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マキシデコレーターで梅づくり


















今年も梅の季節がやってきましたね!
どうも今年は寒さのせいか、なかなかスーパーでも梅を見なかったのですが・・・
やっと良さそうな梅が出ていたので買ってきました!

娘も私の梅干しが大好きで毎日お弁当に入れています。

数年前までは、まさか自分が梅干しを作るとは思ってなかったですが・・・
タッパーウエアで簡単に作ることを知ってから毎年漬けています。
外で働いているときも雨が降らないか気にしながら梅を干していた事を思い出します。
少しのお塩で容器ごと回してあげると浸透圧で簡単に水が上がるので重石もなく、手軽に漬けられます。
何より添加物なし、塩分控えめで作ることができるのでいいですよ◎

是非、皆さんもこの季節ならではの楽しみ始めてみては?
詳しい作り方はこちら↓にもありますよ〜
Tupperware

昨年のレシピはこちらに載せています。
また、塩漬けの様子もUPしますね!

良かったら一緒に始めてみませんか?とってもおいしいですよ〜











昨年の梅も今食べ盛りです!




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still * タッパーウエアで保存の仕方 * 15:41 * - * -

タッパーウエア で いちごサワー




















5月も半ばを過ぎ、新しい環境に慣れたような・・・
まだまだ緊張するような・・・
見守る親もしんどい物です!

誰しも新しい環境で緊張がつづいたりすると疲れも増しますね?
子供たちの疲れを取るべく食事には気を使います。
一日の疲れを取る為に、ビタミンC、クエン酸は必須です。
今日はイチゴサワーを作ってみました。
お酢は体の疲れを取るのにも効果的!
毎日、少しづつお風呂上りに飲んでいます。
市販のジュースなどよりビタミンも取れて、甘さも調節できるのでお勧めです。

























作り方はとっても簡単!

私はタッパーウエアのマキシデコレーターで沢山作りました!
材料をすべて入れて蓋をするだけで、浸透圧でイチゴジュースがたっぷりとできます。
タッパーウエアなので上下に返しても軽くて持ちやすく、水が漏れることなく手軽に作れます。これから梅を漬けたり、サワー漬けをしたりと大活躍です。
梅サワーも美味しいですよね^^

*イチゴサワー*
いちご  1kg
氷砂糖  500g
米酢   600cc

作り方
1.イチゴは洗ってへたを取り水分を拭き取ります。
2.材料をすべてマキデコレーターに入れてシールをし、常温に置きます。
3.一日一回混ぜて2日くらいおくと水分が出てきます。
4.濾して冷蔵庫で保存します。
5.取り出したイチゴはグラニュー糖を少し足してジャムにします。
(その様子は次回に・・・)

イチゴサワーはSラインにいれて冷蔵庫で保存、4倍から5倍に薄めて飲みます。

さっぱりとしてとても美味しいサワーになりますよ^^
氷砂糖の量は好みで調節してください。


水で割ったり、炭酸で割ったり、牛乳に混ぜるのも美味しいです。


これから柑橘系のフルーツや梅でも作ります。
とってもおいしいですよ〜



Tupperware

次回はレモンで作ろうかな〜
これから部活で夏の大会も続きますね!疲労回復に是非おためしくださいね!


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still * タッパーウエアで保存の仕方 * 20:53 * - * -

梅雨前に冷蔵庫の掃除


















今週はお料理教室もあるので片づけをしています。
毎朝、お弁当作りで早起きをするので、時間的にゆとりもあり掃除も捗ります。

毎週、ごみ収集の日に冷蔵庫の掃除も簡単にするのですが
使い忘れているものはないか・・・
賞味期限の切れているものは無いか確認しながら、片づけます。
梅雨の前に庫内をアルコール消毒しておくのも気持ちがいいです

いつも野菜はすべて洗ってから入れます。


















調理する時はこのまま使えるので、とてもスムーズに時短調理ができるのです。
すのこ付の野菜ケースは洗って入れておくと水切りもでき、野菜がパリパリと新鮮です。

冷蔵庫の底に野菜がぺちゃ〜という事もなくて快適なんですよ^^
コロコロ野菜は纏めて入れておくといいです。








冷蔵庫で行方不明になりやすい小さな瓶、たれ、ソース等は↑こちらの引き出し式のストッカー(システムドロワー)に入れておくと一目でわかります。
いろんな大きさがありますが、冷蔵の隙間に合わせて選べるのでいいですよ!


Tupperware


  

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still * タッパーウエアで保存の仕方 * 14:26 * - * -

Stillkitchen 味の素さんとコラボレッスン



















今日はstillkitchenでした!
今月はパスタランチのメニューです。
パスタ2種を同時にテーブルに出すのはちょっと大変ですが、皆さんで協力して美味しいパスタに仕上がりました。
今月のStillkitchenは味の素さんとのコラボレッスンです。





お土産に味の素さんのコンソメをお持ち帰り頂きます。
味の素さんは毎日家庭でも何かしら利用させて頂いてます。
皆さんも馴染みのお味があると思います。
楽しい企画どうもありがとうございました!

パスタにもトマトのグラタンにもコンソメは使用しています。
是非、家に帰って作ってみてくださいね!


美味しいトマトのシーズンも到来・・・ 今月はトマトのグラタンも紹介しますよ〜^^
アツアツジューシーなグラタンも見逃せないですよ〜

参加ご希望の方は下記までお問い合わせくださいね!
        
   

still_kitchen@yahoo.co.jp  
  

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still * タッパーウエアで保存の仕方 * 22:04 * - * -

ビストロタワーでかに風サラダ

 















一雨毎に春が近づくのでしょうか?
今日も何だか寒いですね〜

今日は簡単&おしゃれに出来ちゃうかに風サラダを作ってみました!
こちらのタッパーウエアさん新製品のビストロタワーを使わせて頂きました
下ごしらえをして、このまま冷蔵庫に入れておけるので、匂い移りが無くてお勧めです◎















こんな↓感じにかに風かまぼこを敷き詰めます。
次にきゅうりと味つけしたキャベツを詰めます。
内カバーをそっと押さえたら綺麗に型抜きができます、重ねてストックできるセルクルなんです。













*かに風サラダ*
<材料> 3個分
キャベツ   4枚 (千切り)
塩       小さじ1/4弱
マヨネーズ 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1(レモンの香りのオイルを使っています)
かに風かまぼこ 9本
きゅうり      4cm
プチトマト    3個
ハーブ      適量

<作り方>
1.キャベツは千切りにしてボウルに入れ塩をふりシールをして30分置きます。
2.手で軽くもみ(味をみて塩分が強いようなら水ですすぎます)
水分を絞りマヨネーズとオリーブオイルで和えます。
3.ビストロタワーにかにかまぼこ→きゅうりのスライス→キャベツの順にいれて軽く押さえお皿に盛り付けます。
4.レモンとパセリをトッピングして周りに野菜を散りばめます。

デザートにも使えて、友達とのおもてなしランチにも使ってみたいなぁ〜とこれから使うのが楽しみです♪

Tupperware


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「stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ」の本も7刷りめとなりました!
ありがとうございます。
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still * タッパーウエアで保存の仕方 * 13:46 * - * -

ココットでキッシュを作りました^^























昨夜は22時には既にベットでぐっすりでした・・・!
お菓子を沢山作ったお蔭か・・・グーグー朝まで

今日のバザーでは30分で完売でしたよ〜^^
と嬉しいメールを頂き、ホッとしました♪
売れ残ったらどうしようと心配していましたから・・・
喜んでいただけてよかったです

今日は、新しいメニューのご紹介です♪
レンコンとツナのキッシュ!!
これもstillたれで作っています。

お味は塩・コショウとstillたれ!!
とっても簡単で美味しいキッシュになりました^^

作り方はstillカフェにて詳しくご紹介しています。
是非、ご覧くださいね!!!










レンコンのシャキシャキとツナのコクがとっても美味しいキッシュです。
是非、お試しくださいね!





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9月6日発売です!

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本日更新ブログもチェックしてみてね^^

11/4 更新 Oixi さんのブログ Still'sKitchen

11/14日更新!!
stillカフェこちらもご覧くださいね!

11/13更新!朝時間JP.stillさんのおいしい日々
更新しました!
良かったらこちらもご覧くださいね^^

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still * タッパーウエアで保存の仕方 * 23:08 * - * -

鶏むね肉ハンバーグ Tupperchef Pro

 鳥胸肉ハンバーグ
























久しぶりの雨で、家の中でコソコソと片付けものをしておりました!
本当に色々といらない物がたまります

古くなった服や靴下を捨て、まだ着られそうな物は必要とされる人を頭に思い浮かべ・・・
大きなゴミ袋に満杯!
子供の洋服は知らない間に丈が短くなったり、袖がちんちくりんだったりと・・・
明日は私の洋服を整理しよう!

あれこれ夢中でしているとあっという間に時間が過ぎてしまうのですが・・・
そんな時でも、あっという間に簡単にお料理の下ごしらえが出来ちゃいます!

     これ↓
Tupperchef Proハンディータイプのフードプロセッサーです。
つぶす、きざむ、混ぜる、砕く、泡立てる等の、お料理の面倒な工程を一気に引き受けてくれる優れもの!
お菓子作りも楽しみたいですね^^
詳しくは↑こちらでご覧くださいね!

あっという間にできました!

















*鶏むね肉のハンバーグ*14個分
鶏むね肉  2枚(大きくぶつ切りにする)
豆腐     1/2丁(ペーパータオルに包みしっかり水を切る)
玉ねぎ    1個
たまご    1個
生姜     一かけ
パン粉    大さじ3
塩       小さじ1
ブラックペッパー 少々
サラダ油     少々

だし     1カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん    大さじ1/2
片栗粉   大さじ1(水で溶く)

<作り方>
1.玉ねぎ、生姜をクイックプロセッサーに入れみじん切りにする。
2.大きく切ったむね肉も1に加えミンチ状にし、パン粉、豆腐、卵、塩、こしょうを加え混ぜます。(3秒)
3.サラダ油を手に取り丸め温めたフライパンで両面こんがりと焼きます。
4.だし1カップに、薄口しょう油小さじ2、みりん小さじ1を加えレンジで加熱し、水溶き片栗粉を加えます。
(沸騰してきたらレンジから取り出し、水溶き片栗粉を混ぜるだけでとろみあんができます)

お皿に盛りつけとろみ餡をかけていただきます。

ちょうど以前使っていた物が調子悪くなっていたので、これからお菓子つくりに、お料理に益々、楽しめそうです♪

また、ご紹介しますね!





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朝時間JP.stillさんのおいしい日々更新しました!
良かったらこちらもご覧くださいね^^





still * タッパーウエアで保存の仕方 * 16:17 * - * -

シリコンカップでお弁当♪

シリコンカップでお弁当♪ 
























気持ちのいいお天気が続いていますね!
週末は子供運動会、中学校生活最後の運動会とあって、練習にも力が入っているようです。

運動会といえばお弁当ですが・・・
「シリコンカップおかず」にも載せていますが、お弁当のおかずあれこれ・・・
小さなカップに詰めて冷蔵庫&冷凍庫にストックしておけば朝はラクラク詰めるだけです。

これから、寒くなると朝は本当に辛いです!
夜のうちに晩ご飯と一緒に作ってストック^^
ちょっと多めに作ってストック!

そんなコツをぎゅ〜っと一冊に纏めたこの本↓
本の最後にあるアンケート葉書をお送りいただくと、私も愛用しています、シリコンカップとフリーザーメイトがなんと合計30名様にプレゼントです!
どしどし送ってくださいね!

シリコンカップとフリーザーメイトがあればぴったりと冷凍庫にストックできるんですよ〜
ぴったりとシールをすれば乾燥を防ぎ美味しく冷凍できます。

ぴったりとフリーザーメイトに入ります






このシリコンカップ・・・・






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朝詰めるだけ!



















とってもしっかりとしていて冷凍庫からオーブン&レンジまで使えてとても便利です。
色も食べ物を美味しく見せるナチュラルなカラー自由に形が変えられるのでお弁当のすき間にぴったり、汁気のあるものもタッパーウエアなら安心して入れられます。











今日は上のバランスランチセットに詰めてみました。

*エビフライ弁当*
エビフライ
ほうれん草とベーコンソテー
卵焼き
プチトマト
サニーレタス
ごはん&ごま塩

レンジでできる
ほうれん草とベーコンソテー
<材料>
ほうれん草 2本
ベーコン 1/2枚
塩・コショウ
パルメジャンチーズ 少々

<作り方>
1.ほうれん草は4cm長さに切り、ベーコンは5mm巾に切りタッパーウエーブに入れ蓋をする。
2.塩コショウを少々振り、レンジに1分かけます。チーズを振って水気を切りシリコンカップに入れます。

お弁当箱は密閉できるので汁物ももれません!

お弁当箱、シリコンカップ等はタッパーウエアさんの製品です。
still * タッパーウエアで保存の仕方 * 14:03 * - * -

野菜たっぷりお豆腐ラザニア@ココットで

熱々が嬉しい季節です!






















そろそろ温かい物が嬉しい季節です!
今日はお昼に夫とランチお豆腐ラザニアにしてみました。

子供が成長するにつけ、夫と二人の時間も増え、どうラクに楽しく過ごそうかと悩める主婦も多い事と・・・
食生活も然り・・・・・

今日はココットを使って野菜をトマトと一緒に煮込み、豆腐で重ねてラザニア風
味の決め手はお味噌!
チーズのコクとお味噌のコクが上手くマッチしてとっても美味しい熱々ランチとなりました!
(注)熱々といっても熱いのはココットの中ですが・・・・(笑)

作り方を続きに載せています、良かったらご覧くださいね!


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★9月のstillkicthen募集★ 
イタリアンのコース
¥4,000 残席あり
お申し込み&お問い合わせは下記までメールにてお願いします。

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Oixiさんのブログ久しぶりに書いてます。
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still * タッパーウエアで保存の仕方 * 15:46 * - * -

梅雨時の冷蔵庫

 野菜室ぴかぴか!
















ジメジメした梅雨時冷蔵庫の野菜って傷みやすいですよね?

私も何度かヌルッとしたキュウリを手にした事がありますが・・・
梅雨時は特に気になりますね!

買ってきた野菜をこうして野菜ケースに入れておくと、びっくりするほど長持ちします。

新鮮野菜のストックです。















写真は水菜・きゅうり・春菊・使いかけの大根&レタスも・いんげんもチラリと・・・
こうしてタッパーウエアの保存容器に入れておくだけで、鮮度が違うのです!

使いかけの大根もラップ無しでOK!
密閉性の高い保存容器で鮮度長持ちです。





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本屋さんで見かけたら手にとってね!



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いよいよSWEETS本でました!
           


















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still * タッパーウエアで保存の仕方 * 10:42 * - * -
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