<< <旬魚>鰆の照り焼き@still秘伝のたれ | main | シソひじきのふりかけ >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

いなり寿司

時々無性に食べたくなります・・・・











あ〜めちゃくちゃやばい感じ!![:がく〜:]
風邪が鼻にきて・・・匂いを感じなくなってきた〜!!
こうなると何を作っても食べても味が分からない・・・・
悲しいねぇ〜

今日は写真だけUPして寝ます!!
(日曜日に作ったいなり寿司で〜す)

暖かくなってきて、気も緩んだのか・・・?
お風呂上りに頭にタオルを巻いたままボーっとしていたのがいけなかったようです。

皆さんも気をつけてくださいね!

<いなり寿司>
<材料>
すし揚げ 20枚〜24枚
だし汁  700cc
砂糖    大さじ2
stillたれ 大さじ3〜4
しょう油  大さじ1

<作り方>すし飯2合分
1.米は普通より少し少ない水加減で酒大さじ1とコンブを5cm入れて炊きます。
2.蒸らしてからすし桶などに取り出し、すし酢と混ぜます。(すし酢=酢大さじ3・砂糖大さじ2・塩小さじ1/4を混ぜる)
<作り方>いなり
1.すし揚げは、すし飯を詰める所、一箇所に切り込みを入れます。
たっぷりのお湯に揚げをいれて油抜きをしっかりします。(浮いてくるので木べらで押さえながら5分茹でます)
2.だし汁700ccと油きりした揚げ、砂糖大さじ2を入れて10分煮ます。次にstillたれ大さじ3〜4を入れて味がしっかりしみるまで20分くらい弱火で煮含めます。(煮汁が半分になるまでに含めます)途中、味をみて薄いようならしょう油大さじ1を加えてください。
3.すし飯を詰めて俵型にして盛り付けます。

少し暖かくなってくると・・・
いなり寿司って食べたくなりませんか?桜
中には、ごまと生姜の甘酢漬けを刻んだものを入れてみました。

レシピブログに参加しています。
良かったら応援してくださいね!
下のマークをクリックするとポイントが加算されます 
       ↓

still * ご飯・麺類・パスタ * 20:29 * comments(15) * -

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 20:29 * - * -

コメント

stillさんヾ(゚▽゚*)ノこんばんにゃ♪
今年の風邪はしつこいよ〜!!
私もまだ引いてるんだけどね。
早く元気になってね♪

秘伝のタレは何のお料理にも合うから嬉しい〜♪
今日は鳥の照り焼きを作って、それを使って親子丼を作ったけどめちゃ美味しかったよ〜!!
Comment by @ 2007/03/28 9:44 PM
はじめまして。
こんにちは
なんだか不思議な形のいなり寿司ですねー???

おいしそうですー!
Comment by ☆YOUKO☆彡 @ 2007/03/28 10:26 PM
(o*・ω・)ノオハツデツ(m*_ _)mペコ
YOMEさんのところから始まり、色んな方のブログを経て「秘伝のたれって何だろう??」ってこちらに辿り着きました(*^▽^*)
おいなりさん、すごく美味しそうですね☆自分では作ったことないので、母の味を思い出します。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル
またお邪魔しますね。「秘伝のたれ」ぜひ私も作ってみます!
風邪、お大事にしてくださいm(__)m
Comment by berry☆ @ 2007/03/28 10:41 PM
stillちゃん、こんばんわ♪♪
って、風邪気味なのかな?
季節の変わり目だから風邪引きやすいよね。
しかも今年のはたちが悪いみたい。
引き始めにちゃんと治してね♪♪

おいなりさん、ずいぶん作ってないなぁ。
いつも買ってきちゃうの。
買ってくるのは中が五目寿司になってておいしくて。

↓に私の気になってる秘伝のタレがぁ!!

明日もとっておきのレシピを紹介してくれるのね。
楽しみにしてるよぉ。でも無理しないでねぇ。

あと、ひとつお願いがあるんだけど。。。
リンクもらってっていいかなぁ。
Comment by Hinata @ 2007/03/28 10:44 PM
stillさん、こんばんは!
いなり寿司おいしそう〜。
時々無性に食べたくなるときがあります!!
ごまと生姜の甘酢漬けってさっぱりしてて、とっても美味しそうですね〜。

風邪の具合どうですか?
匂いを感じないのって辛いですねぇ〜。早く良くなりますように・・・。
最近インフルエンザも流行ってるみたいだし、友達の子はヘルパンギーナにかかったらしいし。
stillさん、お大事に!!
Comment by こまき @ 2007/03/28 11:22 PM
stillちゃん、大丈夫ぅ?
ゆっくり休んで、治してねー。
私もちょっと前まで風邪ひいてたからさぁ・・・。
そしてー!
↓の記事にbee*の名前がー!
どうもありがとぉー!
ふふふ、しかもほんとに作ってたのぉー(≧▽≦)
ご紹介させてもらったよおー!
ほんとおいしいタレだねぇ♪♪
どうもありがとうねー!
まだまだあるので、いろんなものに使ってみようと思ってるよー!
Comment by honeybee* @ 2007/03/29 12:25 AM
stillちゃーん♪こんばんはー☆
お留守の時に遊びに来てくれてありがとうねーー♪
遊びにきたら、たーくさんおいしそーなものたちが、
いっぱいでよだれが・・・
stillちゃん秘伝のタレ!!これ、絶対に作ってみるね♪
Comment by あかママ @ 2007/03/29 12:54 AM
あれ、あれ・・・
大丈夫??? 鼻がヤラレたら、
美味しい物が作れないぞ〜(>_<)

私もいなり寿司はたまに作るけど、
なんだか味にパンチがない???
俗に言う「名古屋風いなり」が作りたいけど、
レシピが関東風だからいかんのか!?(笑)

「不思議な形のいなり寿司ですね」ってコメント
があるのが気になる〜
他の地方では、この形じゃない所もあるのかなぁ?
日本狭しと言えど、色々違いがあるからね〜。

レシピ楽しみにしてるよ♪
まずは風邪をしっかり治して!!
Comment by ハナッペ @ 2007/03/29 12:58 AM
stillさんっおはよう〜♪♪

風邪ひどくなってきたんやぁ?!<(゚ロ゚;)>
だいじょうぶかなぁ。。。
鼻治さないといといいにおいを感じられないよぉ〜!!!

おいなりさん、おいしそ〜〜〜〜〜★★
春になるとなんかめでたい?気分になって
お寿司とか食べたくなるよねぇ〜(≧∇≦)
stillさん家のいなり寿司はどんな味なんやろぅ???
Comment by fujiyuka @ 2007/03/29 9:32 AM
はじめまして!こんにちわ
いろんなお友達のところで見た
秘伝のたれを求めてやってきました♪♪
いなり寿司って、時々無性に食べたくなりますよね
風邪、大丈夫ですか?
うちは今、インフルエンザ上陸で(T□T)
お大事にしてくださいね

また遊びに来ます♪
私のお気に入りに登録させてくださいね〜★
Comment by ちはる @ 2007/03/29 12:11 PM
stillちゃん、こんにちは☆
stillちゃんの秘伝たれで鶏手羽先の照り焼きを作ったよん♪
今さっきブログにUPしたとこでーす(*'-'*)エヘヘ
鶏肉の照りが輝いてたよ☆
でも写真がイマイチでごめんね。
めちゃくちゃ美味しかったよん〜本当にありがとうね。
次回はお魚か豚肉で作ってみるね☆

いなり寿司もまたキレイ♪
体調はどう?
今日はゆっくり出来たかな?
Comment by み〜ちゃん @ 2007/03/29 3:34 PM
stillさんこんにちは。
風邪大丈夫ですか?私もまだ身体がだるくって。
秘伝のタレ本当にあちこちで見ますね〜。
私もやっと今日使いました!
とっても美味しかったです。(あ、初めてにしては簡単なものにしちゃったんですが・・明日アップする予定です)
いなり寿司しばらく食べてないなあ。
みていたら食べたくなってきちゃいました。
Comment by ゆっこ @ 2007/03/29 4:44 PM
風邪、大丈夫〜??
ゆっくり寝るのが1番!!
早くなおりますように☆
あのね〜あの豚肉のタコ糸ね…
何とあのまま売ってたの〜(^_-)
これは買わなくっちゃと思い購入。ホホ
とっておきのレシピ楽しみ〜〜〜
Comment by なーさん @ 2007/03/29 5:12 PM
stillさん、その後風邪の方はいかがですか?
辛いですよね〜。鼻がやられると・・・(>_<)

実は私も昨日から風邪ひいちゃって(涙)。
思いっきり鼻詰まってます。

味がわからない〜。何食べてもイマイチだし、
料理も味がよくわからないので、適当・・・(^_^;)
お互い早く治したいですね〜。

おいなりさん、私もしばらく作っていないなぁ。
とってもおいしそう♪
久しぶりに食べたくなりました^m^
Comment by まりママ @ 2007/03/29 9:42 PM
berryちゃんへ
ようこそ我が家へ・・・・♪
初めて来てくれて嬉しいです。
是非、あのstillのたれを作ってみてね!
感想もお待ちしています。
Comment by still @ 2007/03/30 8:21 PM
コメントする









このページの先頭へ