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桜ご飯と蕗の煮もの

 桜ごはん
















今日は満開の桜と同じ色のご飯にしてみました!
ほんのり桜色の桜ご飯です^^

ほんのりと甘い香りがする桜ご飯は小さなえびを入れて炊きました・・・
香りも味もとっても美味しくて家の中でお花見気分を味わえます♪

木の芽を添えていただくと、春の香りが口中に広がります

桜ご飯の作り方はこちらに載せています。
良かったらお試しくださいね!

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stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちの「秘伝のたれ」レシ

stillさんのすぐに作ってあげたい時のレシピ



 色が綺麗です・・・♪


















*鶏団子とふきの煮物*
<材料>
ふき    4本
<鶏団子>
鶏みんち 300g
卵     1/2個
豆腐    1/8丁
塩     少々
生姜汁  小さじ1

だし汁   300cc
stillたれ 大さじ1
だしたれ 大さじ1

<作り方>
1.蕗は所々折りながら筋を取ります。4cm長さに切り揃え軽く塩ゆでします。
2.鶏だんごの材料をボウルに入れてよく練り混ぜ、スプーンでゴルフボールくらいに丸めます。
3.だし汁とstillたれ、だしたれを加えた鍋にふきと鶏団子を入れて中火で一煮立ちさせたら弱火にして5分火にかけます。
4.途中あくを取りながら煮含めます。(味をみて物足りないようなら足してください)
5.器に盛り三つ葉を添えます。

ほんのりとふきの香りが春らしくて、季節を感じる食卓です^^

桜ご飯ともとても相性がいいので、是非おためしくだしさいね〜♪

★今日の献立★

桜ご飯
ふきと鶏団子の煮物
とろろ昆布のお吸い物
切り干し大根の煮物
お漬物


以上でした!


still * still秘伝のたれ * 13:06 * - * -

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