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りんご&レーズン酵母

先日作ったりんごジュースのカンパーニュがとても美味しかったので・・・
今回は、干しぶどうとりんごで酵母作りしてみました。

<用意するもの>
煮沸消毒した ガラス瓶
りんご    1/2(酸味のあるもの)
干しぶどう  50g
浄水     100cc

レーズンとりんごの自家製酵母










レーズンとりんご・水をビンに入れて常温(30℃)にて一日経った所です・・・
(一日数回ビンを振って蓋を開けます)
赤りんご



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still * stillさんちの酵母日記 * 21:41 * - * -

stillさんちの酵母日記2

我が家の酵母ちゃん♪










先日、見事に発酵しました酵母ちゃん♪
一晩そのままにして翌朝、元種作りにGO〜!!

この、酵母エキスだけでもパンは焼けるそうですが・・・
元種を作る事でより安定したパンが出来るそうです〜♪






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still * stillさんちの酵母日記 * 21:52 * - * -

stillさんちの酵母日記1

ちゃんと育ってください酵母ちゃん♪










2007年6月8日(金)温度25℃
今日からレーズン酵母を育てます・・・・♪
オーガニックレーズン100g浄水400ccをいれました
(瓶は煮沸消毒してあります)
ちゃんと発酵してくれるのでしょうか?
ちょと混ぜ混ぜしてみました・・・・
(常温に置いておく)





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still * stillさんちの酵母日記 * 21:39 * - * -
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