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シナボン

シナボン美味しい^^























暑くてあっさりした物ばかり好んで食べていたら、その反動か・・・
めっちゃ甘いものが食べたくなって、久しぶりにシナボンを作ってみました!
 

まだまだオーブンに慣れなくてパンを焼く加減がつかみきれていないのですが、2回目にしてとっても美味しく出来ました!
ふわふわ〜で甘くてついつい食べすぎちゃいます^^

朝から焼き始めて10時のおやつにパクパク子供と頂きました!
美味し〜い♪

ベーグルに始まったパン作り、今度はシナボン、次はフランスパンにする予定・・・
パンも始めると面白くて、どんどん嵌ってしまいます。

作り方を続きに載せておきます。
良かったら是非、作ってみてくださいね!



★9月のstillkicthen募集★ 

イタリアンのコース

¥4,000

9月15日 AM10:30〜13:30 (木曜日)満席
9月16日 AM11:00〜14:00 (金曜日)残席一名
9月17日 PM13:00〜16:00 (土曜日)残席2名
9月20日 AM10:30〜13:30 (火曜日)残席3名
9月21日 AM10:30〜13:30 (水曜日)残席2名

時間が若干変わりますのでお気をつけ下さい

お申し込み&お問い合わせは下記までメールにてお願いします。

still_kitchen@yahoo.co.jp
  
          
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甘くてふわふわなのよ〜♪ 



















*シナボンの作り方*

<材料>

強力粉      300g

パネトーネ酵母   13g 

★全卵        40g

★卵黄        1

牛乳       135ml(牛乳と★卵と合わせて195g)

きび砂糖      30g

バター(無塩)   40g

塩          3g

 

シナモンバター(良く混ぜておく)

バター      40g

ブラウンシュガー 80g

シナモンパウダー 8g

 

フィリング(ゴムベラですり混ぜておく)

クリームチーズ  40g

バター      30g

粉糖       70g

レモン汁     少々

 

<作り方>

1. 粉類を混ぜて40分一次発酵

2. 丸め直してベンチタイム(15分)

3. 30cm×28cmに麺棒でのばしシナモンバターを塗りクルクルと巻く

4. 8等分して天板にのせ2次発酵30分

5. 180℃に予熱したオーブン(下段)で15分焼く(様子を見ながら確認する事)

6. 焼き上がりにフィリングをかけてトッピングする

ふわふわで甘いシナボンの完成です!
朝から甘いパンでゆるゆる夏休みです^^

ベーグルに始まったパン作り、久しぶりの作業で勘を取り戻しつつ、慣れないオーブンで一度は失敗もしつつ、焼いております。

シナボンも昨夜焼いたら焼きすぎて固くて(涙)
今日はふわふわもっちりと焼きあがりました!

様子を見ながらオーブンの前でにらめっこしております。

ふわふわよ〜♪




still * Bread * 16:07 * - * -

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