のりに心配は尽きませんが。。。
見守って応援するだけです!

私も早起きは、本当に苦手ですが娘に負けないようにお弁当作らなきゃ!!
あさ、時間があれば、お弁当もUPしますね^^
一緒に作っていきましょう♪


今日のレシピは下の「サンキューカフェブログ」に掲載しました^^
良かったらお弁当の一品に・・・・

続きも・・・↓


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still * 野菜料理 * 05:53 * - * -

5色野菜のサラダ 柚子こしょう風味























今日は暖かな一日でしたね!
 
今日は朝から大忙しの一日でした・・・
普段、入れっぱなしにしてある物置の片づけをせざるを得ない状況で、一気に片付けました!
要らないスキー板やら靴やら、やっと捨てる事ができました
どれだけ要らないものでスペースを使っていたか・・・

そんな暖かな一日でひんやりしたものも欲しくなり、5色野菜のサラダを作りました。

先日ラシックで買ってきた柚子こしょうを使ってみたくて、ごぼうやらレンコンを入れたサラダです。











シャキシャキとしてとても美味しかったですよ^^

作り方をご紹介しますね!

五色野菜のサラダ 柚子こしょう風味
<材料>
ごぼう  1本
レンコン 1本(小)
人参   1/2本(4cm長さの千切り)
水菜   1把(4cm長さに切る)
セロリ  10cm(4cm長さの薄切り)
ごま   一つまみ
マヨネーズ 大さじ3
だし   100ml
stillたれ   大さじ2
酢       大さじ1
砂糖     大さじ1・1/2
サラダ油  小さじ1

<作り方>
1.ごぼうは千切りにして水にさらしてから軽く茹でます。
2.レンコンは皮を綺麗にむき半分に切って半月きりにする、酢水につける。
3.鍋にサラダ油をひき、ごぼうを炒め、油が馴染んだらレンコンを加えます、だしとstillたれ、砂糖、酢を加えて人参も加えごぼうが好みの固さになるまで火にかけます。
4.ボウルに広げ粗熱を取り水分も切っておきます、セロリと水菜を加え柚子こしょう少々とマヨネーズで和えます。
5.ゴマを散らしてお召し上がりくださいね!

シャキシャキとしたお野菜とピリッと柚子こしょうが効いて、美味しい美味しいと娘が喜んで食べておりました^^

生野菜が美味しい季節になりますね〜♪

良かったら作ってみてくださいね!


4月10日お料理教室stillkitchen残席3名となりました・・・
参加ご希望の方はお早めにお申込み下さいね!上のリンクからどうぞ!

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 更新 サンキュカフェブログ この季節ならではの飲み物
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still * 野菜料理 * 21:46 * - * -

切り干し大根で・・・


















今日も本当に寒かった〜
もうお雛様を出さなきゃいけないシーズンなのに・・・寒い部屋に行きたくない
まだまだ我が家、春は遠いですね〜

今日は母からもらった切り干し大根で寒漬けを作ってみました!
山口から頂く寒漬けがとっても美味しくて、皆大好きパリパリポリポリとっても美味しいのです。

















そこで真似して作ってみましたが、色が薄いのはなぜかしら???
もっと漬け込むのかな〜
ガラスの器に入ったものが寒漬けです!

*寒漬け*
<材料>
切り干し大根  大きめの物
人参       1/3
stillたれ     大さじ5
酢         大さじ1
鷹の爪      少々
昆布       5cm
生姜       3枚 千切り
<作り方>
1.切り干し大根は水で戻し、昆布は細くカットしてタッパーに材料を全て入れて2・3日漬け込みます。

翌日から食べられますが、2・3日おくとしっかり味が馴染みます。

パリパリと食感が良くてとても美味しくてやめられません!

また、作ってみますね!

明日は大根のお漬物レシピ載せますね!!

2月11日 AM10:00〜「豊田福祉センター」にてTupperwareさん主催のイベントにて
お弁当講座を開催します!
10時50分頃から40分程、お料理をさせて頂きます。
会場ではタッパーウエアの新製品もご覧いただけます、入場無料ですので
お近くの方は是非いらしてくださいね!
お会いできるのを楽しみにしています♪


2月のstillkitchen募集中です!
残席少なくなってきましたよ〜お早めに!

2/3 更新 サンキュカフェブログ 
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朝時間JP. パンケーキご馳走様^^
1/21 更新 Oixi Still’skitchen てりやきつくねバーガーUPしました。

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still * 野菜料理 * 23:54 * - * -

クリスマスにアボガドサラダ





















我が家は、子供たちが冬休みでのんびりとしております。
と言いつつも朝もいつもどうり朝練があるので、早いですが・・・












今日はクリスマスに作ったアボガドサラダを紹介しますね!
写真左上の右から2列目・・・

ベーコンが入ったアボガドサラダです!

<材料>
ジャガイモ 2個
アボガド  1/2個
ベーコン  1枚(5mmの厚切り)
玉ねぎ   1/6個
マヨネーズ  大さじ3 
粒マスタード 小さじ1/2
塩        少々

<作り方>
1.ジャガイモはレンジ容器で6分加熱し、皮をむいて潰して塩を振ります。
2.ベーコンはオリーブオイルでカリカリに炒めます。
3.ジャガイモ、アボガド、ベーコンと玉ねぎを合わせ、マヨネーズとマスタードで味付けします。
4.スプーンで混ぜながら併せます。

アボガドのまったり感が美味しいです^^












先日、フライパンを再テフロン加工に出したら・・・
ぴかぴかになって戻ってきました!

3年くらい使っていたので裏も焦げが取れなくなっていたのにピカピカ
これで気持ち良く新年が迎えられますよ〜

ちょっと高かったけれど、使いやすくてお気に入りのフライパンだったので、また気持ちよく使えます^^
嬉しいなぁ〜〜〜♪
どうもありがとうございました!!!



12/2 更新 サンキュカフェブログ stillカフェ」
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 1月stillkitchen募集中
still * 野菜料理 * 21:59 * - * -

バターで決まる野菜スープ

 























先日、レシピブログさんからの美味安心「伝統製法バター」のモニターに選んでいただき、色々お味を試させて頂きました。

バターはやはり安心して使えるものが嬉しいですね!
素材の味を感じられるものが嬉しいです。

お菓子に加えたり、パンにそのままトッピングしたり・・・
今日は野菜スープに少し落としてみました。

野菜のコクを引き立ててまろやかな仕上がりになります。
最近は朝、温かいスープを飲むことが多いですが、育ち盛りの子供たちは野菜だけではお腹が空く様です。
そこで、ひとかけらのバターを落とすことで熱量もうんとUPするようです。

*伝統製法バターで野菜スープ*
<材料>4人分
人参   1/2個
キャベツ 2枚
玉ねぎ  1/2個
ベーコン 1枚
コンソメ 2個
水    500ml
こしょう 少々
パセリ  少々
バター  20g

<作り方>
1.野菜は5mm角に切ります。
2.野菜と一緒に鍋に入れバター10gでいためます。
3.コンソメと水を加えて火にかけ、仕上げにこしょう・塩で味を整えます。
4.器に盛りバターを一つまみのせます。

バターの香りが良くてとっても美味しかったです^^

12/2 更新 サンキュカフェブログ stillカフェ」
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still * 野菜料理 * 10:25 * - * -

カキとリンゴのなます

カキのなます






















今日は春から行こう、行こうと思いながら足が遠のいていた健康診断にやっと行ってきました! 
健康なのは確かなのですが、年に一度は受けなきゃね!

がん検診も受けてきました!
何度やっても嫌ですね・・・胃のレントゲン検査

発泡剤を飲まされて「おえっーーーー」って所にバリウム飲んで息を止めてとか・・・
逆さにされたり回されたり、本当にひどいわ〜
気持ち悪くてホントぐったり・・・

かなりブルーな午後でした!

さすがに今日は食事の支度も辛かった・・・・

でも・・・
病院で体重を計ったらいつもより1.5kg少なかったのは嬉しい
最近体重が増加傾向にあり、中年太りかと半ばあきらめていたけれど・・・
うちの体重計がおかしかった???

嬉しい誤算だわ・・・

写真は前に作って載せるのを忘れていたカキとリンゴのなます和え
お正月にどうでしょう?

作り方はこちらに載せたのでご覧くださいませ!







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9月6日発売です!

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本日更新ブログもチェックしてみてね^^

11/4 更新 Oixi さんのブログ Still'sKitchen

11/24日更新!!
stillカフェこちらもご覧くださいね!

11/13更新!朝時間JP.stillさんのおいしい日々
更新しました!
良かったらこちらもご覧くださいね^^

stillさんちの「秘伝のたれ」レシ 各種発売中です!









still * 野菜料理 * 23:31 * - * -

おうちでポテトチップス

できました!


















今日は台風の影響か凄く蒸し暑かったです!! 
そんな中、月に一度の土曜日のstillkitchenも開催しました。

不安なお天気でしたが、皆さんお越しくださりありがとうございました^^

また、その模様はブログにもUPしますね!

今日はメールでリクエストいただいていたポテトチップスを作ってみました。
「家でぽてとちっぷっすを作るのですが、パリッとしないんです」とメールを頂きました!
北海道のMさん
流石、北海道の方は家でポテトチップスを作りたくなるほど、美味しいジャガイモが溢れているんでしょうね?

我が家もとても美味しく出来たので、早速レクチャーしちゃいますね!

*ポテトチップスの作り方*
<材料>
ジャガイモ 5個
菜種油   適量(レインボークッカー使用時鍋に1cmでOK)
塩      少々

しっかり水を切ります
















1.ジャガイモはスライサーを使ってスライスし水にさっとさらしてからしっかり布巾で水気を取ります。
★ジャガイモが小さかったので19cm鍋を使用しています。
★大きなジャガイモの時は26cm鍋がいいと思います。
蓋を取ります















2.揚げ油を180℃に温めジャガイモを入れをします
(注)レインボークッカー使用
のときは蓋をする)

途中様子をみてジャガイモが写真のように反り返ってきたら蓋を取り、↓さいばしでかき混ぜながらカラリと揚げます。

こんがり色づくまで揚げます
















揚げすぎると苦くなるので左くらいのうっすらとこんがりがOK!
右は少し揚げ過ぎです。

左がいい感じ〇












ボウルにペーパータオルをひいてポテトチップスを取り出し、塩を振ります。
お好みで青海苔をかけても美味しかったです。

ポイント!!
大き目のジャガイモ
菜種油(OISIX)
水をしっかり切る

油はしつこくなくてとっても美味しいOISIXの菜種油を使っています。カリッと仕上がりますよ〜
火加減は中火強ジャガイモを入れたら少し温度を上げて、様子を見ながら火加減の調節をする
低いとべっちょりします、180度で5分くらいで左の感じになるとカリッとします。

是非お試しくださいね〜♪

★9月のstillkicthen募集★ 
イタリアンのコース
¥4,000  
キャンセルがでましたので2名様残席あり→
9月20日

お申し込み&お問い合わせは下記までメールにてお気軽にどうぞ〜

still_kitchen@yahoo.co.jp



つくねの作り方はOixiさんのブログに書いてます。
お弁当にも使えるので良かったらこちらもご覧下さいね!





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朝時間JP.stillさんのおいしい日々更新しました!
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still * 野菜料理 * 22:01 * - * -
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