<< 「stillさんちの秘伝のタレ」で焼き鳥ひつまぶし♪ | main | やっぱり焼き鳥丼 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

名古屋 味噌おでん

味噌おでん♪

















 週末にTVで名古屋で美味しいと噂の味噌おでん屋さんの紹介をしていて・・・
見ていた人はきっと直ぐに食べに行きたいな〜と思われたことと思います。

そう思うのは私だけかも・・・・(~_~;)

直ぐに食べには行けませんでしたが、明日はおでんね!
と家中が思っておりました!

そこで、おでん屋さんのごとく大根を丁寧に灰汁抜きして・・・
じっくり時間を掛けて作りました!味噌おでん!

時間は掛けるけれど・・・火にかけるのはホンの2〜3分!エコだわ^^
ゆっくりと浸す時間が美味しくしてくれるのです^^

Oixiブログ still's kitchen
朝時間JP. stillさんのおいしい日々
サントリーフレシネ  スパクリングブログ 
こちらも良かったらご覧くださいね!




クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!

やっと出来ました!!


stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちの「秘伝のたれ」レシ

stillさんのすぐに作ってあげたい時のレシピ

 たっぷり作って楽々晩ご飯♪

















*味噌おでん*4〜6人分
圧力鍋使用です

<材料>
大根  1本
こんにゃく  1枚
がんも    2枚
はんぺん   4枚
ちくわ     2本
ごぼう巻き  4本
たまご     4個(茹でて置きます)
大根の葉   4本(飾り)

こんぶ    2本 10cmの物
かつおぶし 40g
水       2ℓ
<材料A>
赤味噌   大さじ4
砂糖    大さじ1
みりん   大さじ1
酒     大さじ1

<作り方>
1.だしを取ります、水2ℓに昆布を浸しゆっくり火に掛けます(中火)沸騰直前に昆布を取り出しかつおを入れて火を止めます、かつおが沈んだらペーパータオルで濾します。
2.大根は2cmに切り皮を剥いて隠し包丁を入れます、米のとぎ汁に入れ、沸騰してから5分下湯でしたら、水で洗い流しもう一度水から茹でて沸騰したら5分程ゆでてざるに取ります。
3.だしと大根、こんにゃく、材料Aを加えて圧力鍋に入れ蓋をして中火に掛け第2リングまで上がったら弱火にして2分加圧します。そのまま自然冷却します。
4.圧力が下がったらはんぺん、たまごなどの具材を入れて再び蓋をして火にかけ1分加圧します。
5.すぐにも食べられますが、そのまま6時間置くと味がしみてとっても美味しくなります。
大根葉を湯掻いて添えてね!

★2度に分けて火にかける事で味がじんわりとしみていくんですよ〜
時間が無い方は一度に具材を入れて加圧3分でもいいと思います。

注)隠し包丁とは味が染み易いように十文字に切り込みを入れる事です。
圧力鍋はタッパーウエアのパーフェクトキッチンです時間は参考にしてみてね!

大根の形はそのままに、でもしっかりお味はしみて美味しいんですよ〜
(大根は朝から準備するか、前の晩から作っておくとゆっくり味がしみて美味しいですよ〜)

今から食べるのが楽しみです!

味噌だれをかけて食べます、ダブルの美味しさですよ〜(*^^)v


味噌だれの作り方はstillさんちの「秘伝のたれ」レシピに載せています♪
是非、ご覧下さいね〜

おでんの日のメニュー

*おでん
*菜めしごはん
*水菜のごま和え
*カブのお漬物

では、今から頂きま〜す♪
still * still秘伝のたれ * 18:08 * comments(11) * -

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 18:08 * - * -

コメント

う〜ん!!やられた・・・。よぉく味のしみ込んだ大根にも、『あの』味噌だれがついた卵にも。(笑)
寒くなると、こういうものを、口にするのも美味しくなるし、じっくり味をしみ込ませている間の時間も、ほっこり幸せな気分になります。
サトイモを入れるのが、実家の味噌おでんの定番でした。
Comment by たこちゃん @ 2009/11/30 5:46 PM
味噌おでん美味しそうです〜!
特に大根。大根が口の中でじわ〜〜〜っと。食べたいです〜。
だんだん寒くなってきて、コトコトおでん食べると幸せな気分になります!
私も近いうちにおでんしちゃおうと思います。
Comment by Rifako @ 2009/11/30 8:25 PM
あたしが作るのは出汁だけのおでんで 
旦那にいつも味噌おでんがいいと言われてるの 旦那は名古屋人だからね〜 こってり味噌のおでんやどて煮が好きみたい^^
次回は味噌おでんにチャレンジしてみます! 
Comment by chococo @ 2009/11/30 9:43 PM
( ゚▽゚)/コンバンハ
おでんも美味しい季節になりましたね〜。
名古屋と言えばやっぱり味噌おでんってイメージがあるなあ。たまにはこってり味噌おでんもいいですね♪
Comment by ayaka @ 2009/11/30 11:38 PM
stillさん、おはようございます〜^^

おでんだ〜!しかも味噌!!
ん〜こってりコクがまたおいしそうですね^^
もう、鍋物毎日でもいいわたしです・・・^^
Comment by ちょりママ @ 2009/12/01 9:19 AM
stillさん、こんにちは(^^)

おでん。大好き〜o(≧∇≦o)
なのに家の娘さん。おでんが苦手なんですよ〜(涙)(涙)(涙)

今年は頑張って、おでん克服大作戦に出ようかと思います(笑)
Comment by エリカ @ 2009/12/01 1:47 PM
stillさん、こんにちは。
食欲そそられま〜す(^-^)
寒い日に味に浸み込んだ味噌おでん、最高ですね★
名古屋って、ホント美味しいもん、
たくさんありますよね〜♪
Comment by なーさん @ 2009/12/01 3:04 PM
stillさんこんにちわ♪

圧力鍋でおでんΣ(゜□゜)!!

経済的で嬉しいです♪

思いつきませんでした(ノ∀\*)

大根が美味しい季節ですよね〜

週に3本は買ってます(笑)
Comment by MOE @ 2009/12/01 4:31 PM
stillちゃん、こんばんは!
私もお伝は圧力鍋です!
そして、いつもお味噌味なんですよ^^
すっごくおいしいですよね〜

stillちゃんレシピのお味噌のおでんも、
食べてみたいなぁ♪
おいしそっ!!

冬のごちそうだよね〜!!
Comment by すあま @ 2009/12/01 6:21 PM
でたでたでた〜!
名古屋の味噌おでんだわ!!
好きです。
八丁味噌ダレを浸けて食べるのもこれまたいいです!
ふろふき大根のタレを八丁味噌で作るのが
好きなんですぅ。
あ〜美味しそう!
そして、↓の焼き鳥でひつまぶし!
いいですね!
ひつまぶしも大大大大好き!
でも、鰻はなかなか買えないし家では無理〜と
思っていたけど、これならいけるー!!
やってみたいと思いマス。
Comment by コナ @ 2009/12/01 11:13 PM
sttillさん☆Hey!ヽ('ー'#)/ Hello!☆

stillさんの作る味噌おでん!
小春ちゃんも私も大好きだよ〜〜!
って小春ちゃんも作ってたな〜って思って♪

その土地によって味付けは色々だけど、
名古屋風の味噌おでんは関西ではお見かけしないから、
とっても刺激的だよ〜〜♪
Comment by @ 2009/12/02 5:55 PM
コメントする









このページの先頭へ