<< 秘伝のぽかダレ♪あれこれ・・・ | main | A COCK! >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

ぽかダレの作り方

 ぽかダレで冷え対策


















昨日NHK「ほっとモーニング」でご紹介しました秘伝のたれ!
ぽかダレの作り方をご紹介します。

私もお昼に、焼きおにぎりを頂きまして体がぽかぽかしております。
とっても簡単にお味噌汁も作ることが出来るので寒い季節にはお勧めです!

焼きおにぎりも香ばしくとってもおいしかったですよ〜♪





クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!

1月25日発売予定!
           
←圧力鍋ですぐにおいしいレシピ1/25日発売です♪

stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちの「秘伝のたれ」レシ

stillさんのすぐに作ってあげたい時のレシピ





 ぽっかぽかになりますよ〜♪

















*ぽかダレ*
<材料>
麦味噌  100g
にんにく  2片(みじんぎり)
しょうが  15g(みじんぎり)
松のみ   大さじ1(すり潰す)
みりん   大さじ1
酒      大さじ3
一味    小さじ1/4
ねぎ    20cm(みじんぎり)
<作り方>
1.ねぎ以外の材料を鍋に入れて中火にかけて1〜2分混ぜます。
2.最後に刻んだねぎを入れて軽く混ぜます。

にんにくのパワーとしょうがパワーに松の実がプラスされて、体もぽかぽか温まる秘伝のたれが出来ました!
お昼を食べて少し時間も経っていますが、足の先までぽかぽかしています・・・

私も随分冷え性に悩まされておりましたが、食を通してこういう事も出来るんだと思うと、食べることは本当に大切ですね!

にんにくもしょうがも毎日少しずつ摂るととても体にいいようです。
冷えに悩んでいる方もいない方も、ぜひ、一度お試しくださいね!

にんにくは刻んであるので臭いはそんなに気になりませんよ・・・

<即席味噌汁>
ぽか味噌 大さじ1
お湯        100cc

<焼きおにぎり>
おにぎりをオーブントースターで5分焼き、一度ひっくり返して味噌を塗り更に5分程焼きます。
こんがりしてきたら出来上がりです!

お湯を注いで混ぜるだけでおいしいお味噌汁になりますよ〜
わかめやドライフードを加えれば簡単にお味噌汁を作ることができますね!

使用したお味噌は麦味噌ですが、甘口を使っています。
お味噌の種類は豊富ですのでお好みで探してみてください・・・・

still * still秘伝のたれ作り方 * 14:01 * comments(11) * -

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 14:01 * - * -

コメント

ほほー。
新たな「たれ」が登場したのですね♪
そしてこれが昨日のTVで公開されたと…。
見たかったー。

いろいろ使えそうなタレですね♪
お味噌汁いいですね!!
2人家族で少量のお味噌汁を作るにも、鍋出して、だしとって、味噌といて…と手間でしたが、これならあっというまですね!
焼きおにぎりもおいしそうだし!
さっそく麦味噌を買ってこなくちゃ!!
Comment by しおん @ 2010/01/26 2:40 PM
stillさん こんにちわ〜〜
わ〜〜レシピうれしいです^^
早速 作ってみますね〜^^
見るからに 心も体も温まりそう〜〜^^
Comment by chococo @ 2010/01/26 3:39 PM
見逃しました(涙!)生活ほっとモーニングは、内容だけでもチェックしているのに・・・・。
昨日、公園から帰ってstillさんのブログ見て、初めて知りました。くやし〜〜〜!生stillさん見たかったあ。
でも、早速作りますから。おにぎりも美味しそうです。

新刊本、おめでとうございます♪
これからも楽しみにしてます!
Comment by makitaro @ 2010/01/26 8:58 PM
残念ながら、NHKの放送を見ることができなかったのですが、、、
このレシピ美味しそう〜!です。
おにぎりにみそってすごく合いますよね〜。
にんにくと生姜!私も少しずつ取りたいと思っている食材です。
毎日食べるとやっぱり冷え性も少しずつ良くなりますよね。
作ってみます!
Comment by RIfako @ 2010/01/26 9:39 PM
stillさん、はじめまして
毎日遊びに来ているのですが、コメントは初!です
昨日、圧力鍋の本、買って来ました〜!
作るのが楽しみです♪
stillダレとっても重宝しています
お友達にも教えてあげていますよ
もちろん、stillさんの宣伝も忘れずにしています
タッパーウェアでの収納もとても参考になります
ちなみに、昨日の長男のお弁当に使ったものは
25年以上前から母が使っていたタッパーウェアなんですよ♪
これからも素敵なレシピ楽しみにしています
Comment by ゆきゆき @ 2010/01/27 9:51 AM
東京に来てたんですね(^-^)
テレビ、見逃してしまった〜〜
圧力鍋の本、まだ手にとれてないんですけど、
明日にでもGetしてきまぁす。
色々、お疲れ様でした。
そして、おめでとうござます!!
Comment by なーさん @ 2010/01/27 3:59 PM
こんばんは♪
放送はみれなかったけど、とってもおいしそーな新しいタレ!
私も冷え性だから、やってみよー!!

本の出版もおめでとーー!
Comment by bee* @ 2010/01/27 5:31 PM
こんばんは。
以前、妹サンとのBBQの時におじゃましましたなつママです。
いつも楽しく拝見させていただいてます♪
テレビにも出演されたみたいで・・・見たかったぁ!!
昨日、圧力鍋の本を買いました♪そして今日の夕ご飯は、鯛めしと大豆とじゃこの炒り煮で〜す!おいしく出来上がりましたよ♪明日のスペアリブも下準備完了です!
お忙しいと思いますが、お体に気をつけて頑張って下さいね(^-^)
Comment by なつママ @ 2010/01/27 6:04 PM
しおんちゃん
そんな風に思っていただけるとうれしいです♪
私も一人のお昼にさっと作れて重宝しております。
辛さは調節してくださいね!
Comment by still @ 2010/01/29 9:01 PM
Rifakoさん
しょうがパワーはすごいですね!
私も毎日少しずつ頂くようにしていますが・・・
体がぽかぽか温まります^^
Comment by still @ 2010/01/29 9:10 PM
なつママちゃん
こんにちは!
鯛めし美味しかったですか?
我が家も4切れは高いな〜と思う鯛も2切れで充分美味しくてはまってます!
夕方遅くなったときに鯛を2切れ買って帰ると思わぬ豪華なご飯になりますね!^^
大豆とじゃこの炒り煮も大好きです♪
Comment by @ 2010/01/29 9:42 PM
コメントする









このページの先頭へ