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stillさんちの酵母日記1

ちゃんと育ってください酵母ちゃん♪










2007年6月8日(金)温度25℃
今日からレーズン酵母を育てます・・・・♪
オーガニックレーズン100g浄水400ccをいれました
(瓶は煮沸消毒してあります)
ちゃんと発酵してくれるのでしょうか?
ちょと混ぜ混ぜしてみました・・・・
(常温に置いておく)





ちょっと写真が暗い・・・・










6月9日(土)室温23℃
ちょっと雨模様で肌さむい・・・・(夜撮影)
酵母ちゃん大丈夫???一日2・3回混ぜました・・・・
混ぜた時に蓋を取って空気を入れます。

ちょっとレーズンが膨らんできました〜











6月10日(日)室温24℃
昨日と然程変わりません・・・・
少し水が濁ってきましたか?

ちょっとレーズンが膨らんできました〜











6月12日(火)室温23℃
ちょっと温度が低めなのか・・・昨日と変わらず〜
なに〜?もう駄目なのかしら・・・?
ちょっとせっかちな私は栄養を与えようと蜂蜜投入!(本当は入れなくてもいいみたい)
どう!?蜂蜜はお好きかしら???













6月14日(水)室温27℃
毎日、2・3回混ぜて蓋をとって空気を入れます。
すこ〜し上の方に泡の様な感じが・・・
水も随分濁ってきました。

爆発だ〜











6月15日(木)室温28℃
今日は暑かった〜
会社から帰ると見事に発酵!!ちょっと振ってから蓋を開けようとするのに・・・
開かない!!どうしよう〜ムニョムニョ
本当に開かない!!中では見事に発酵してるし〜
泡がブクブクだよ〜助けて〜
運良くAB夫さん帰宅・・・オープナーを使ってもなかなか開きませんでした・・・
でも何とか蓋を開けてもらい・・・きゃ〜!!
吹っ飛んだ〜爆弾
みなさんもくれぐれもお気をつけてください・・・・
結構、変なにおい・・・?これって成功?失敗?

写真は爆発後です・・・・たらーっ

このまま一日置きました。

次回は元種作りで〜す!
「本当にパンが出来るの?」〜素直な感想です・・・・!

注)毎日、数回混ぜて、蓋を取って空気を入れる。
発酵後はビールの様な匂い?でした・・・・
ココまで、そんなに大変な事はありせんでした・・・爆発以外は・・・・ネ!

still * stillさんちの酵母日記 * 21:39 * - * -

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