<< 圧力鍋で朝のポトフ2分! | main | カリカリっとした大学芋! >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

ハートのちぎりパン

ハートのちぎりパン 

















今週はstillkitchenをしたり、新しい仕事の準備をしたりとあっという間に過ぎました〜^^
でも、こんな流れも好きなので忙しい方が性に合っているようです・・・

昨日焼いたちぎりパン
stillkitchenには結婚したばかりの若い女性も見えていて、旦那様に美味しい物を作ってあげたくて来て下さいます。
そんな方々のお話を聞いていると、私も何だか楽しくなってきます♪

今年のバレンタインにはハートのちぎりパンはどうかしら?
焼きたては中からチョコチップがトローリとして、とっても甘く美味しい♪
二人でアツアツのパンを頬張るのも楽しそう・・・

もっぱら我が家はハートの形もあっという間になくなりますが・・・
色気も何もあったモンじゃありませんが・・・


Oixiさんのブログstill'skitchen更新しましたので良かったらご覧くださいね!




クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!

1月25日発売予定!
           
←圧力鍋ですぐにおいしいレシピ1/25日発売予定です♪

stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちの「秘伝のたれ」レシ

stillさんのすぐに作ってあげたい時のレシピ



 チョコチップを一杯しれてるよ♪

















今日は牛乳が切れてしまって・・・
雪がチラつく中の買い物も億劫になり、冷蔵庫を見渡すと白い豆腐が一丁・・・・

*ハートのちぎりパン*
<材料>2ヶ分
強力粉   400g
パネトーネマザー  大さじ2
砂糖    大さじ2
塩     小さじ1
絹ごし豆腐   1/2丁(225g)
水     100cc
バター   30g
チョコチップ  適量
うぐいすかのこ   適量←(お豆腐パンにはこちらの方が良く合います)

<作り方>
1.水と豆腐を粉類に混ぜ合わせバター以外の材料を入れて捏ねます。
2.一まとまりになったらバターを加えて更に良く捏ねます。
3.一次発酵40分(温かい場所で)
4.一個を25gに分割し丸めてベンチタイム10分とります
5.とじ目を上にして平らに手でのばしチョコチップを真ん中に10粒(うぐいす豆は5・6粒)入れて丸めなおし型に入れます。
6.仕上げ発行35分カラ40分
7.溶き卵を塗り180度のオーブンで20分焼きます。

★シリコン型はこちらのシリーズを使用しています。
とっても使いやすくてお気に入りなんですよね!

★うぐいす豆はCUOKAさんの国産鹿の子うぐいす豆500g使用です。


誰かと一緒に食べたいちぎりパンの出来上がりです♪
豆腐を入れることでモチモチの弾力が楽しいパンとなりました。

2ヶ作ったのでもう一つには、うぐいす豆を入れたらとってもお豆腐とマッチして美味しかったです^^
大豆から出来たお豆腐と、うぐいすかのこはとっても良くあって美味しかった〜

うぐいす豆入れました!








またお豆腐で作ってみたいな〜



still * Bread * 21:32 * comments(8) * -

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 21:32 * - * -

コメント

こんばんは・・・

あ私も今日久しぶりにパン焼いたんです。
チーズとコーン入りパン!

ちぎりパンって何かとても楽しいですよね。
以前、中身(ジャム・クリーム)無しと入っているものを
スクエア型で焼き、孫と交代でちぎって食べ
「あたり!」と言って喜んだり、
「はずれ〜た!」と泣いたりして楽しんだぱんです。

お豆腐でも美味しく出来るんですね。
今度挑戦してみます!
Comment by 涼くんのばあば @ 2010/01/15 10:53 PM
かわいいハートのちぎりパン♪
チョコチップが入ってて おいしそうですね〜

アツアツを食べたいです〜^^
Comment by chococo @ 2010/01/16 2:12 PM
あるもので代用させてしまうstillさんをますます尊敬。
それでおいしいものができあがるなんて、なんて素晴らしいんでしょう♪
私は材料足りなかったら、作ること自体諦めてしまいます。

そうそう、ポトフ作ったら、
「ウインナーはポトフには入れないで」
と娘に言われてしまいました…。
ウインナーはウインナーだけで茹でて食べたいんだそうな。
いろんなこだわりがあって困りますー(^^;)
Comment by しおん @ 2010/01/16 3:14 PM
Stillさん!
ご無沙汰していました。

やっとblogも更新し始めました。

ちぎりパンって愛嬌があっていいですね。
我が家はチョコでなく餡でしてみようかなぁ?

豆腐が入ると気分的にヘルシーな気がしますね。


そうそう今年初のホロホロ豚肉のデミグラ煮を作りました。
お腹までホッコリするようなお料理ですよね。


遅くなりましたが今年も宜しくお願いします。

圧力鍋の本を楽しみにしています(*^▽^*)
Comment by まあこ@携帯 @ 2010/01/16 10:04 PM
涼くんばぁばちゃん
食を通して色んなシーンが思い出に残るって素敵ですね!
そう言うことが今、とっても大切だと思います♪
私も色んなシーンを子供達に作ってあげたいです!
Comment by still @ 2010/01/18 11:03 AM
しおんちゃん
子供の好き嫌いは聞き流して・・・
どんどん入れてます(笑)
知らないうちに食べるようになってましたよ〜
Comment by still @ 2010/01/18 11:09 AM
まあこちゃん
お久しぶりですね!
あんこも美味しいよね〜
ちぎって食べるのが楽しくて嵌まってます!
Comment by still @ 2010/01/18 11:10 AM
おはようございます。
とっても可愛いパンですね。
中にチョコが入ってるのはとっても嬉しいです。
今年は、、、、これにしてみましょうか?バレンタイン!
Comment by Rifako @ 2010/01/18 11:31 AM
コメントする









このページの先頭へ