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小松菜とくずし豆腐のそぼろあん

とろりとあんが絡みます♪
















私もやっと少し余裕が出来て、あれこれ作りたいもの一杯です! 
毎日うだるような暑さですが、なるべく早く出来る料理をあれこれ考えます

暑いからと、冷奴ばかりじゃスタミナ不足です・・・!
豆腐を使ってボリュームUPした炒め物は子供達に大人気です^^

暑い夏は特に大切なのが下ごしらえ・・・(野菜も家に着く頃にはくったりしちゃいますよね)
まず、野菜を買って来たら水洗いして、野菜ケースに入れておくだけでパリッとした野菜に戻ります。
その方が断然、美味しく仕上がります♪
豆腐もSSケースに入れて水切りします。

美味しさの秘訣!








stillkicthen8月6日 残席一名です!
                    



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材料はこんな感じ















今日はお気に入りのフライパンで作った様子もUPしますね!
大きめの26cmなので炒め物や中華にはぴったり!
持ち手が両方に付いていて、とても扱いやすいのです^^


*小松菜とくずし豆腐のそぼろあん*
<材料>
小松菜     1袋 (3cmに切る)
鶏モモミンチ  200g (酒大さじ1を混ぜておく)
木綿豆腐    1/2丁 (水をきって手で割ります)
しょうが    一かけ (みじん切り)
ニンニク    一かけ (みじん切り)
鶏ガラスープの素  小さじ2
塩・こしょう       少々
サラダ油   小さじ1
ごま油    小さじ1
かたくり粉  小さじ2(倍の水に溶かす)
鷹の爪    少々

 直ぐ美味しい^^

















<作り方>
1.フライパンにサラダ油を加えにんにく・しょうがのみじん切り鷹の爪を炒めます。
2.鶏ミンチを加え全体に広げて、肉の色が変わってきたら木ベラで返し小松菜の芯の方とくずした豆腐を加え炒め、鶏ガラスープの素と塩・コショウをふります。
3.小松菜の葉先の部分を加え軽く混ぜたら、味を見て薄いようなら塩・コショウで味を整えます。
4.水溶きかたくり粉を少しづつ加え仕上げにごま油をまわしかけます。

とても美味しくて子供達もお気に入りです♪

鶏ミンチも色々使えて我が家は良く登場します^^
安くて嬉しいですね!!

他にはキャベツの春巻きや、卵のスープ等で中華ご飯が出来上がりですね!

この野菜あん、やきそばやご飯にかけてもお勧めです!

さて、明日から夏休み!お手軽ご飯で夏を乗り切りましょう♪

明日は何にしようかな〜


still * 野菜料理 * 17:02 * - * -

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