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作り置きおかずでお弁当

牛肉弁当


















今日は昨日作って置いたストックおかずでささっとお弁当♪
「stillさんちの秘伝の冷凍レシピ」でも「シリコンカップおかず」でもストックレシピを色々ご紹介しましたが・・・

毎日ちょっと作り置きがあると食事の支度やお弁当作りがラクになります。
今朝は、牛肉のおかずタネを作っておきました!
これでお昼や夕食時にささっと準備ができるので、安心です^^

お弁当にはそのまま入れて、夕食やランチには卵をプラスしたり、豆腐やおねぎを加えてもOK!
昨日の作り置きとプラスして、お弁当もすぐに出来ちゃいます。

ストックおかずで・・・


















*今日のお弁当*
牛肉炒め煮
ほうれんそうのお浸し
ひじきの五目煮
卵焼き
ご飯

*牛肉の炒め煮*
薄切り牛肉  400g
玉ねぎ    1個(串切り)
stillたれ   大さじ3
塩・こしょう  少々
牛脂      少々

<作り方>
1.フライパンに牛脂を温め塩コショウを軽くふったお肉を広げます、周りに玉ねぎを加えます。
2.肉の色が変わってきたらかき混ぜ、stillたれを大さじ2加えて絡めます。
3.一度味を見て残りのたれを加えます。

お弁当には勿論、お昼に牛丼にするのも楽しみ!

肉じゃがやコロッケにも変身させちゃいます^^
便利で使えるストックおかず一度お試しくださいね♪

積み重ねて保存OK!
おかずストックは粗熱を取ってからクリアメイトに入れシールをして、冷蔵庫で保存します。
沢山のストックおかずもこんな風に積み重ねて冷蔵庫に入れられるので、すっきりと片付きますね!

ごぼうは味がじんわりと染みてとてもおいしくなりました!

保存容器はTupperwareの製品です。






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9月6日発売です!

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9月6日発売です!¥880(宝島社より)













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今日のレシピはこちらに載せています。
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朝時間JP.stillさんのおいしい日々
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still * 保存食 * 10:15 * - * -

タッパーウエアで作り置きおかず

ストックおかずがあればらくらく♪























これからだんだん日が短くなってくると、仕事の帰りに気持ちが急いて焦って帰った事を思い出します。
夕方の短い時間に子供をお迎えに行って、洗濯物を取り込んで・・・
晩ごはんの支度をして、また、子供を習いごとに送って行く

そんな中で作った一冊目の本stillさんちの秘伝のたれレシピ
この時の慌ただしさは、今でも鮮明に覚えています。
あの忙しさがあったからこそ生まれた「秘伝のたれ」あの時だからできた本ですね!

月末で忙しくなると残業もして・・・
果てしなく積み上げられた書類を片付けて・・・6時を過ぎると必ず、私の席の前に座っていたOさんが
「大丈夫か?家でご飯つくってるの?」と心配してくれてたっけ・・・^^
懐かしいなぁ〜
Oさん!!ちゃんと作ってましたよ〜(笑)

そのころから、ストックできるおかずは多目に作って冷蔵庫にいれてました。
冷凍できるものは冷凍したり、たいてい煮物は多目に作っておくと味がしっかり馴染んで美味しい

働く主婦の相棒ですね!その頃からお世話になってましたタッパーウエア

あれこれ作っておきました!





















今日はクリアメイトやハンディーボウルにあれこれ入れてストックしておいた物でさっさと晩ごはん!
お浸しは朝のお弁当と一緒に作ってストックしておくと家にかえってからがらくちんです!

我が家の常備菜ご紹介します^^

積み重ねて保存OK!
このまま積み重ねて冷蔵庫へいれるのです!ラップ不要ですね^^

ほうれんそうのお浸し
ごぼうのバルサミコ煮
ひじきと大豆の煮物
かぼちゃの煮物

こちらは我が家の定番ですが、これからの季節はちょっと温めるだけでOKですね!
これだけあれば後は魚を焼くだけ!お味噌汁を作るだけでOKです。

勿論!お弁当にも使えますね・・・

ストックがあると、食卓が豊かになる事・・・
気持ちにゆとりが持てる事・・・

私が気に入って使っているのは、クリアメイト、中が見えるので忘れることなく食卓に登場しますよ◎

Tupperwareの製品です


あの忙しかった頃、もう少し時間があったらあれもこれも出来るのにと言い逃れにしてましたが・・・
時間が無くてもやる気があればいつでもできます。
今は少し時間に余裕がありますが、あれこれできるかと言ったら、あの忙しかった頃の方が出来ていたような気がします(笑)

みんな同じ24時間なんですね〜^^







still * 保存食 * 21:23 * - * -

ピーナツバターの作り方

ピーナッツバター出来ました!























昨日ご紹介しました、ピーナッツバターの作り方をご紹介しますね^^ 
混ざりもの無しでとっても美味しいですよ〜

我が家は自家製の落花生で作りましたが、市販の殻つき落花生で作ればOK!
パンに塗るだけで、何だか幸せな気分です♪

食べ物って人を幸せにするんですよね

今日も・・・嬉しいメールをいただきました!

「still秘伝のたれを使ってレンコンバーグ(stillさんの秘伝の冷凍レシピ掲載)を作ったら子供達が美味しい美味しいって目をつむって美味しさをかみしめているので笑ってしまいました!」
「ママまた作ってね〜」とおかわりして食べてました^^

メールをくださったFさん私も嬉しいです♪
ありがとうございます^^

そんな嬉しい美味しい笑顔を見たくて、stillkitchenを開催しています。
続けて来れた事も、沢山の笑顔に出会えた事も心から感謝の毎日です!

ブルーアガベで作りました^^




















さて・・・
ピーナッツバターはTupperwareから新しく発売になった、タッパーシェフプロで作りました。
グラインダーに殻をむいた落花生を入れて、ほんの数秒で上の写真のようにペースト状になります。

本当に早くてびっくり@@

作り方を詳しく書いておきますね!

*ピーナッツバター*
<材料>
落花生     100g
マーガリン    50g(無塩)
ブルーアガベ  大さじ1・1/2
塩        一つまみ

<作り方>
1.落花生は殻をむきグラインダーでペースト状になるまできざみます。
2.ペースト状になったらマーガリンを加えて滑らかになるまで混ぜます、ブルーアガベを加えて少し混ぜます。(アガベを加えてからは混ぜすぎない事)
3.クリアメイトに入れて冷蔵庫で保存します。

★生の落花生を使用するときは150℃のオーブンで1時間30分程ローストしてから作ります。


タッパーシェフプロで作ったよ〜



















バターでもいいのですが、冷蔵庫に入れておくと固くなるので今回はケーキ用マーガリンを使用しました。
とても滑らかで美味しくなりました!

ブルーアガベを使うと自然な甘さでとてもおいしいです、う〜ん!とってもリッチな甘さです^^
(無いときははちみつなどで代用してください)

パン作りも楽しくて食べるのが忙しいこの頃です

Tupperware



still_kitchen@yahoo.co.jp





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still * 保存食 * 22:06 * - * -

自家製ピーナッツバター

 落花生でピーナッツバター






















自家製の落花生でピーナッツバターを作りました!
今まで落花生をこんがりローストするのがうまく出来なかったのですが、時間をゆっくりかけたらいい感じに落花生が出来ました^^

この落花生、家の横の畑でできた物、植えたままで出来ているのか心配でしたが、美味しい落花生が沢山出来ていました。
いや、母が肥料とかあげてくれていたんだと思います。

これを使ってピーナッツバターを作りました!
めちゃくちゃ美味しい^^
めちゃくちゃ濃厚です♪

とても簡単!

















パンは今練習中の自家製プルマン
もうこれだけで満足!ふわふわ焼き立てパンにピーナッツバターが癖になります。

ダブついたお腹と自問自答しながら食べてます・・・

マジやばいわ・・・(汗)

★レシピは今調整中もう一度作ってから載せますね!!
少しお待ち下さいね〜

今日も美味しかったね!

















今日は素敵なお花を頂きました!
テーブルが一層賑やかになりましたーーーー

今日も遠くからお越しいただき皆様、ありがとうございました^^

明日はパンプキンモンブラン沢山作ろう♪

下記にて来月のstillkitchenのご案内をしています。
だんだんお席が埋まってきています、お申し込みはお早めに!

初めての方も大歓迎です!

★11月のstillkitchen 募集開始します
クリスマスのお料理です ¥4,000

11月15日AM10:00〜PM15:00  満席
 (15日のみお料理とクリスマスリース作りがあります 材料費¥3,500)
11月16日 AM10:30〜PM13:30 残席2名
11月18日 AM10:30〜PM13:30 満席
11月19日 AM13:00〜PM16:00 残席2名
11月22日 AM10:30〜PM13:30 残席2名

お申し込み後、3日以内にこちらからお返事します。
連絡が無いときは恐れ入りますが再度メールお願いします。







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still * 保存食 * 23:49 * - * -

土用干し

 土用干しをしました

















連日、暑い日が続いていますが・・・
梅の土用干しをしました!

何だか面倒そうね?
と言われる方もみえますが・・・梅干しは土用干しするのが楽しみですね!
いい具合に漬かったかしら???と
ドキドキしながら並べるのが、楽しみです^^

まだまだ私は未熟物ですが、年々感じがつかめて来たように思います。

どのくらい完熟させるのか・・・
塩の塩梅は?
自分好みの梅になるまでには何年かかるかしら?

シャキシャキ美味しい空芯菜の青菜炒めの作り方はこちらに載せています!
空芯菜とっても美味しかったですよ〜

朝時間JP.朝ごはんのお話・・・
是非ご覧くださいね!





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いよいよSWEETS本でました!
           

















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still * 保存食 * 19:51 * comments(3) * -

梅干し 作り方

 美味しい梅にな〜れ♪

















去年漬けた梅がまろやかでとても美味しくなりました^^
今年も南紅梅を買ってきて漬けています!

梅干しはちょっと難しそうと思っていましたが・・・
何なに!大丈夫です!

でもとっても美味しい梅干しが出来ました^^

自己満足ですが、かなりいい感じ!!

塩の塩梅も程よくて、10%の減塩タイプ(来年は8%にしてみようか・・・)
丸ごと大きな梅を口に入れても美味しい〜♪

これは是非皆さんにもお伝えしなくては・・・
続きに作り方を詳しく書いておきますので、是非お試しくださいね〜

stillkitchen募集のご案内載せていますので、ご覧くださいね!

梅干しを使ったレシピこちら↓で公開しています。
Oixiブログ still’skitchen をご覧くださいね!




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still * 保存食 * 13:10 * comments(4) * -

去年漬けた梅干し

 美味しくなるよ〜


























去年漬けた梅がとっても美味しくなりました!

梅干しは10%の減塩タイプなので辛くなくて美味しいです^^

梅は大きめの物を選んで漬けるととても美味しいです!

作り方はこちらに載せましたのでご覧くださいね!




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still * 保存食 * 01:08 * comments(0) * -

いちごサワー

シュワっと美味しいです!





















今日は本当に暑い一日でした! 
そんな日にぴったりの飲み物をご紹介しますね〜

イチゴのサワードリンクです!
昨年は梅サワーを堪能しましたが・・・
今年はイチゴを沢山頂いたので、イチゴサワーにも挑戦してみました^^

甘くてイチゴの香りが何とも胸キュンなイチゴのフルーツビネガーです♪
口当たりもさっぱりとしていくらでも飲めそうです!

その上、お酢から出来ているので体にもいいです◎
お勧めですよ〜

朝時間JP.stillさんのおいしい日々
Oixi   Still's kitchen
         ↑
苺のコンフィチュールレシピはこちらです





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still * 保存食 * 16:11 * comments(6) * -

梅干し

 南紅梅漬けてます

















皆さんはもう漬けられましたか?
梅干し

私も少し前に塩漬けにして、随分水が揚がってきたのでそろそろ紫蘇を入れるところです。
本格的に漬けたのは2年前・・・
とっても美味しくできたので今年も漬けています。

自分で漬けると塩加減も調節できるし、とっても美味しい〜♪
難しいと思っていた梅干ですが、やってみると以外に簡単!
少しからでも作れるのでお勧めです。

そのまま食べることは余り無いのですが、料理につかったりおむすびに入れたり・・・
少しづつ使っていますが、あると嬉しい♪
何しろ添加物ゼロなのが嬉しいです!




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お陰さまで皆さんから好評を頂いております。

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stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ

すぐにつくってあげたいときのレシピ




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still * 保存食 * 21:55 * comments(9) * -
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