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クグロフ型でフルーツケーキ

ブランデーの深い味わい





















何だか暑かったり寒かったり・・・
風邪気味の方を良く見かけると思っていたら、私までもが・・・
うかつでした!

やはり疲れがたまったら即、寝る!!
これが一番ですね!

体がだるくて昨夜は早く寝ました。
本当に無理がきかなくなってる・・・・ダメですね〜

ブランデー漬け

写真は少し前に作ったブランデーたっぷりのフルーツケーキ♪
ドライフルーツをブランデーに漬け込んで早2年!

とてもまろやかで美味しいケーキです^^


10月のstillkitchenの募集しています。
19日29日23日(土曜日は午後〜) 残席 各1名

still_kitchen@yahoo.co.jp

こちらでも断捨離載せています→Oixiさんのブログ

良かったらご覧くださいね!





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美味しい〜♪









 










クグロフ型でフルーツケーキ
*バターは常温においておく
<材料>
薄力粉        100g
アーモンドプードル 100g
リファリーヌ (米粉) 30g
ベーキングパウダー  8g
グラニュー糖     160g
バター         200g
卵             4個  
ドライフルーツ    200g 
くるみ          30g(150℃のオーブンで5分やく)
<A>
★水とグラニュー糖を沸騰させ荒熱がとれたらラム酒を加える
グラニュー糖    50g
水           50cc
ラム酒       大さじ1〜3
<作り方>   
1. 粉類は合わせてふるっておきます。 アーモンドプードルは目の粗いストレーナーで振るう
2.バターを バーミックス(ビター) で白っぽくなるまで混ぜます。
3.グラニュー糖を3回に分けて加え白っぽくなるまで 泡立てます。
4.溶き卵を少しづつ加え分離しないように混ぜます、粉を一度に加え底からすくうように混ぜます。
5.ドライフルーツに粉をまぶしたものを加え型に流します。表面をならします。
(★ドライフルーツにまぶす粉は分量のうちです)
6、180℃に予熱したオーブンで50分〜55分やきます。
7.焼きあがったら表面に<A>を煮詰めた物を刷毛で塗り、荒熱が取れたら型からはずして更にシロップを塗ります。
8.粉糖をまぶしてドライフルーツをトッピングします。


一日置くとまろやかになって美味しいです!

しっとりとしたフルーツケーキは癖になりそうです^^
便利なグッズ








こち↑のミキシングボールは角度を自由に変える事ができ、お菓子作りにはとても便利です!
大き目のボウルは必需品ですね!

シリコンのクグロフ型は形も綺麗でとても使いやすく、お気に入りのシリーズです^^

Tupperwareの製品です!

   
                                                                                                                        
still * Sweets * 21:53 * comments(0) * -

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