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りんご&レーズン酵母

先日作ったりんごジュースのカンパーニュがとても美味しかったので・・・
今回は、干しぶどうとりんごで酵母作りしてみました。

<用意するもの>
煮沸消毒した ガラス瓶
りんご    1/2(酸味のあるもの)
干しぶどう  50g
浄水     100cc

レーズンとりんごの自家製酵母










レーズンとりんご・水をビンに入れて常温(30℃)にて一日経った所です・・・
(一日数回ビンを振って蓋を開けます)
赤りんご





レーズン&りんごの酵母










丸2日経った所です。室温は30℃くらいです・・・
ちゃんと発酵するのかしら・・・・?
(一日数回ビンを振って蓋を開けます)
赤りんご
流石!夏は発酵が早い〜










3日めです。室温が30℃を超える日もあり・・・
発酵が早いです。それに、とってもいい匂いです♪
シュワーと泡が上がって来ました。

このまま一晩おくとより一層発酵力が強くなるようです。
レーズンが手で簡単につぶれたら出来上がり♪


とてもいい香り♪
これは美味しいパンが焼けそうな予感・・・・ラッキー

分かるかな〜








酵母液100ccに全粒粉を100g入れて良く混ぜます。
室温(28℃〜32℃)3〜4時間で2倍〜3倍になります。
このまま冷蔵庫で一晩おきます。











水50ccを入れて良く混ぜます。全粒粉60gをいれて更に粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
常温(30℃)で2時間こんなに膨らみました〜
(このまま冷蔵庫で一晩置いた方が良いようですが・・・)











水50cc全粒粉60gを混ぜて1時間30分程で2倍以上になりました。
これで元種の出来上がり♪
still * stillさんちの酵母日記 * 21:41 * - * -

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