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チキンのグリル&秘伝のたれ

チキンの照り焼き











今日は、先日作った「我が家の秘伝のタレ」を紹介しちゃいま〜す。
タレにつけてオーブンで焼くだけでとってもお肉が美味しい!!

たまに行く車(RV)とっても美味しいお肉屋さんで使っているタレが本当に美味しいので、真似して作ってみました。

そしたら・・・やっぱりうまい!!
家族も絶賛してくれましたわーい
付けて焼いて又付けて・・・♪











レシピはこちら・・

**still秘伝のたれ**
しょう油 1CUP
みりん  1CUP
酒    1/2CUP(日本酒の方がいいです・・・)
ざらめ  1/2CUP

保存につきましては冷蔵庫で数ヶ月は大丈夫だと思います。
家庭料理の範囲内で考えて頂ければ大丈夫だと思います・・・

材料を鍋に入れて沸騰したら弱火にして15分〜20分煮つめる。
(出来上がり400ccまで煮詰める)
鳥手羽元10本は、たれ大さじ3に30分程漬け込み、200℃のオーブンで15分焼きます。

使い方は、お肉につけて焼いたり、叉焼もこれに漬け込んで作ります。
これからの季節BQのお肉をつけて焼くとめちゃうま・・・♪
照り焼きに使うときは焦げやすいので、お鍋(フライパン)を一度冷ましてからタレを付けてさっと焦げ目をつけるようにしてください。
お弁当にも活躍しますので、作っておくといいかも
又、このタレを使ったレシピ紹介しますね・・・ウィンク
途中でタレを2度塗りますよ〜











途中で2回オーブンから取り出してタレを絡めると、いいつや出ますよ〜

このstill秘伝のたれ皆さんも作って、こちらまでリンクしてくださいね!
(レシピ無断転写ご遠慮願います。)


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still * still秘伝のたれ * 20:21 * comments(35) * -

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コメント

( ゚▽゚)/コンバンハ
うんまそっ(^¬^)ジュル...
いい感じの照りといい、まあ夕飯おあずけ状態の私にはツライ。。レシピがあるのがとっても嬉しい〜!!お弁当にもいいなあって思ったとこ!!さすがstillさん、抜け目がないなあ〜(^^)
Comment by まあしい @ 2007/03/08 10:04 PM
こんばんは〜★
きゃ〜〜〜嬉しい!
こういうの作ってみたかったんだ〜♪
レシピをありがとうね!

実は旦那くん出張中なの・・・
だから帰って来た日にはこれを作って食べさせてあげたいなぁ〜♪
stillちゃん〜ほんとありがとう★
Comment by み〜ちゃん @ 2007/03/08 10:11 PM
こ〜〜んばんは〜〜姉さん!
秘伝というだけでピクって反応しちゃうぅ。
えへへ、今度作らせてもらっちゃうねェ♪
美味しそう!!

毎日ね、パンこねてるの・・・。
手が荒れて痛いよぅ。
でも頑張って上達したらstill姉さん、食べてねっ。
Comment by しのっち @ 2007/03/08 10:45 PM
はじめまして☆あかママといいます♪
小春ちゃんのところからビューンと遊びにきちゃいました!
さっそくテリテリのチキン!
家の鶏好きのパパも喜びそーーー♪
また遊びにきますね〜!
Comment by あかママ @ 2007/03/08 11:10 PM
わぁ朝からこの照り照りにうっとり!!!
しかもレシピ付きなんてうれしすぎるよ〜★★★
stillさんありがとうっ。Yuzzy鶏好きやからレパートリーが増えてとぉってもうれしいです♪
Comment by wonka @ 2007/03/09 5:56 AM
お腹空いたぁ←イキナリ??
照り照り〜なチキンにメロメロ☆☆
レシピありがとう!!stillちゃん^^。

stillちゃんトコに遊びにくるとレシピブログのポチッを連打したくなるのは、きなこだけじゃないよね(^m^*)
Comment by きなこ @ 2007/03/09 10:44 AM
stillちゃん、こないだはメールありがとぅッ!!
stillちゃんからやぁ〜!!って感激やったよーーーー♪♪

今日のごはんも美味しそうやぁ〜★★
照り焼きは私も旦那くんも大好きなのです(≧∇≦)
お花見弁当のおかずにしよう〜!!
このタレ、いっぱい作っとこうかな♪

Comment by fujiyuka @ 2007/03/09 11:11 AM
こんにちは♪
なんだこれは!!いいツヤ!!美味しそうすぎる!!!
お腹が鳴りまくりです(>_<)
絶対作ります!!

バーベキューの時に持参して、みんなに自慢してみます(人´∀`)

しじみのしぐれ煮?は、貝の殻がついてないやつが売ってるんだそうです、しじみと生姜を、ダシ汁、砂糖、醤油、あとは、酒だったかみりんだったか、どっちか忘れちゃいました、それと、生姜で汁気がなくなるまで煮るんだそうです。母はいつも適当で、何ccとか言ってくれないので、私には作れません(>_<)
Comment by ちー @ 2007/03/09 11:56 AM
お料理もさることながら器も素敵♪
こーんな夕飯、ぜひお呼ばれに行きたいわぁ〜
stillさん、「秘伝」なのに公開しちゃっていいんですかぁ?
このレシピいただきっ!
鶏肉だけじゃあなくて、いろんなお肉にも使えそうだね。

Comment by あきら @ 2007/03/09 2:24 PM
こんちゃ!stillちゃん♪
うわ〜!この照りたまりませんね〜!
めちゃ美味そう(^¬^)ジュル...
今度これ試してみたいな〜♪
Comment by 宙海 @ 2007/03/09 5:08 PM
stillさん、こんにちは!
このチキン!!めっちゃおいしそぉ〜〜〜!!!
その秘伝のタレを教えてくれるなんて!!
ありがとうございます!これ、絶対作りますね!!
めっちゃごはんが進みそうな色で、見てるだけでお腹がすいてきましたよ。。。
stillさんのカルボナーラ、遅くなったけど、今週末あたり作ってみようと思います!
いつもおいしいレシピありがとうございます!!
PS.小春ちゃんとこで読んだんですけど、stillさん、お料理のプロさんじゃないんですか??
私はてっきりパティシエかお料理関係のお仕事をされてるのだとばかり思ってました。。。
ますますすごい!!stillさんは憧れです!!たぶんみんなそう思ってるはず〜〜。
Comment by よねち @ 2007/03/09 5:08 PM
stillさんこんばんは〜〜〜
この秘伝のタレ教えてもらえるの嬉しい!!!
ぜひまねっこさせて頂きます。
このツヤがなんとも言えないです。
こんなの作ってお弁当に入れたら、チョッと自慢できちゃうわ〜〜〜
また作ったら報告します!
Comment by りんご @ 2007/03/09 6:31 PM
わ〜〜〜(≧∇≦)ъ おいしそう★
作る作る〜!絶対作る〜〜!
パパもこういうお味は大好きだし、喜んでくれるだろうなー♪

秘伝のタレ、フムフム。。ざらめが必要なんですね。
さっそく週末買いに行ってこよう〜!

↓のクッキーもとっても可愛いですね(≧∇≦)ノ春だわ〜。
私も可愛い形のクッキーが焼きたくなってきちゃった^m^
Comment by まりママ @ 2007/03/09 10:28 PM
これまた美味しそうですな^m^

豚のスペアリブで作りたい〜!!
持ち寄り会とかで作っていったら、
かなり自慢出来そう♪
Comment by ハナッペ @ 2007/03/09 10:44 PM
stillさん〜(*´∀`*)ノ。+.・*こんちぃ.・+.
早速、秘伝のタレを作ったよん♪
今日は照り焼きを作ってみようと思っているの♪
甘い香りがしてそのタレだけでもうたまらん〜!
って思う香りですよ♪
Comment by @ 2007/03/22 5:54 PM
stillさん、おはようございます。
色んなお友達のところで見て飛んできました。
本当においしそうなタレ!
絶対絶対作りますね。
色んなお料理に使えそうだからタレ、いっぱい作ってストックしとかなくちゃ。
これからも遊びにこさせてもらいまーす。
Comment by ゆき花 @ 2007/03/29 8:41 AM
初めまして。
ともさかりえちゃんのブログ見て来ました!

今、料理を研究中で、いろんな方のブログを参考にさせていただいています。

秘伝のタレ、おいしそう♪
是非、真似させてください!

また遊びにきますね!
Comment by riecho @ 2007/04/12 12:38 AM
ぴよぴよレンジャーちゃんの所からお邪魔しました。にんにんと申します。still秘伝のたれ、今度作ってみますねっ。
Comment by にんにん @ 2007/04/18 10:38 AM
はじめまして。
ともさかりえさんのブログ見てきました。
あまりにおいしそうだったので、参考にリンク張らせてもらいました。

秘伝のたれを使って奥さんに料理してもらいたいと思います。

お邪魔しました。
Comment by NRTK @ 2007/04/18 11:33 AM
はじめまして♪
いろんなところで【stillさんの秘伝のたれ】を見かけて
早速tryしちゃいました^^

このたれってざらめの甘みがいいですね〜
秘伝っていうのわかります^^
昨夜もきょうのお弁当にも使ったし、
今日の夕ごはんにも活躍していただく予定です(笑)
すぐなくなっちゃいそうf~_~;

またお邪魔させてくださいね♪
Comment by あおぞら @ 2007/04/19 9:44 AM
コメントありがとうございました。
『still秘伝のたれ』、是非参考にさせて頂きます。
(・・・違う、参考にして料理してもらいます(^^;)

子供が喜んで食べそうなので楽しみです。

また、これからもこっそりお邪魔します(^_^)
Comment by NRTK @ 2007/04/19 11:28 PM
はじめまして。ねこへんといいます。

ともさかさんのブログを見て来ました。

stillさんの秘伝のたれ、一度作ったら旨くてやみつきです。(美味しいの上をいく表現のつもりで、旨いと書きました。)

身近にいる、母親と叔母と従姉にも教えたいと思っています。
Comment by ねこへん @ 2007/05/04 9:07 AM
はじめまして!いろんなブログを見てここにたどりつきました。
質問があるのですが、、。秘伝のたれの材料で、ざらめがありますが、海外で手にはいらないもので、、、。
砂糖で作ったら味がかわりますよね、、、きっと。
ああ、、作ってみたいです。ほんとにおいしそうで!
Comment by キリン @ 2007/06/04 2:45 AM
またまたすみません。今さっき、もしかしてスーパーにあるかも?と思い行ってみたら、ザラメらしき物がありました。
なので1度試してみようと思います。
Comment by キリン @ 2007/06/04 3:32 AM
キリンさん
ざらめは有ったのかな?
良かったですね・・・
お肉のタレにしても美味しいので是非ステーキ等やいてみてくださいね!
又、感想をお待ちしています。
Comment by still @ 2007/07/01 6:35 AM
はじめまして。
ともさかりえさんのブログからたどり着きました。
たれ、明日にでも試してみたいと思います。
リンクをはらせていただきました。
Comment by chie @ 2007/07/05 6:50 PM
chieさん
コメントありがとうございます。
一度作るとレパートリーが広がりますよ〜
色々れしぴも載せていますのでどうぞ〜
Comment by still @ 2007/07/05 10:07 PM
はじめまして!
とあるブログでこのタレをお見かけして、材料が全て家にあると気づき、早速作ってみました♪
甘口でおいしいですね〜。
手羽元も冷凍してあるので、早速やってみたいと思っています!
(記事内でリンクさせていただいています)
Comment by てんき @ 2007/07/19 11:47 AM
はじめまして。
先日、ともさかりえさんのblogで紹介されていたのをきっかけにやってきました。
この『チキンのグリル』は早速作らせていただきましたが、本当に美味しい!!主人も大絶賛でした!!!
今日は、残っている『秘伝のタレ』を使って、イカとジャガ芋の煮物を作りました。これまた美味しい(o^〜^o)
あれもこれも作りたいものがたくさんあるので、これからもチョコチョコお邪魔させていただきますね。
Comment by HORI @ 2008/02/08 6:25 PM
コメントのお返事が遅くなってごめんなさい!
still秘伝のたれ気に入っていただけて嬉しいです♪
家に有る物で作りのが好きです・・・
買い物に出るのが結構面倒で(笑)
てんきちゃん
ブログのURL教えて頂けると嬉しいです(*^^)v
HORIさん
喜んで貰えて嬉しいです〜
ご主人と一緒にタレを作る方も見えるんですよ〜
又、美味しい物が出来たら教えてくださいね!
Comment by still @ 2008/02/08 8:25 PM
はじめまして。
いつも拝見していたのですが、初めてコメを残します。
最近、still秘伝のタレを作り、料理に使ったらウチの旦那様も美味しいって、褒めてくれました。
美味しいレシピ、ありがとうございました!
これからも秘伝のタレを使ったレシピ、楽しみにしています!
Comment by nob @ 2008/03/21 5:46 PM
はじめまして!
ともさかりえちゃんのブログ見て来ました!
stillさん秘伝のタレを作り
『チキンのグリル』作りました!
みなさま同様うちの主人も大絶賛でした♪
すごく素敵なブログで
毎回楽しみにしております(*^_^*)
ありがとうございました!
(記事内でリンク貼らせていただきました♪)
Comment by mint @ 2008/06/17 1:35 AM
「こんばんは、はじめまして」65歳、男性です。秘伝のたれレシピ買いました。今日で二日目、おいしくいただいております。
ところで、この本のことをブログに書きたいのですが、問題ありませんでしょうか?
内容は、表紙の写真とこんな本を買いました、程度のことです。
著作権など問題がありましたらご連絡ください。問題ない場合、お忙しいでしょうから、ご返事はいりません。
明日にでも、投稿しようと考えております。

勝手なお願いで、お手数を煩わしますが、よろしくお願い申し上げます。
Comment by マイク @ 2011/06/08 10:19 PM
マイクさん
ありがとうございます!
ブログに書いてくださるのは嬉しいです♪
何も問題ないです^^
又、感想などお知らせくださいね!
Comment by still @ 2011/06/08 10:55 PM
stillさん

冷蔵庫の話題で、ここまで↓てきました。
しかし、きれいな冷蔵庫ですねぇ〜。
我が家のをアップしたら、女房に怒られますよ。
今朝、プランターで3本のキュウリを収穫しました。
即座に、ぬか漬けに・・・。
これで一杯は最高です。
もうじき、ナスも収穫できます。
蚊取り線香に素麺、キュウリにナス。
日本の夏を迎えます。
Comment by yuki-G @ 2011/06/15 3:22 PM
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