Bienvenue chez nous!
Search this site.
スポンサーサイト
2012.06.26 Tuesday
一定期間更新がないため広告を表示しています
スポンサードリンク * - * * - * -
味噌作り
2012.02.07 Tuesday
今日はStillkitchenでも年に一度のイベント!
味噌作りを開催しました^^
手作りのお味噌を作るようになってから、その味を追求しつつ大豆で美味しさが決まる事!
茹であがった時に甘さがあって美味しい大豆はやっぱりお味噌にしても美味しい
素材の味を大切にするという事は、余分な調味料も添加物もいりません・・・
大豆と塩と麹だけで自家製のお味噌をつくります。
作り方は至ってシンプル!
自家製味噌作ってみませんか???
*自家製味噌の作り方*
<材料>(10kg出来上がり)
大豆 3kg
塩 1kg
米こうじ 2kg
焼酎 適量
タッパーウェア
マキシクイーンデコレーター
(容器を焼酎でふいておく)
★マキシクイーンデコレーターは密閉できるのでカビが出にくく味噌作りに最適なんです◎
<作り方>
1.大豆は一晩水につけて圧力鍋で軟らかく茹でます。第2リングまで圧力が掛かってきたら弱火にし5分加圧し、自然冷却します。(一度に茹でるのは難しいので何度かに分けて茹でます)
2.大豆だけ取り出し、
タッパーシェフプロ
でペースト状につぶします。
簡単につぶれますよ〜^^↑
★茹で汁は2カップほど取って置く=耳たぶくらいの固さに茹で汁を加えて調節します。
3.麹は固まっているものをほぐし、塩と混ぜます。
4.大豆をすりつぶしたものと良く混ぜ丸めてマキシクィーンデコレーターに隙間が出来ないように投げ入れます。
皆で出来上がったお味噌を前にハイチーズ
花笠音頭のようですが・・・違いますよ
これからシール(蓋)をするところです(笑)
出来上がりがとっても楽しみです
表面を平らにならし、容器についた大豆を綺麗にふき取り、焼酎を回しかけてカビ防止の為ぴったりとラップを貼り、ふたをします。
皆で作ったら楽しい味噌作りになりました!
終わった後は、昨年作ったお味噌で軽いお昼を取りました^^
*お献立*
玄米ご飯
お味噌汁
ひじきの煮物
切り干し大根
蒸し野菜&ごまだれ
お漬物
白みそは4か月後から、赤みそは1年後、ミックス味噌は10ヶ月で出来上がります。
一仕事した後のお昼ご飯はとっても美味しいですね!
遠くから参加くださった皆様、ほんとうにあっという間の時間でしたが、ありがとうございました^^
味噌作りしてみたい方、こちら↓までメールにてお問い合わせください。
2月のstillkitchen募集中です!
残席少なくなってきましたよ〜お早めに!
2/3 更新
サンキュカフェブログ
2/4 更新
朝時間JP.
パンケーキご馳走様^^
1/21 更新
Oixi Still’skitchen
←
てりやきつくねバーガーUPしました。
応援クリックお願いしますね〜♪
↓
クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!
Tweet
still
*
お味噌の作り方
*
17:17
* - * -
自家製味噌の作り方
2011.02.10 Thursday
また、今日は寒かったですね・・・
暖かくなって喜んでいたら、明日は雪とか・・・・???
昨日はお味噌を作りました!
先日、赤味噌を作ったのですが、白味噌もまだたっぷりあると思っていたら残りわずかとなり、慌てて作りました!
赤味噌は1年熟成させます、白味噌は4ヶ月で食べられるのです。
手作りの無添加で、さらりとした口当たりのお味噌を食べたら、他のお味噌は食べられなくなりますね!
大豆の旨みがたっぷりと詰まって、とても美味しいです^^
ご飯とお味噌汁は、毎日食べる物だから安心なものがいいですね!
作り方も混ぜるだけだから、難しくないですよ・・・
こちらでは、とっても美味しいチョコレートムースをご紹介しています♪
バレンタインのデザートにどうぞ〜
↓
明日から
お料理@LEE連載ブログ
が始まります。
5週間限定、木曜日担当です!こちらも覗いてみてくださいね!
こちらから購入できます!→
お料理@LEE
クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!
続きを読む >>
Tweet
still
*
お味噌の作り方
*
15:34
*
comments(4)
* -
手作り味噌
2010.10.03 Sunday
今年の2月に
お味噌作りの記事
をUPしましたが・・・
6ヶ月寝かせて白味噌が完成しました!
(4ヶ月頃から食べられます)
白味噌なのに色が赤っぽいのですが・・・
これは発酵している証拠、常温においておくとどんどん発酵します。
(これが発酵菌の働き、お腹までしっかり届きます)
どんな味かと試してみたらとっても美味しい
何と表現したらいいのでしょう、サラリとしていて大豆の旨さが出ていると言いましょうか・・・
昆布と煮干のお出しで頂きました。全くの無添加です!
子供達からもAB夫さんからも美味しいと好評!
ちょっと嬉しいです^^
お味噌は人によって好みがあると思うので、お友達にあちこちお裾分けしてみたら、やっぱり皆さんが口をそろえて「美味しい」と言ってくださったので一安心!
これがほんとの手前味噌!!
次回のstillkitchenでお味見していただきますね!
10月の
stillkitchenの募集
始めました^^
まだ席に余裕が有ります、何方でも参加できますよ^^
サツマイモのミルクスープの作り方は
Oixiさんのブログ
に掲載しています。
良かったらご覧くださいね!
クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!
stillさんちの「秘伝のたれ」レシ
ピ
各種
発売中です!
「
stillさんのすぐにおいしい簡単スイーツ100
」
発売中です^^
アマゾンでも好評発売中♪
送料無料で、翌日届きますよ
続きを読む >>
Tweet
still
*
お味噌の作り方
*
06:47
*
comments(4)
* -
お味噌作り
2010.02.09 Tuesday
今日はお味噌作りをしました。
以前から手作りのお味噌を作っていたのですが、仕事を持つようになり、何だか遠ざかってしまっていたのですが・・・
やはり手作りで無添加、大豆の栄養もそのまま活かせる手作りみそは本当に美味しいですし・・・
発酵食品の味噌は体にもとても良いのです!
やっぱり作ってよかった〜と頂いたお味噌で作った、美味しいお味噌汁を頂きながらつくづくそう思いました。
一緒に作ったお友達も満面の笑顔で大きな容器を抱えて帰って行かれる姿をみると、やはり美味しい生活はこれからもどんどん広めなければと思うのです!
そして、何でも大豆は白髪予防にもいいとか・・・
大豆パワーしっかり頂きます
クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!
←
stillさんの圧力鍋ですぐにおいしいレシピ
発売中です♪
stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ
stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2
初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちの「秘伝のたれ」レシ
stillさんのすぐに作ってあげたい時のレシピ
続きを読む >>
Tweet
still
*
お味噌の作り方
*
16:04
*
comments(8)
* -
お味噌作り レシピ
2010.02.09 Tuesday
*お味噌作り*
<準備する物>
大豆 3kg
白味噌麹 2kg(白味噌の時)
塩 1kg
焼酎 (消毒用35℃以上の物)
ラップ 適量
密閉容器 タッパーウエア
マキシクイーン使用
*ぴったり密閉されるので重石が無くても大丈夫です
*軽くて持ち運びが楽なのがいいです
作り方は続きに載せています。
誰でも簡単に出来ますよ!
続きを読む >>
Tweet
still
*
お味噌の作り方
*
16:00
*
comments(2)
* -
1/1PAGES
Calendar
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
March 2024
>>
Sponsored links
Recommned
【送料無料】【入荷予約】stillさんの毎日らくちん!秘伝の冷凍レシピ
(JUGEMレビュー »)
Recommned
stillさんのすぐに作ってあげたいときのレシピ (別冊すてきな奥さん)
(JUGEMレビュー »)
still
新しい本が発売になりました
未公開レシピも満載です!
Recommned
stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ
(JUGEMレビュー »)
New Entries
ブログをお引越します!
(06/26)
チキンバジルサンドでパワーUP!
(06/24)
一人ご飯 とりあえず炒飯ですね!
(06/21)
stillさんちの秘伝のパスタレシピいよいよ発売です!
(06/20)
鶏むね肉のチンジャオロース
(06/19)
Recent Comments
フレンチトースト
⇒
初めての株 (07/10)
白玉きなこの玄米フレーク&フルーツたっぷりフルーチェ☆
⇒
履歴書の封筒 (06/21)
クリスマスデザートに紅茶のブラマンジェ♪
⇒
mayuさん (05/11)
イカ飯@stillたれ
⇒
履歴書を書いてみよう (11/01)
美味しいラーメン♪いりこだし
⇒
履歴書の書き方 (10/19)
栗きんとん
⇒
職務履歴書 (09/11)
still秘伝のたれ 手羽先グリル
⇒
still (05/08)
still秘伝のたれ 手羽先グリル
⇒
アッキー (05/06)
一人暮らし 晩ごはん 親子丼
⇒
still (04/03)
一人暮らし 晩ごはん 親子丼
⇒
ゆうゆう (04/03)
Category
一週間の献立
(8)
出版について
(35)
Still's kitchen
(119)
still秘伝のたれ
(77)
still秘伝のたれ作り方
(4)
Bread
(62)
Sweets
(184)
hitorigohan.com
(25)
ご飯・麺類・パスタ
(158)
お気に入りのモーニング♪
(74)
お料理
(44)
野菜料理
(193)
魚料理
(58)
肉料理
(83)
お弁当
(70)
Gardening
(14)
ヘルシーメニュー
(5)
お味噌の作り方
(5)
キッチングッズ
(3)
保存食
(9)
女子弁
(5)
男子弁
(6)
お知らせ
(28)
小料理
(5)
ダイエットメニュー
(5)
15分で3品!
(14)
stillさんちの酵母日記
(3)
季節の行事
(60)
B子の部屋
(4)
美容・健康
(2)
旅行・レジャー
(30)
趣味
(12)
雑貨
(7)
ランチ&お気に入りのお店
(32)
お仕事
(8)
頂き物・お土産
(21)
タッパーウエアで保存の仕方
(19)
断捨離
(5)
お子ちゃまバレンタインレシピ♪
(5)
お節料理
(6)
stillkitchenご紹介
(1)
Archives
June 2012
(19)
May 2012
(20)
April 2012
(23)
March 2012
(20)
February 2012
(19)
January 2012
(26)
December 2011
(28)
November 2011
(21)
October 2011
(21)
September 2011
(22)
August 2011
(22)
July 2011
(22)
June 2011
(19)
May 2011
(23)
April 2011
(24)
March 2011
(26)
February 2011
(20)
January 2011
(25)
December 2010
(25)
November 2010
(25)
October 2010
(22)
September 2010
(18)
August 2010
(16)
July 2010
(25)
June 2010
(19)
May 2010
(25)
April 2010
(28)
March 2010
(19)
February 2010
(22)
January 2010
(22)
December 2009
(20)
November 2009
(21)
October 2009
(19)
September 2009
(23)
August 2009
(23)
July 2009
(24)
June 2009
(23)
May 2009
(25)
April 2009
(24)
March 2009
(17)
February 2009
(23)
January 2009
(21)
December 2008
(24)
November 2008
(21)
October 2008
(26)
September 2008
(28)
August 2008
(22)
July 2008
(21)
June 2008
(23)
May 2008
(28)
April 2008
(27)
March 2008
(27)
February 2008
(25)
January 2008
(32)
December 2007
(21)
November 2007
(25)
October 2007
(18)
September 2007
(24)
August 2007
(18)
July 2007
(27)
June 2007
(24)
May 2007
(30)
April 2007
(30)
March 2007
(27)
February 2007
(23)
January 2007
(24)
December 2006
(12)
November 2006
(10)
October 2006
(10)
August 2006
(1)
レシピブログ
Mobile
Links
朝時間jp.stillさんのおいしい日々
Cafeサンキュー stillカフェ
*quadri foglio*
Candle nut tree
Chez Chococo
cross to you
Flour bee*
HANA*PPE
le petit bonheur
Made in うち
Natural
Present☆Sweet 〜こんなお菓子が食べたいな♪
s*memo
taka・taka・taka
Tea for you
white days
Wonka AND THE BREAD FACTORY
YOMEの毎日ごはん・パン・お菓子
Happy!あさこのお家ご飯レシピ * * *
うれしい!楽しい!大好き!
ごはん日和
ちょにろぐ
のほほん主婦のお出かけ日和
ぶよじ no Asiato 〜ほかほかバンゴハン〜
もぐもぐ日記
もこもこのおと
よねち's ROOM
よめ膳@YOMEカフェ
アラブのお菓子な日々♪ inアブダビ
Oixiさんのブログ Still`s kitchen
ゴハンとオヤツとオキナワ
ポカポカびより
献立クラブ
今日のメニューはなあに?
女神のレシピ
釣りバカ達の夢の跡
美味しい毎日
忘れない日々の事
Bono! happy!
毎日ルクルーゼ♪
美味しく楽しくごはんを食べる
rieのCOOKクック
だいすき!おうちごはん
母ちゃんの晩ご飯どたばた日記
asucafeの食べあるき。
Happy Cooking!
京都ふわり
関谷江里の京都暮らし
Profile
still
B子
Others
管理者ページ
RSS1.0
Atom0.3
(C) 2024
ブログ JUGEM
Some Rights Reserved.