スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

味噌作り

 

















今日はStillkitchenでも年に一度のイベント!
味噌作りを開催しました^^

手作りのお味噌を作るようになってから、その味を追求しつつ大豆で美味しさが決まる事!
茹であがった時に甘さがあって美味しい大豆はやっぱりお味噌にしても美味しい

素材の味を大切にするという事は、余分な調味料も添加物もいりません・・・
大豆と塩と麹だけで自家製のお味噌をつくります。

作り方は至ってシンプル!

自家製味噌作ってみませんか???

*自家製味噌の作り方*

<材料>(10kg出来上がり)
大豆   3kg
塩    1kg
米こうじ 2kg 
焼酎   適量
タッパーウェア マキシクイーンデコレーター(容器を焼酎でふいておく)
★マキシクイーンデコレーターは密閉できるのでカビが出にくく味噌作りに最適なんです◎

<作り方>
1.大豆は一晩水につけて圧力鍋で軟らかく茹でます。第2リングまで圧力が掛かってきたら弱火にし5分加圧し、自然冷却します。(一度に茹でるのは難しいので何度かに分けて茹でます)
2.大豆だけ取り出し、タッパーシェフプロでペースト状につぶします。
簡単につぶれますよ〜^^↑
★茹で汁は2カップほど取って置く=耳たぶくらいの固さに茹で汁を加えて調節します。

















3.麹は固まっているものをほぐし、塩と混ぜます。

















4.大豆をすりつぶしたものと良く混ぜ丸めてマキシクィーンデコレーターに隙間が出来ないように投げ入れます。

皆で出来上がったお味噌を前にハイチーズ
花笠音頭のようですが・・・違いますよ
これからシール(蓋)をするところです(笑)

出来上がりがとっても楽しみです


丸めてポンポン投げ入れます















表面を平らにならし、容器についた大豆を綺麗にふき取り、焼酎を回しかけてカビ防止の為ぴったりとラップを貼り、ふたをします。

皆で作ったら楽しい味噌作りになりました!

終わった後は、昨年作ったお味噌で軽いお昼を取りました^^

*お献立*
玄米ご飯
お味噌汁
ひじきの煮物
切り干し大根
蒸し野菜&ごまだれ
お漬物

白みそは4か月後から、赤みそは1年後、ミックス味噌は10ヶ月で出来上がります。
一仕事した後のお昼ご飯はとっても美味しいですね!

遠くから参加くださった皆様、ほんとうにあっという間の時間でしたが、ありがとうございました^^
味噌作りしてみたい方、こちら↓までメールにてお問い合わせください。

2月のstillkitchen募集中です!
残席少なくなってきましたよ〜お早めに!

2/3 更新 サンキュカフェブログ 
2/4 更新 
朝時間JP. パンケーキご馳走様^^
1/21 更新 Oixi Still’skitchen てりやきつくねバーガーUPしました。

応援クリックお願いしますね〜♪
         ↓



クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!





still * お味噌の作り方 * 17:17 * - * -

自家製味噌の作り方

お味噌作りました! 

















また、今日は寒かったですね・・・
暖かくなって喜んでいたら、明日は雪とか・・・・???

昨日はお味噌を作りました!
先日、赤味噌を作ったのですが、白味噌もまだたっぷりあると思っていたら残りわずかとなり、慌てて作りました!

赤味噌は1年熟成させます、白味噌は4ヶ月で食べられるのです。

手作りの無添加で、さらりとした口当たりのお味噌を食べたら、他のお味噌は食べられなくなりますね!
大豆の旨みがたっぷりと詰まって、とても美味しいです^^

ご飯とお味噌汁は、毎日食べる物だから安心なものがいいですね!

作り方も混ぜるだけだから、難しくないですよ・・・


こちらでは、とっても美味しいチョコレートムースをご紹介しています♪
バレンタインのデザートにどうぞ〜
             ↓
明日からお料理@LEE連載ブログが始まります。
5週間限定、木曜日担当です!こちらも覗いてみてくださいね!

発売中です!























こちらから購入できます!→お料理@LEE
        



クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!







続きを読む >>
still * お味噌の作り方 * 15:34 * comments(4) * -

手作り味噌

出来ました!

















今年の2月にお味噌作りの記事をUPしましたが・・・
6ヶ月寝かせて白味噌が完成しました!
(4ヶ月頃から食べられます)
 
白味噌なのに色が赤っぽいのですが・・・
これは発酵している証拠、常温においておくとどんどん発酵します。
(これが発酵菌の働き、お腹までしっかり届きます)

どんな味かと試してみたらとっても美味しい
何と表現したらいいのでしょう、サラリとしていて大豆の旨さが出ていると言いましょうか・・・
昆布と煮干のお出しで頂きました。全くの無添加です!

子供達からもAB夫さんからも美味しいと好評!
ちょっと嬉しいです^^

お味噌は人によって好みがあると思うので、お友達にあちこちお裾分けしてみたら、やっぱり皆さんが口をそろえて「美味しい」と言ってくださったので一安心!
これがほんとの手前味噌!!

次回のstillkitchenでお味見していただきますね!


10月のstillkitchenの募集始めました^^
まだ席に余裕が有ります、何方でも参加できますよ^^

サツマイモのミルクスープの作り方はOixiさんのブログに掲載しています。

良かったらご覧くださいね!





クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!


いよいよSWEETS本でました!
           

















stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ 各種発売中です!
       

stillさんのすぐにおいしい簡単スイーツ100 発売中です^^

アマゾンでも好評発売中♪

送料無料で、翌日届きますよ


続きを読む >>
still * お味噌の作り方 * 06:47 * comments(4) * -

お味噌作り

大豆からお味噌を作りました!

















今日はお味噌作りをしました。 
以前から手作りのお味噌を作っていたのですが、仕事を持つようになり、何だか遠ざかってしまっていたのですが・・・

やはり手作りで無添加、大豆の栄養もそのまま活かせる手作りみそは本当に美味しいですし・・・
発酵食品の味噌は体にもとても良いのです!
やっぱり作ってよかった〜と頂いたお味噌で作った、美味しいお味噌汁を頂きながらつくづくそう思いました。

一緒に作ったお友達も満面の笑顔で大きな容器を抱えて帰って行かれる姿をみると、やはり美味しい生活はこれからもどんどん広めなければと思うのです!

そして、何でも大豆は白髪予防にもいいとか・・・
大豆パワーしっかり頂きます





クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!

1月25日発売予定!
           
stillさんの圧力鍋ですぐにおいしいレシピ 発売中です♪

stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちの「秘伝のたれ」レシ

stillさんのすぐに作ってあげたい時のレシピ


続きを読む >>
still * お味噌の作り方 * 16:04 * comments(8) * -

お味噌作り レシピ

 大豆からお味噌を作りました!















*お味噌作り*

<準備する物>
大豆      3kg
白味噌麹   2kg(白味噌の時)
塩       1kg 
焼酎     (消毒用35℃以上の物)
ラップ     適量
密閉容器  タッパーウエア マキシクイーン使用

*ぴったり密閉されるので重石が無くても大丈夫です
*軽くて持ち運びが楽なのがいいです

作り方は続きに載せています。
誰でも簡単に出来ますよ!
続きを読む >>
still * お味噌の作り方 * 16:00 * comments(2) * -
このページの先頭へ