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ピーナツバターの作り方

ピーナッツバター出来ました!























昨日ご紹介しました、ピーナッツバターの作り方をご紹介しますね^^ 
混ざりもの無しでとっても美味しいですよ〜

我が家は自家製の落花生で作りましたが、市販の殻つき落花生で作ればOK!
パンに塗るだけで、何だか幸せな気分です♪

食べ物って人を幸せにするんですよね

今日も・・・嬉しいメールをいただきました!

「still秘伝のたれを使ってレンコンバーグ(stillさんの秘伝の冷凍レシピ掲載)を作ったら子供達が美味しい美味しいって目をつむって美味しさをかみしめているので笑ってしまいました!」
「ママまた作ってね〜」とおかわりして食べてました^^

メールをくださったFさん私も嬉しいです♪
ありがとうございます^^

そんな嬉しい美味しい笑顔を見たくて、stillkitchenを開催しています。
続けて来れた事も、沢山の笑顔に出会えた事も心から感謝の毎日です!

ブルーアガベで作りました^^




















さて・・・
ピーナッツバターはTupperwareから新しく発売になった、タッパーシェフプロで作りました。
グラインダーに殻をむいた落花生を入れて、ほんの数秒で上の写真のようにペースト状になります。

本当に早くてびっくり@@

作り方を詳しく書いておきますね!

*ピーナッツバター*
<材料>
落花生     100g
マーガリン    50g(無塩)
ブルーアガベ  大さじ1・1/2
塩        一つまみ

<作り方>
1.落花生は殻をむきグラインダーでペースト状になるまできざみます。
2.ペースト状になったらマーガリンを加えて滑らかになるまで混ぜます、ブルーアガベを加えて少し混ぜます。(アガベを加えてからは混ぜすぎない事)
3.クリアメイトに入れて冷蔵庫で保存します。

★生の落花生を使用するときは150℃のオーブンで1時間30分程ローストしてから作ります。


タッパーシェフプロで作ったよ〜



















バターでもいいのですが、冷蔵庫に入れておくと固くなるので今回はケーキ用マーガリンを使用しました。
とても滑らかで美味しくなりました!

ブルーアガベを使うと自然な甘さでとてもおいしいです、う〜ん!とってもリッチな甘さです^^
(無いときははちみつなどで代用してください)

パン作りも楽しくて食べるのが忙しいこの頃です

Tupperware



still_kitchen@yahoo.co.jp





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