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五色なます

 
















お正月料理の試作色々です!
今度TVでおせち料理をご紹介することになってあれこれ試作しています。

ゆずの香りが食欲をそそる五色なます・・・
秘伝のたれも少し入っています、とっても優しいお味^^
忘れないように・・・書いておこう!

切れ味最高!















なんせ、この間京都の「有次」で購入した包丁がいい仕事してくれます!
千切りもかつら剥きもサクサクできちゃいます^^
(ちょっと言い過ぎたか・・・↑)

迷う事2年・・・・
4回目の京都でやっと購入できた包丁です(笑)

何せ私も仕事柄色んな包丁を使っているので、置き場もないし・・・
My包丁はお気に入りのこれだし・・・とこれ以上増やすのもと躊躇していたのですが〜
鋼の小さい包丁もあってもいいかな〜と決意!

やっぱりお道具は使い分けないとね!!(←自分に言い聞かせ)

















おせち料理の酢の物は少しあればいいので、こんなクリアメイトに作っておけばとっても便利ですよね!
何かと冷蔵庫が満杯になる年の暮れ・・・
クリアメイトは積み重ねて収納できるし、中身も一目で分かるので気に入っています。今から準備しておくといいですよ〜

*五色なます*
<材料>
大根  4cm
人参  5枚(薄いスライス)
椎茸 (小)1枚
あげ    1枚
きゅうり  3枚 (薄いスライス)
 <合わせ酢>
酢     大さじ2
砂糖   大さじ1
Stillたれ 小さじ1/2
だし    大さじ1

ゆず    少々

<作り方>
1.大根は4cm長さの千切り、人参は斜めの薄切りにして千切りタッパーに入れて塩、少々をふり暫く置く
2.椎茸は水で戻した物を千切り、揚げも5mm幅に切り熱湯で茹でます、合わせ酢の材料を鍋に入れ椎茸と揚げを加えて一煮立ちさせ、火を止めます。
3.布巾で水けを絞った大根とにんじん、千切りゆずの皮を2に加えて馴染ませます。一晩置くと美味しいです。
4.きゅうりは千切りにして食べる少し前に入れてください。熱い酢をかけると色が悪くなります。


簡単に出来るので、箸休めに作ってみてね!
お出汁が入るので酸味も和らぎます。


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