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あさりご飯♪
























ゴールデンウィークに潮干狩りに行かれた方も多いはず・・・
我が家もたくさん頂きました!
今日は早速あさりご飯にしてみました!
あさりのお出汁がたっぷりととってもおいしいあさりご飯になりました。
*あさりご飯*
<材料>
米   2合
あさり 400g〜500g
塩   少々(小さじ1/4弱)あさりの塩加減で調節
だしたれ 小さじ1
木の芽  適量

<作り方>
1.米は研いで30分置く
2.あさりはよく洗い500ccの水と一緒に火にかけ口を開いたら取り出して殻から外す
3.あさりの茹で汁はペーパーで濾し360cc計っておく
4.コメとゆで汁360cc、調味料を加え普通に炊きます。炊き上がり1分前にあさりを加えます。
5.木の芽を散らしてどうぞ・・・

あさりの塩分もあるので、だしたれと塩少々で味付けします。
一度だし汁の味を見てから塩を加えてください。
あさりの美味しいお出汁で、しっかり味も付き美味しいですよ・・・!


本当に採れたてのあさりは美味しいですね!
どうも御馳走様でした!!
あさりの酒蒸し、ごはん、塩バターラーメン、お味噌汁と沢山いただきました。




実は続けて3軒からあさりを頂きびっくり!!
思わず食べ比べしちゃいましたが、やっぱりどのあさりも新鮮でめっちゃ美味しかった〜^^

あさり大好きな私は幸せ〜

ご飯に木の芽は忘れずにね!
良かったらおすそ分けしますよ〜


5月のメニューはアンティパスト、パスタ、ドルチェの予定です。
5月19日22日25日 残席1名あります。
参加ご希望の方は下記までメールにてお問い合わせくださいね!

still_kitchen@yahoo.co.jp  
  

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