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一人ご飯 とりあえず炒飯ですね!





















今日は一日雨でした〜
やっぱりレインブーツを買わなきゃ!!雨が降るとやっぱり必要だわ。

久しぶりに友達とモーニングホットコーヒーに出かけ、リフレッシュしたらやる気モードに!

クローゼットの片づけをして、「もしかして着るかも」コーナーの洋服を思い切って処分しました!
雨の日だったけどすっきりした^^

さて、今日は一人ご飯です!
一人暮らしを始めたS君、最初に作ったのは炒飯でした!
ネギの代わりに玉ねぎが丸ごと入った奇妙な炒飯だったね(笑)
今日はだれでも簡単にできる炒飯を紹介するよ〜




















材料はこれ↑だけ!!
あっ!胡麻油もいりますね・・・

<材料>
ご飯   山盛り1杯
たまご  1個
豚肉   40g(細かく切り、しょうゆで下味をつける)
ネギ   大さじ2(刻んだもの)
胡麻油  小さじ3(ラードを使うとさらに美味しい)
丸鶏ガラスープ 小さじ1/2
しょう油    小さじ1
塩・コショウ  少々




1.フライパンにごま油小さじ1を温め軽く混ぜた卵を流して大きく混ぜ半熟で取り出す。
(写真はちょっと火が入りすぎてます)



2.フライパンに胡麻油小さじ2と豚肉を加えて炒めます。




3.肉の色が白っぽくなったらご飯を加え、鶏ガラスープとしょう油を加え、塩・胡椒で味を調えます。 ネギ。卵を戻し入れます。
4.器にもり紅ショウガを添えます。 本当は焼き豚を加えてつくるとさいこーに美味しいんだけれど・・・
















豚肉でもOK!
是非お試しくださいね〜






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still * hitorigohan.com * 22:38 * - * -

とりあえず直ぐに食べたい!!しらす納豆丼



















いよいよ東海地方も梅雨の空・・・
今のうちにたまった紙類や押入れを片づけておこうと思う1週間です。

暑くなると一気にやる気が失せますからね・・・

さて、今日は一人ご飯、家に帰ってすぐに食べたい時にどうぞ〜!
火も包丁もあんまり使わないメニューはきっとうれしいはず^^
炊き立てご飯にしらすをのっけて、刻んだ大葉と納豆、卵黄をのせたら出来上がり!!

作り方は書かなくてOKだね?
最後は刻みのりを散らしたら、もうめちゃウマ!!
お醤油はお好みでどうぞ〜 文句なしに美味しいですよ^^

>朝ごはんにもバッチリだね!<br>

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still * hitorigohan.com * 21:51 * - * -

一人ごはん!モリモリつくね丼


























こんばんは!
先週やっと本の校了を迎えホッと過ごした週末でした!
さぁ〜て・・・
一人ご飯もこれからどんどんUPしていきたいと思います。
そういえば最近連絡が無いけど、S君はどうしているのでしょうか?

ブログをみてご飯作ってますか???
見ていたら連絡くださいね!

今日の一人ご飯はちょっと上級編かも・・・

でも、間違いなく美味しいので是非作ってみてね!



















*モリモリつくね丼*
<材料>
ごはん 1杯分
ほうれん草 3株(茹でて3cmに切る)
鶏ミンチ  200g
玉ねぎ   1/4個分
生姜    少々
たまご   大さじ2
塩・こしょう 少々
片栗粉   小さじ1
stillたれ  大さじ1

<作り方>
















1.玉ねぎと生姜をスムースチョッパーに入れてみじん切りにする。
2.鶏ミンチと塩・こしょう、片栗粉、溶き卵も加えよく混ぜます。
3.手にサラダ油をつけてスプーンですくって丸めます。
4.フライパンにサラダ油を温めてこんがりと5分程ひっくり返しながら焼きます。
5.stillたれ大さじ1で絡めて火を止めます。
6.胡麻油といりごま、塩を振ったほうれん草と目玉焼きをご飯にのせて刻みのりをちらし、つくねを盛り付けます。

つくねは10個くらいできるので余ったら焼いてから密閉容器に入れて冷凍してね!
解凍はレンジで1個につき30秒くらいかな?様子を見ながら加熱してね^^















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still * hitorigohan.com * 22:50 * - * -

あっさり玉ねぎ梅しそ風味

























大変ご無沙汰しております! hitorigohan.comです^^
簡単にそして美味しく一人分のご飯を作りたいそんな方にピッタリです!

今日は旬の玉ねぎを使ったとっても簡単&美味しい食べ方をご紹介しますね〜
まずは新玉ねぎのご紹介、あめ色になった外皮でなく白っぽい色をした玉ねぎ、最近スーパーでも見かけますね! とても柔らかく生で食べるのがお勧め!

シャキシャキした歯ごたえを楽しみつつ、血液サラサラ効果もあるので、一人暮らしで野菜不足の
方には是非食べてほしいレシピです。











*あっさり玉ねぎ梅しそ風味*
<材料>
新玉ねぎ  1個
梅干し   1個
大葉    3枚
ツナ    1/2缶
かつお節  適量
ポン酢   少々

<作り方>
1.玉ねぎは縦に半分に切り、薄切りにします。
2.大葉は縦に半分に切り、千切りにします。 1.2を5分水にさらしてから、ざるに取りペーパータオルで水分を取ります。
3.梅干しは種をはずし、刻みます。
4.玉ねぎ、大葉、ツナ、梅、かつお節の順にのせポン酢をかけていただきます。

お好みでマヨネーズをかけても美味しいですよ〜

勿論、シンプルに玉ねぎとカツオだけでも美味しくたべられます◎

こんな献立の主役はやっぱり生姜焼きですね!!
作り方はこちらを参考にしてみてください^^


是非お試しくださいね〜


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6月19日(10時30分〜)
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still * hitorigohan.com * 16:43 * - * -

一人暮らし ひじきとレンコンの混ぜご飯 玉子のっけ



















今日も一人ご飯をUPするよ〜^^
我が家も今日は夫も子供たちも遅くて一人ご飯でした〜♪
何だか急に混ぜご飯が食べたい気分揺れるハート
今日はひじきとレンコンの混ぜご飯だよ〜
手順の写真はうっかり取り忘れたので後日・・・

*ひじきとレンコンの混ぜご飯玉子のっけ*
<材料>
ご飯  茶碗一杯
ひじき  20g(缶詰使用=乾燥の物は水でもどして使う)
レンコン 2cm(薄切りにして水にさらす)
鶏むねミンチ 10g
stillたれ   大さじ1/2
水      1/4カップ
グリンピース 適量
玉子     1個(目玉焼きにします)

<作り方>
1.小さな鍋にサラダ油少々とひじき、レンコンを炒めます。
2.水とstillたれを加えてひと混ぜし蓋をして5分加熱します、鶏のミンチを加え箸でよく混ぜます。
3.味をみてたれを加えます。グリンピースも加えます。
4.温かいご飯と3を加えて塩・コショウをふりお皿に盛ります。
5.目玉焼きをトッピングして頂きます。



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still * hitorigohan.com * 22:16 * - * -

一人暮らし  肉じゃが






















随分とご無沙汰してしまいましたが・・・
hitorigohan.comです!!
春から一人暮らしを始めたS君に送る超簡単レシピです。
勿論、一人分のお弁当やお昼にもピッタリです!

今日はレンジで作る肉じゃがです! まずは材料の説明です!

<材料>
ジャガイモ 1個
豚肉    50g(stillたれ小さじ1につける)
人参(小) 1/2本
玉ねぎ   1/4個
グリーンピース  5粒(塩ゆでする)
かつお節パック 1/2袋
水       50cc
stillたれ   大さじ1

★レンジ容器はタッパーウエーブ2000丸中使用です。普通にお鍋でも出来ます。




















1.ジャガイモは皮をむいて一口サイズに切ります。
人参も皮をむき乱切り、玉ねぎは串切にするよ〜
(切り方は写真↓を参考にしてね)























2.野菜を切ったら水とstillたれを加えてレンジ容器のカバーをして600Wのレンジに4分加熱します。





















3.一度よく混ぜて、味をみます、もう少し濃くしたい時はしょう油を少々加えます。
周りに肉を並べてカツオ節をふりかけ再びカバーをして1分加熱します。
そのまま少し蒸らしてから蓋を取ります。


あればぐりんぴーすを散らしてね!


かつお節でお出汁がでるのでだし汁不要・・・・
とても簡単に一人分の肉じゃがが出来ちゃいます◎



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still * hitorigohan.com * 16:08 * - * -

ジャガイモ&コーンのスープ


















今日はぽかぽかと気持ちよく晴れましたね!
娘はGWも練習があるようで、朝も早くから出かけています。

流石に朝は、30分でお弁当をつくり、朝ごはんを食べさせて送り出すのでバタバタです。
なるべく朝は、消化の良いものを食べさせるようにしています。

今日は一人ご飯にもピッタリのジャガイモとコーンのスープをご紹介しますね!

しっかりお腹を満たし、消化も良いので朝から部活をする子供たちにもお勧め!
少し物足りない晩御飯の時にもお勧めのスープです。


















*ジャガイモとコーンのスープ*
<材料>
ジャガイモ        1個(皮をむいてに一口大にきる)
コーン缶 (クリーム状) 大1缶
水            200cc
コンソメ         1個
牛乳           200cc
バター          10g
塩・こしょう       少々
カレー粉         少々

<作り方>
1.ジャガイモはさっと水にくぐらせ、水とコンソメを入れて柔らかくなるまで蓋をして火にかけます。
2.耐熱容器に薄力粉大さじ1と牛乳200ccをよく混ぜレンジに1分かけて取出し、混ぜます。
再び過熱してとろみがつくまで1分程混ぜたらバター10gを加えてよく混ぜます。
3.ジャガイモのスープを取出し、2とよく混ぜ鍋に戻し入れます。
4.コーン缶を加えて火にかけ塩・コショウで味を調えます。
5.濃度がきついようなら牛乳でうすめます。
6.仕上げにカレー粉で味を調えます。

ほっとする優しい味わいで体もすっきり目覚める事間違いなし!

是非、お試しくださいね〜

5月のstillkitchen19日22日26日残席あります
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still * hitorigohan.com * 20:37 * - * -

ふきとしじみの炊き合わせ























今日はhitorigohan.com母の世代にウケそうなふきの炊き合わせです。
この季節おいしいシジミと蕗そして昨年植えておいた木の芽がいい香りを演出してくれます。

さっと湯がいて水にとると綺麗な色をキープしてくれあます。

しゃきしゃきととてもおいしかった^^
春の香りですね!










*ふきとシジミの炊き合わせ* 
<材料>
ふき   3本
しじみ  100g
だしたれ 大さじ1
stillたれ 大さじ1/2
鷹の爪  1本

<作り方>
1.蕗は筋を取り、塩を加えた熱湯でさっと茹で水にとります。
2.長さを4cmに揃え、サラダ油で軽く炒めしじみと水1/2カップと,だしたれ大さじ1、stillたれ大さじ1/2を加えて3分程炒り煮します。
3.お皿に盛り、山椒の葉を飾ります。

私もかなり地味目のご飯が大好き!
子供たちはモリモリお肉ですが、こんな感じのお惣菜がいいよね〜^^

昨日も映画を観に出かけようとしたら夫婦50割で観れるらしい・・・
(どちらかが50歳以上だと適用される)知らなかったわ〜

うちは昨年めでたく夫が50歳になり、適用です!
すんなり喜べない私たち・・・


電車で座席を譲られてムッとする日もそう遠くはないかも・・・(笑)

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still * hitorigohan.com * 17:27 * - * -

一人ご飯 鶏胸肉の照り焼き























今日も気持ちよく晴れましたね!
今日は「胸肉しか買えないよ〜」と言うS君のために、鶏の胸肉料理をご紹介しますね^^

「秘伝のたれ」を使うのでとっても簡単&美味しい^^
晩御飯にもお弁当にも大活躍のレシピだよ〜

胸肉なのに、家族はみ〜んな魚だと思って食べていたくらい柔らかく仕上がります(笑)

じゃあ作り方を紹介するね!

*鶏胸肉の照り焼き*
<材料>一人分
鶏胸肉  1/4枚 
塩・こしょう ほんの少々
薄力粉  大さじ2
●しょうが  小さじ1/2(すりおろし)
●玉ねぎ   小さじ2(すりおろし)
●秘伝のたれ 大さじ1
太白胡麻油  大さじ1







<作り方>
1・鶏胸肉は5mm位の厚さに斜めの薄切りにする。●印の材料を合わせておく
2.塩・胡椒を少々振り、薄力粉をまぶします。
3.フライパンを温め油を加え2を焼きます。
4.肉の周りが白っぽくなったらひっくり返し、全体に色が変わってきたら●印の材料を加えます。(たれを加えるときは火から離して加えてね)照りよく絡めたら火を止めます。
5.キャベツの千切りや葉物野菜を添えて食べてね!


とってもおいしいので作ってみてね!!





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一人暮らし 晩ごはん キャベツとウインナーのポトフ

 

さて、やっと入学式も終わり、バイト先も見つかった息子の友達S君!
これでちょっとお肉も食べられるね!良かったね〜
「お肉はむね肉しか買えない!!」
そんな一人暮らしを応援しています♪

先日の続き、キャベツの攻略法その

今日はキャベツとウインナーのポトフだよ〜

簡単で、それでいてそこそこ美味しいのでウインナーが買えたら一度作ってみてね!
「未だ、コンソメが買えない・・・」って聞こえてきそうですが。。。。
先は長いので、そのうち買っておこうね!

*キャベツとウインナーのポトフ*
<材料>

キャベツ   ざく切り 一つかみ
ウインナー  4本
コンソメ    2個
水       600cc
ローリエ   1枚 (無かったら入れなくてよい)
塩・こしょう  少々

マスタード 有ったらウインナーにつけてね!!無いよね・・・・

















<作り方>
1.鍋に材料を全て入れ火にかけます。
2.沸騰したら火を弱めて蓋をして5分くらい火にかけます。
3.味をみて薄いようなら塩を少々、こしょうをふります。

たっぷり作って食べてね!
ジャガイモや人参を入れても美味しいよ〜◎

さぁ、これでキャベツも無くなったかな???
未だあるみたい???

明日はキャベツのオムレツにしようか???


晩ごはんがおせんべいなんてダメダメ!!
しっかり作って食べてね〜


むね肉レシピも承知しました!!



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