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いちごサワー

シュワっと美味しいです!





















今日は本当に暑い一日でした! 
そんな日にぴったりの飲み物をご紹介しますね〜

イチゴのサワードリンクです!
昨年は梅サワーを堪能しましたが・・・
今年はイチゴを沢山頂いたので、イチゴサワーにも挑戦してみました^^

甘くてイチゴの香りが何とも胸キュンなイチゴのフルーツビネガーです♪
口当たりもさっぱりとしていくらでも飲めそうです!

その上、お酢から出来ているので体にもいいです◎
お勧めですよ〜

朝時間JP.stillさんのおいしい日々
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苺のコンフィチュールレシピはこちらです





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 イチゴの香りでとびっきり美味しいのです!



















*イチゴサワーの作り方*
<材料>
いちご   450g
氷砂糖  230g
醸造酢  300ml
タッパー等の密閉できる容器  1Lサイズ

<作り方>
1.イチゴは洗ってへたを取り水分をペーパータオルで取ります。
2.Sラインに(密閉できる容器)イチゴ→氷砂糖→酢を順に入れてそのままおきます。
3.途中で何度か上下をかえすと早く仕上がります。砂糖が溶けたら冷蔵庫に保存します。

水で4倍〜5倍に薄めて飲んだり・・・
写真の様に炭酸で割ったりしていただきますが、喉越しすっきりとしてとても美味しいですよ〜
タッパーウエアの密閉容器でするので浸透圧で美味しい果汁がたっぷり出ます^^
横にして振ったりできるので便利です◎


4.一日経って色が綺麗に出たら、イチゴを取り出します。
5.い離ぅ船瓦某靴靴ぅぅ船瓦10粒程足して、グラニュー糖40gを加えて煮詰めジャムします。

ジャムもお酢の酸味が程よくて、美味しいです!

これから梅ジュースや梅干もシーズンなので、忙しくなりそうです・・・
昨年の梅サワーはあっという間に無くなってしまいましたから、今年は沢山漬けたいと思います。

今日もstillkitchenでイチゴサワーをお出ししましたがとても好評でした!

梅の他にはグレープフルーツや、リンゴ、キーウィー、ブルーベリー、色んなフルーツで作ることが出来ますよ・・・

たっぷりと作りたい方にはタッパーウエァのこちらの容器もお勧めです・・・

次回は梅サワーも・・・・



















次回は梅サワーや梅干の作り方をご紹介しますね!

こちらにも梅干の作り方詳しく載っていました→Tupperware


昨年の我が家の梅の様子はこちらです・・・・
たっぷりと梅があるとお料理にも色々使えて重宝しますね!

やっぱりうちの梅で作るお結びが一番好きですね・・・

still * 保存食 * 16:11 * comments(6) * -

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コメント

stillさん、こんばんは^^

毎日暑い日が続いていますねーー。
今日は特に暑かった(><)
車に乗り込んだ瞬間。目眩がしました。笑

苺サワー。色がとっても綺麗でおいしそ〜〜!!^^
苺もやっと収穫出来てきたので、作ってみよう♪
醸造酢って何ですか??
無知ですみません。汗
Comment by erika @ 2010/05/17 7:25 PM
レシピ載せていただいてありがとうごさいま〜すヾ(≧∇≦)〃とってもおいしそうでそのうち作ってみたいと思います☆ありがとうございますヾ(*≧∇≦)〃
Comment by ☆ゆめ☆ @ 2010/05/17 7:45 PM
こんばんは・・・
醸造酢とは?私も知りたいです。
米酢・穀物酢ととは別物ですか?
Comment by フォンです @ 2010/05/17 9:49 PM
イチゴサワー、飲んだことないです。
色目もキレイだし、さっぱりしてそうでいいですね♪
これからの季節にもってこいのドリンクですね。

↓のケーキ、苺がふんだんに使ってあって贅沢なケーキですね〜。おいしそう〜!!
Comment by しおん @ 2010/05/18 1:25 PM
ゆめちゃん
イチゴが手に入ったら是非お試しくださいね〜
すっきりとした甘さにお酢の効果もばっちりです!
Comment by still @ 2010/05/18 9:47 PM
フォンさん
お酢でも合成酢と醸造酢があるようです・・・
醸造酢のほうがまろやかな感じがします。
詳しくはこちらのサイトを参考にされては?
でも、お好みの酢で作っていただければいいですよ〜
http://hontonano.jp/vinegar/01_bunrui.html
Comment by still @ 2010/05/18 9:51 PM
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