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厚揚げとなすのピリ辛味噌炒め伏見とうがらしと・・・

京都の伏見とうがらしだよん♪
























昨日、京都大原の産直市場にてあれこれお野菜を買い、とってもいい香りの伏見とうがらしを早速食べてみました!
新鮮で香りが高くて美味しい^^

半分は素焼きでおしょう油で、残りはナスと一緒にピリ辛味噌炒めにしました。
何だか暑くてどんよりしたお天気なので、コチュジャンを加えてピリッと甘辛にしてみました^^
美味し〜い♪

白いご飯にもビールにも合いますね!

夏休みも残り僅か・・・どんよりとした天気で体がだるい(昨日の疲れか・・・)

流石に昨日はご馳走をたっぷりと頂いておなかも空きませんでしたが、今日は出張からAB夫さんが帰ってくるのでご飯に合う料理にしてみました。





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 ピリッと辛くて美味しい!

















*厚揚げとなすのピリ辛味噌炒め*
<材料>
ナス  2本
厚揚げ 2枚
ししとう 5本
赤味噌     大さじ1
酒        大さじ1
水        100cc
砂糖      大さじ1/2
stillたれ   大さじ1・1/2
コチュジャン 小さじ1
油       大さじ1
白ゴマ    少々

<作り方>
1.ナスは縦半分に切り、1cmの斜めに切りにし、塩水につける
2.厚揚げは縦半分に切り5mm厚さにきり熱湯をかけておく、しし唐は斜めに半分に切る
3.フライパンにサラダ油大さじ1を加えナスを焼きます、片面が焼けたらひっくり返し厚揚げと水、赤味噌と酒、砂糖、stillたれを溶かしたものを加え沸々と火にかけコチュジャンを加えます。
4.全体にしんなりしたらしし唐を加えざっと混ぜてから器に盛ります。
5.ゴマをひねりながら振ります。


厚揚げに味が染みたらOKです。
綺麗な緑の伏見とうがらしが食欲をそそります^^

蓮華寺にて























こちらも緑が綺麗なお寺洛北「蓮華寺」です。
境内はもみじが沢山あり、入ったとたん涼しさを感じる程、秋には紅葉がとても綺麗でしょうね・・・

とても楽しい僧侶さんがテンポ良くお話を聞かせてくださいました。
お庭も緑がとても綺麗でしたよ〜

お庭が綺麗です!

何度尋ねても奥深い京都、また、ゆっくりとこの界隈を訪ねてみたいです。
still * 野菜料理 * 16:02 * - * -

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