<< お味噌作り レシピ | main | レンコンのピリ辛きんぴら >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

お味噌作り

大豆からお味噌を作りました!

















今日はお味噌作りをしました。 
以前から手作りのお味噌を作っていたのですが、仕事を持つようになり、何だか遠ざかってしまっていたのですが・・・

やはり手作りで無添加、大豆の栄養もそのまま活かせる手作りみそは本当に美味しいですし・・・
発酵食品の味噌は体にもとても良いのです!
やっぱり作ってよかった〜と頂いたお味噌で作った、美味しいお味噌汁を頂きながらつくづくそう思いました。

一緒に作ったお友達も満面の笑顔で大きな容器を抱えて帰って行かれる姿をみると、やはり美味しい生活はこれからもどんどん広めなければと思うのです!

そして、何でも大豆は白髪予防にもいいとか・・・
大豆パワーしっかり頂きます





クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!

1月25日発売予定!
           
stillさんの圧力鍋ですぐにおいしいレシピ 発売中です♪

stillさんの朝10分だけ!お弁当レシピ

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちの「秘伝のたれ」レシ

stillさんのすぐに作ってあげたい時のレシピ


手作り味噌を頂きました!

















今日はお味噌作りの後、皆さんでお昼をいただきました!
去年仕込んだ赤味噌を頂いて、お味噌汁・・・
すっきりとした味でとてもさらっとしています。美味しいです

お昼のメニューは
*玄米ご飯
*手作り味噌のお味噌汁
*ひじきと根菜の煮物
*大根のきんぴら
*浅漬け
*おかかふりかけ

簡単なメニューですが本当に無添加の食卓です!
体にじんわりと溶け込むような気がします・・・・

おだしをとり、採れた手の大根と人参と・・・
野菜の甘さ、だしの旨みを感じながらお米の甘さがなんとも贅沢

質素ですが、こう言うものが本当に体にいいんです!
油は良質のゴマ油を使用しただけ、体が喜んでいる気がします^^
 とっても美味しいごま油です!

タッパーウエアーオリジナルの金口胡麻油香りが良くてとっても美味しいです!
サラダに塩&ブラックペッパーをふりごま油をさらりとかけるだけで極上ドレッシングになります。
一本¥900くらいです!

とっても美味しいので欲しい方は最寄の販売員さんにお尋ねくださいね!
お味噌作りも教えてくださいますよ・・・

お味噌の作り方は後から続きに載せますね!


still * お味噌の作り方 * 16:04 * comments(8) * -

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 16:04 * - * -

コメント

作っていますよ。
お味噌作り。。。
タッパーウェアに出会って、一番最初に作った保存食です。
今では、この味じゃなくちゃ駄目と思っています。
今月末、本日入会したお友達の分を作ります。

ひじきと根菜の煮物・・のレシピがほしいです。
お願いします。



Comment by 涼のばあば @ 2010/02/09 8:42 PM
stillさん、おはよー(^^)

味噌。私、一度も作ってみたいと思ってたの〜!!
なるほど。こうやって出来るんだね^^
よ〜し、国産大豆を買ってきて作ってみよう^^
美味しく出来るといいな〜♪

stillさん。いつもありがとう〜♪
Comment by erika @ 2010/02/10 5:29 AM
stillさん、おはよう〜
stillさんが、下の記事で紹介してくれているお味噌の作り方を見たら、なんだか、簡単そう。
作ってみようかな・・・っていう気になるよ〜

バーミックスないんだけど・・・
すり鉢で、気長にしてみようかな^^;
Comment by 小春ちゃん @ 2010/02/10 7:23 AM
('-'*)オハヨ♪
お味噌まで手作りなんてすごいなあ〜。
きっと美味しいんでしょうね。
やっぱりゆっくりのんびりできる時間がほしい・・
Comment by ayaka @ 2010/02/10 7:57 AM
我が娘も学校でタッパーウェアさん指導の下作ってました。
持って帰ってきたお味噌はとっても美味しかったです。
優しい丸いお味でした。
娘に習ってみようかしら、、、
Comment by Rifako @ 2010/02/10 11:02 AM
なんだか精進料理みたいで体に優しそうですね♪
味噌作りを教室で学べるなんて嬉しいですね。
参加したかったです〜。
Comment by しおん @ 2010/02/10 1:35 PM
涼くんばぁばちゃん
お味噌も手作りを覚えると本当に楽しいですね!
待つ時間が更に美味しくしてくれますね・・・
ひじきのレシピは近いうちに載せますね!
Comment by still @ 2010/02/10 10:30 PM
しおんちゃん
味噌作りしたかったですか?
是非来年TRYしてみてくださいね!
精進料理大好きなんです!
素朴な味がやっぱり一番ですね・・・
Comment by still @ 2010/02/10 10:44 PM
コメントする









このページの先頭へ