<< 鯛のグリル@lake salt | main | マンゴーチーズケーキ♪ >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

ナスのあっさり梅風味&ル・スリジェダムール

ナスが美味しいねぇ〜











何だか今日は爽やかな夜風〜ニコニコ
気持ちのいい風呂上りです♪

最近は色んなお料理のレシピが浮かんできて・・・
あれもこれも作ってみたいのですが、そんなには一度に食べられないので〜
ボチボチ作っていこうかと思っています。
昨日、お話しました梅揺れるハート
漬け始めの紫蘇の香りが豊かな梅は何とも言えず・・・
又、一つつまみ食いモグモグ
今日はそんな梅を使った簡単お漬物♪



マンゴーのムース美味しかったなぁ〜















***ナスのあっさり梅風味***
<材料>
ナス  1本
梅   1個
大葉  2枚
ゴマ  適量
<作り方>
1.ナスは縦に半分に切り、薄く半月切りにし、水にさらします。
2.2度ほど水を換えてアクを抜いたら、水を捨てて塩小さじ1/3を混ぜて15分〜30分おきます。
3.ナスから水分が出てしんなりしたら、両手でぎゅっと水分を絞ります。
4.少し味をみて、塩辛いようなら水にあてて塩分を取り除きます。
5.梅のみじん切りと大葉、絞ったナスをいれて少しのおしょう油で味を調えます。
ゴマを振って出来上がり♪

これから食欲が無い時も、このお漬物があればご飯も進みます。食事

写真左上のマンゴームースのケーキ♪
先日、手土産にとル・スリジェダムールでお菓子を買ったときに・・・
どうしても食べてみたくなって、買って来ました〜
それがとっても美味しかったのよ〜
マンゴー&パパイヤ&バナナをMIXしてあるとか・・・
レモンの酸味がキュ〜ンと効いていてたまりません〜♪
甘さ控えめなのに・・・本当に美味しい♪

これはこの季節限定だよね〜
又、食べたくなってきた〜ディナー
still * 野菜料理 * 22:32 * comments(17) * -

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 22:32 * - * -

コメント

こんばんは〜♪
コメントはお久しぶりですが 毎日拝見していますよ!

今日のは サッパリとしていて美味しそう〜♪
これなら 私にもできそうかな〜?

梅はですね、私も今年初めて漬けてみたんです。
梅酒だと飲めないので、梅シロップにしてみました。
これならジュースにして みんなで飲めるから‥‥
美味しくできるといいのですが‥‥?

あと、去年の記事の 黒豆のジュースをどうしても飲んでみたいのですが なかなか手がつけられなくて‥‥(^^;)
まあ、ぼちぼちやっていこうと思っています。

最近は 先日の記事にあったチーズケーキのように スティックタイプに焼いてみたら、とても食べやすくて 気に入っています。
オレオを使うなんていいですね〜♪
今度やってみたいと思います(*^o^*)
Comment by kako @ 2007/07/05 11:39 PM
こんばんは〜。

ナスのあっさり梅風味美味しそう。
実家では、stillさんの梅、ゴマ、大葉が無いバージョンで
夏には、よく食卓に出てました。やっぱり、夏には梅&大葉が最強コンビですよね。

おぉぅ、スリジェ☆
独身時代、車で一時間くらい掛けてケーキを買いに行ってたことがありました。コルネが安いのに、超美味しい。
今は全く、足が遠のいてしまって。。。
スリジェを独立した人が、岐阜の大垣にあるパティスリー・ヌーブに、行ったりしてます。
Comment by シノ @ 2007/07/06 12:00 AM
stillさ〜ん!!!
ランキングみたぁ??
今、レシピブログから飛んできて興奮気味。
よめちゃんに、stillさんにしのっちに〜〜わ〜〜い
ともさかりえちゃんも作ってくれてるねぇ〜秘伝のタレ。
同じ物が冷蔵庫の中にあるって思っただけで、わくわくするわぁ。

梅も大葉もきらしてる〜〜( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
そんなのばっかりだわ・・・
明日は買い物いってくるねぇ〜〜

おなすはあるの〜!
Comment by 小春ちゃん @ 2007/07/06 12:04 AM
始めまして☆花霞です。
何度もお邪魔してたんですが、ブログを始めたのをきっかけにコメントさせて頂きました^^

初めてstillさんのたれを作ってから、ずーっとファンでした♪今度私のブログにたれを使ったお料理載せてもいいでしょうか?
Comment by 花霞 @ 2007/07/06 6:30 AM
花霞さん
ありがとう♪とてもうれしいです〜
お料理作ったら教えてね〜
遊びに行かせて貰うよ〜楽しみにしています。
これからも仲良くしてね!
Comment by still @ 2007/07/06 7:41 AM
はじめまして!
ともさかりえちゃんのブログからお邪魔しました!
”Still秘伝たれ”すばらしい人気で、さっそく、ザラメ買いに行きました♪
これから、Stillさんを見習って美味しい料理を作ります&#9829;
Comment by くらら @ 2007/07/06 8:18 AM
おはようございま〜す、ロンバケです。
昨日は温かいコメント本当に有難う御座いました。
何だかジ〜ンときました。

ロンバケの友達にも秘伝のタレを教えたら大好評でした。
何だか自分のことのように嬉しかったです♪

今日のお漬物美味しそう☆
梅味って大好き!!
こういう風にアイデアが出るstillさん尊敬!!

季節限定のケーキって魅力的ですよね〜。
ダイエット中のロンバケにはツライ映像だぁ〜。
Comment by Long Vacation @ 2007/07/06 8:23 AM
すごく、食欲わきそうですね。
日曜日は、娘がコンビニでバイトで、5時起きなんです。
息子もたいがい仕事なので、お弁当です。
やっと、ほたてのだしが手に入ったので、日曜の朝、焼きおにぎりを作りました。
お米4合炊いて。
息子のお弁当に、皆の朝ごはんにで、完売でした。
その他、マンゴーアイスや自己流のかぼちゃプリンと、早起きして一仕事できました。
我が家は多いので、何を焼くときも、ホットプレートなのです。魚から焼きそば、ホットケーキと。
もちろん、おにぎりも沢山一度に焼けました。
夕べは、手羽先のにんにくしょうゆも作りましたよ。
特に娘は何本も食べてました。
牛肉コロッケの事件以来、やっぱり加工品は怖いと思います。なるべく、手作りしたいです。
いつも、美味しいレシピありがとう御座います。
Comment by ナナちゃんママ @ 2007/07/06 12:28 PM
stillさん、こんばんは〜☆ナス、さっぱりしていてとっても美味しそう〜♪
私はナスが大好物なので、やってみよ〜^^大葉も生っているし!!
ケーキも美味しそうだな〜^^
Comment by miuffyママ @ 2007/07/06 7:35 PM
stillちゃん、こんばんわ!
怪我のこと、色々心配してくれてありがとうね〜〜☆
茄子、最近は毎日食卓にのぼっちゃうよ♪美味しいんだよね〜(*^^*)
自分で漬けた梅でってのが、また美味しそう!
そしてまたマンゴームースがめちゃめちゃ美味しそうだね〜〜!マンゴー大好き☆食べたい〜っ!!
Comment by めに @ 2007/07/06 9:15 PM
stillさん、こんばんは★
ナスと梅でさわやかぁ〜(*´▽`*) やねっ!
写真に載ってるケーキ、stillさんが作ったものやと
思ったよ★☆★
stillさんなら、こういうオシャレなの、作れるなぁ〜ヾ(≧∇≦)〃ヾ(≧∇≦)〃
Comment by みっきょ @ 2007/07/06 9:55 PM
こんにちは?
今から旬のなすびで、あっさりの一品ですね!こんなご飯のすすむメニューをアップしてはいけません。
あ〜またご飯お代わりしたくなります(笑
Comment by 京都のnagomi @ 2007/07/06 11:03 PM
kakoさん
いつも見ていただいてありがとうございます。
何だか始めの頃から来ていただいてるので・・・
他人とは思えませんね?

チーズケーキ又新しいタイプを作ってみました。
お楽しみに〜♪
Comment by still @ 2007/07/07 1:08 AM
くららちゃん
コメントありがとうね♪
又色々作って教えてね〜
報告待ってるよ〜
Comment by still @ 2007/07/07 1:20 AM
ナナちゃんママ
朝は辛いねぇ〜
でもナナちゃんママを見習って明日も早起きするよ〜
焼きおにぎり作ったんだ〜
お味はいかがでしたか?

沢山で食べると美味しいけれど・・・
作るのは大変ですね・・・?
頑張って夏を乗り切りましょうね〜
Comment by still @ 2007/07/07 1:23 AM
お久し振りです!
いつも楽しく拝見しています♪
昨晩の1品に、早速作ってみました。
さっぱりとしていてとっても美味しかったです(^^♪
畑で出来た採れたての新鮮なナスを使いましたよぉ。またリピさせて頂きます!!
Comment by えみ @ 2007/07/07 6:18 PM
えみちゃん
ありがとう♪
摂れたてのおナスは美味しいでしょうね?
うちも良く頂くので本当に助かります。。。
辛子とおしょう油で和えると又風味があって美味しいですよ〜(その時は梅は入れません)
Comment by still @ 2007/07/07 11:50 PM
コメントする









このページの先頭へ