<< ハートのちぎりパン | main | フレッシュロール♪ >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

カリカリっとした大学芋!

まわりの飴がかりっと仕上がります! 
























今日は気持ちよく晴れた一日でしたが・・・
空気は冷たいですね〜

今年も新年フェスティバル(水泳大会)が始まり、朝も早くからB子も出かけました
朝が早いので夜のうちにお弁当を作るのですが、スイミングの試合の時は決まって「そぼろ弁当&大学芋」B型はコレが好きとなったら、ず〜と同じ物を食べ続けるんですよね?
イチロー選手の試合前カレーと同じでしょうか?(笑)
毎回「そぼろ弁当」です!
簡単で嬉しいですがね!

お正月も3日から練習に通った甲斐があって1.2秒も早くなりベスト更新!!と嬉しいメールをしてきてくれました!
目標に向かって頑張る娘は本当にたくましいです




クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!

1月25日発売予定!
           
←圧力鍋ですぐにおいしいレシピ1/25日発売予定です♪

stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちの「秘伝のたれ」レシ

stillさんのすぐに作ってあげたい時のレシピ


カリッと出来たよ!

















今日はいつもの大学芋とは違って飴がカリッとなった大学芋の作り方をご紹介します。
回りがカリカリして美味しいのです^^
お弁当に入れてしまうとカリッと感が無くなるようですが・・・
すぐに食べるとカリカリです^^

*カリッカリッな大学芋*
 
<材料>
サツマイモ  1本(400g)
グラニュー糖 大さじ4
stillたれ    小さじ2
揚げ油     適量
<作り方>
1.サツマイモは皮を剥いて乱切りにし、水にさらしてから水分をしっかり取ります。
2.揚げ油を熱して、素揚げします。
3.フライパンにグラニュー糖大さじ2を入れて中火に掛け、素揚げしたサツマイモの半量を加え加熱します。
グラニュー糖が溶け出して透明になったらstillタレを加えて焦げないように絡めます。
回りに小さな泡が出てきたら火を止めて馴染ませます。
4.すのこの上に置いて荒熱を取ります。

注)半分づつ仕上げます

こげる手前で火を止めるのがポイント早すぎるとカリカリになりません・・・
一歩遅れると焦げるので良く観察しながらお試し下さい。

少し網の上において冷ますと回りは飴状になっているのでさわっても手にくっつきません・・・
カリカリとしておいしいですよ〜
still * Sweets * 21:28 * comments(10) * -

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 21:28 * - * -

コメント

ご無沙汰しておりますヾ(*´∀`*)ノ
今年も宜しくお願いします♪♪♪

しばらくは・・おとなしく!?していましたが・・
B子ちゃんが「コレが好き・・続く」
に反応してしまいました(*´艸`)我が家にも約1名おりまして(^^ゞ思わず書き込んでしまいました。

今年もstillさんにお世話になりつつ、食卓の笑顔をget!!しまっす(^O^)/

追伸:早く忘れ物を取りに伺わねばです。すみませんm(__)m

Comment by よっこちゃん @ 2010/01/18 1:36 AM
stillさん

サツマイモって、何故女性が好むのでしょうかね?
でも、こんな作り方をしていただければ、一つ摘もうかな?と思いますよ。
じゃ、男性(私)の好むものは・・・。
焼酎で一杯。塩辛?焼き鳥などなどですね。
Comment by yuki-G @ 2010/01/18 10:02 AM
ご無沙汰しています。今年も宜しくお願いします。また本を出されるんですね!絶対買います。

最近、ネットで検索ばかりでお料理の本はstillさんのしか買ってません(笑)本のアンケートにも書きましたが、次はおもてなしやイベント料理の本を出してもらえたら嬉しいです♪

これからも、お体に気をつけて美味しいお料理をたくさん教えて下さいね★
Comment by ともママ @ 2010/01/18 12:34 PM
大学芋好きです〜♪
おいしそうですね〜!

B子ちゃん、記録更新おめでとうございます♪
コンマ何秒で勝敗が決まる世界で1.2秒もタイムが縮まるなんてすごいですね!これも練習の賜物ですねー。
Comment by しおん @ 2010/01/18 2:00 PM
stillさん、こんにちは。
娘さん、すご〜い!!頑張ってますねぇ。
私もB型…好きなもの、連続しても苦じゃないかも〜(笑)
そぼろも大学いもも大好きですしぃ(*^o^)乂(^-^*)

大学いも好きな、うちの母に食べさせてあげたいなぁ♪って、思っちゃいました。
ホントに好きなんですよぉ。
Comment by なーさん @ 2010/01/18 2:52 PM
♪♪B子ちゃん、記録更新おめでとうございます♪♪

孫が大学芋大好きなんです!
お皿を抱えて食べるんです。
今は遠く離れて生活しているので、
作ってあげられないけれど・・
四月から同居するので・・おやつに朝食に作りますよ。

お鍋に材料入れて・芋がやわらかくなるまで待つタッアパー流レシピで作っていましたが
本日お昼・・カリカリ大学芋作って好評でした。

美味しい簡単お料理・・これからもよろしく!
Comment by 涼くんのばあば @ 2010/01/18 8:04 PM
よっこちゃん
お久しぶりですね!
そうそう・・・
早く来ないと無くなりますよ〜^^
2月はバレンタインのケーキを予定しています。
Comment by still @ 2010/01/18 9:31 PM
ともママさんへ
ありがとうございます♪
心待ちにしてくださる方が見えるなんて本当に嬉しいです!
ありがとうございます♪
イベントや御もてなしもいいですね〜
皆さんの声が反映しますので、どんどん聞かせて下さいね!
メールでも皆さんから色々声を頂いています・・・
いつか形にできるよう頑張ります!
Comment by still @ 2010/01/18 9:40 PM
しおんちゃん
ありがとです!
本当に遠い遠い目標なんだけど、地道に近づいています。
どうぞ一緒に応援してくださいね!
お願いします♪
Comment by still @ 2010/01/18 9:42 PM
涼くんばぁばちゃん
4月からは同居ですか?
賑やかになりますね・・・
カリカリ大学芋上手くいきましたか?
良かった〜
コツを覚えるとカリカリに仕上がりますよ〜
Comment by still @ 2010/01/18 9:47 PM
コメントする









このページの先頭へ