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手作り味噌

出来ました!

















今年の2月にお味噌作りの記事をUPしましたが・・・
6ヶ月寝かせて白味噌が完成しました!
(4ヶ月頃から食べられます)
 
白味噌なのに色が赤っぽいのですが・・・
これは発酵している証拠、常温においておくとどんどん発酵します。
(これが発酵菌の働き、お腹までしっかり届きます)

どんな味かと試してみたらとっても美味しい
何と表現したらいいのでしょう、サラリとしていて大豆の旨さが出ていると言いましょうか・・・
昆布と煮干のお出しで頂きました。全くの無添加です!

子供達からもAB夫さんからも美味しいと好評!
ちょっと嬉しいです^^

お味噌は人によって好みがあると思うので、お友達にあちこちお裾分けしてみたら、やっぱり皆さんが口をそろえて「美味しい」と言ってくださったので一安心!
これがほんとの手前味噌!!

次回のstillkitchenでお味見していただきますね!


10月のstillkitchenの募集始めました^^
まだ席に余裕が有ります、何方でも参加できますよ^^

サツマイモのミルクスープの作り方はOixiさんのブログに掲載しています。

良かったらご覧くださいね!





クリックするとランキングがUPします。
応援よろしくね!


いよいよSWEETS本でました!
           

















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 美味しい〜♪


















若布と麩だけのシンプルなお味噌汁ですが、とてもおいしかったですよ〜
又、寒くなってくると漬ける季節に入りますので、今度は赤味噌を作りたいと思います。

また、stillkitchenでもお声かけますので、良かったらご一緒にどうぞ〜

私はあまり発酵が進んだ味噌より、これくらいが好きなので冷蔵庫で保存していますが、勿論常温でもOKです。

こう言うお味噌汁を頂くと自然とヘルシーな素朴なご飯&おかずが食べたくなりますね!

体に良いってこう言うことなのね・・・

本物の味を知る事が大切と感じました!

大豆から作った白味噌









大豆の甘さが活きてます!
こうしてみると大豆も何だか可愛い

お味噌を漬ける容器はこちらが軽くて便利!
梅干しを漬けたりお味噌を漬けたり・・・あれこれ楽しめます♪


still * お味噌の作り方 * 06:47 * comments(4) * -

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コメント

stillさん、ごぶさたで〜す♪
お味噌だけは、作ったことがないの。
stillさんの記事を読んだら、すごく簡単に作れそうな気がするww
来年こそは〜〜〜!!!
Comment by 小春ちゃん @ 2010/10/03 4:21 PM
わ〜美味しそうなお味噌ですね〜♪

ここのところstillタレを切らしていて。。。

一昨日作り、煮豚を3本作り
今日は肉じゃがやイカ大根を煮ました♪

やっぱりタレは必需品ですね〜!!!

タレを作るとお料理意欲も増し
stillさんの本を眺めては(o´∀`o)にんまりしてます(笑)
Comment by MOE @ 2010/10/03 4:41 PM
stillさんオハヨウ〜♪(´‥`)//

うふふ〜
私は実家では手作り味噌を一年分作っいるんだよ!
だから手作り味噌の美味しさ十分に分かる♪
やっぱり全然味が違うもんね♪
Comment by 風 @ 2010/10/04 10:01 AM
MOEちゃん
ありがとう♪
我が家も本当に飽きもせず、stillたれ使ってます!
今日もお弁当にstillたれ^^
美味しかった〜って喜んで帰ってきましたよ
Comment by still @ 2010/10/05 12:03 AM
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