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紅麹米で花巻寿司

 
















外は雪がチラつき寒いのですが、我が家には一足先に春が来たようです^^
花巻寿司を作ってみました!

2月3日は節分ですが、いつもあまり上手に出来ないのでご飯の炊き方、すし酢の加減を計りながら作ってみました。

お花の部分はうす焼卵と紅麹米で炊いたお花の巻き寿司です。
最近、塩麹がブームですが、紅麹米を普通のご飯に混ぜて炊くだけでより栄養豊富にその働きはとても高いのです。



紅麹米は毎日の健康の為に少しづつ摂るようにしています、モナコリンK,ビタミン、ミネラル、アミノ酸GABAなど成人病の予防にも効果的なコレステロールを下げる働きや、血圧を下げる作用があると言われています。
やはり成人病には気をつけたい年齢ですから、食品でバランスよく補って行きたいです!

普通にご飯に混ぜて炊くだけなので、簡単にとることができます。
色も綺麗なので、お弁当にもおすすめです!









花巻寿司の作り方
<材料>
米    2合
すし酢 (酢大さじ3・砂糖大さじ2・塩小さじ1/4)

*紅麹米は別に炊いてあります。(1合)

1.薄焼き卵をクルクル巻いて芯にし、(海苔半分で)細く巻いた紅麹米の酢飯を5本作り、一度まきすで形を作ります。
2.海苔(一枚)を広げて酢飯(白)を薄くのばし、1を真ん中にして巻きます。
3.濡らした布巾で拭きながらカットします。

今日はふっくらといい加減でレインボークッカーで炊きあがりました!

毎日の食生活が体を作っていく事、子供が小さい頃から何気に話してきました。

「人参やほうれん草を食べると綺麗な血になるんだよ〜」と・・・
すると子供は一口食べて
「人参の血ができた?きれいな血になった???」と腕をまくり上げてみてみて(血管)と言ってました!(笑)

紅麹米は日本タッパーウエアの商品を使っています、詳しくは代理店にてお問い合わせくださいね!


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