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ホロホロ豚肉のデミグラソース煮

ホロホロお肉が美味し〜い♪












今日も朝から出たり入ったり・・・・自動車
相変わらずあっちへこっちへ子供のお供で、走らせて頂きました。

午後からは用事があったので、午前中にお肉だけ煮込んでお出かけました・・・
しっかり味もしみて遅くに帰っても直ぐにご飯がいただけるのは嬉しい♪
手が混んでいそうに見えますが・・・
実は本当に簡単!
そして・・・
美味し〜〜〜い!!


この冬は何回も登場しそうです・・・☆















**豚肉のデミグラソース煮**
<材料>
豚肉   400g(肩orバラorシチュー用塊肉ならOK)
人参   1本
玉ねぎ  1個
デミグラソース 1缶(HEINZ)
トマト缶  1/2CUP
ケチャップ 大さじ2
グラニュー糖 大さじ1
赤ワイン   大さじ2
コンソメ  1個
塩・コショウ 少々
水     500cc

<作り方>
1.豚ばら肉は4cm角に切ります。(大き目のほうが豪華です)塩・コショウを軽くふり、フライパンで脂身からこんがり焦げ目をつけるように焼きます。
2.人参・玉ねぎは大きめに切り、鍋で強火でさっといためます。(圧力鍋使用)
3.△瞭蕕貌敍を入れ、デミグラソース・トマト缶・ケチャップ・コンソメ・グラニュー糖・赤ワインを入れ水を500cc入れて蓋をし、圧力が掛かったら15分かけます。
自然冷却して蓋をとり、強火で灰汁を取りながら、煮汁がトロッとするまで煮詰めます。
4.白髪ねぎを飾っていただきます。

もう、たまら無く美味し〜い♪
圧力鍋で火にかけるのは15分です。後は、蓋を取ってから煮汁を飛ばして煮詰めるだけなので簡単に出来ます。

圧力鍋をお持ちで無い方は、水を800cc〜1000cc入れてお肉が箸でホロリと切れるくらいまで柔らかく煮込んでください。

この分量でお肉は1kgくらいまでいけそうです・・・
(ちょっと味が濃かったかな〜とも思いますが・・・水はお好みで調節してください)

以前にも作ったのですが・・・塊肉が安いときに沢山作っておきたいメニューです。
今日、残ったソースは何にしようかな〜
これも又、お楽しみであります♪

このブログから食いしん坊の輪が、どんどん広がるといいなぁ〜
っと思っております・・・モグモグ

一緒にお味見しませんか?
still * 肉料理 * 22:35 * comments(19) * -

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コメント

あう〜><
今日スーパーで豚ブロックが安くなってて、よっぽど迷ったんですが、角煮って気じゃないし〜と思ってかわなかったんですTAT
このレシピもう少し早くしりたかったぁああ〜
明日お肉安くなってないかな;;
おいしそう〜><
Comment by ヒヨコ @ 2007/11/11 12:02 AM
はじめまして(^^)
◎食いしん坊の輪◎の仲間入りよろしくお願いします♪かいママと申します!
stillだれ、我が家も大活躍でございます(^O^)/また寄らせていただきまぁす?
Comment by ☆かいママ☆ @ 2007/11/11 1:02 AM
はじめまして^^
わが家もstillタレ活躍中です。

私は盛り付けとかが全然駄目で、家族からお小言いただき毎回反省してるのですがなかなか上達しません。簡単な盛り付けの技♪があればお時間のある時で良いので教えて下さい。

よろしくお願いします。
Comment by かおりん★ママ @ 2007/11/11 2:39 AM
stillさん、こんにちは。
これおいしそう♪今日作ってみよう♪
stillタレ活用をまとめてみました。
冷蔵庫に切らさず作り置いてます。ザラメも3袋目☆
いつもおいしいレシピありがとう。
Comment by ターマ @ 2007/11/11 9:24 AM
こんにちは☆圧力鍋って本当に助かりますよねぇ(^_^)手抜きしちゃいたい時には重宝します。
かなり手の込んだお料理に見えますもんね(o^-^o)臭いが残るのがネックですけど(+_+)
このソースおいしそうですね、ペンネに絡めていただきたいです(^.^)
Comment by エリカ @ 2007/11/11 9:49 AM
今日みたいな天気の悪い日曜は、煮込み料理もってこいですね。
圧力鍋、大好きです。
だって、ガス代も時間も節約できるんだもん。
毎朝、ご飯は圧力鍋で炊いてます。
つやつや、ふっくら、冷めても美味しいです。
ご飯が美味しいと、幸せ!
Comment by ナナちゃんママ @ 2007/11/11 10:03 AM
stillちゃん、こんちゃ♪
これ、めっちゃ美味しそう!!!
キノコいっぱい入れてみても美味しそうだね。
パスタ添えて食べたりしても美味しそうだし♪
あ〜!食べたくなっちゃった!
Comment by 宙海 @ 2007/11/11 11:48 AM
わぁ〜とっても美味しそうっっ♪
デミソース、大好きです!
しかもホロホロだなんて‥
私にも作ってください〜!!
食べに伺います(笑)
Comment by ポエム @ 2007/11/11 5:35 PM
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
ほろほろになってるとほんと美味しいよね〜。デミグラスソースとも相性ばつぐんなんだろうな。圧力鍋ってほんとすぐれもんだしね。。ガーリックフランス?も美味しそう〜♪stillさんちの食卓ってほんといつもおしゃれですね〜。
Comment by まあしい @ 2007/11/11 6:47 PM
stillさん、こんばんは〜♪

これも圧力鍋で出来るんですね〜♪


角煮は作ったので(2回目の圧力鍋^^)こういうのも

出来るって思うと嬉しくなっちゃいます(。´▽`。)。

オシャレなお料理に変身で嬉しいです〜(^^)。

美味しい物たくさんこれからも教えてもらわないと〜( *´艸`)。

巨峰の木が売ってました〜。でも食べなかったから、
どうなのかなぁ〜とちょっと不思議です(笑)。
Comment by ゆい @ 2007/11/11 7:16 PM
かいママさん
食いしん坊仲間が増えて・・・(*^^)v♪
stillたれも使って頂いてうれしいです・・・
これからも一杯食い辛抱話に花を咲かせましょう〜

Comment by still @ 2007/11/11 8:02 PM
かおりん★ママさんへ
始めまして〜♪
stillたれ愛用していただいてありがとうです♪
盛り付けは私もドキドキですよ〜
大胆な私はなるべく大盛りにならないように少しづつ
盛るようにしています。
あ〜参考にもならないかも?
又、色々お話しましょうね・・・・
Comment by still @ 2007/11/11 8:06 PM
エリカちゃん
これから寒くなると圧力鍋で煮込んだ野菜やお肉が並びます。
時間が短縮できるのが何より嬉しいですね〜
そうそう!
今日はパスタにしました〜
本当に美味しかった〜♪

又、作らなきゃ〜
Comment by still @ 2007/11/11 8:12 PM
はじめまして。
いつもホントにおいしそうで、楽しみにみさせていただいてます!!
このお肉なんですが、牛でも大丈夫でしょうか?
前にステーキ用に買ったお肉が硬くって、煮込みにしようと思ったまま冷凍庫で眠ってるんです・・・・
これならやわらかくっておいしそう!!とおもったんですが・・・

またアドバイスお願いします。
Comment by 楓ママ @ 2007/11/11 9:13 PM
楓ママさん
ありがとうございます♪
勿論!牛肉でも大丈夫ですよ〜
部位によってはパサ付いたりする事もあると思いますが・・・少し脂が入ったほうがとろりと柔らかいですね?
でも、圧力鍋で作ればきっと柔らかくなるのでは・・・
翌日のパスタもお楽しみです♪
明日はパスタUPしますね〜
お楽しみに・・・・☆
Comment by still @ 2007/11/11 9:31 PM
はじめまして^^
いつも見て作ってみるだけで、なかなかコメントできずにいましたが、食いしん坊の輪、仲間入りしたいです〜(笑)

圧力鍋、持っていないので、お水の量を増やしてがんばってみますね^^;
ホント、いつもおいしそうです〜♪ 

stillタレ、実はキャンプのときに作って持っていったのですが、大好評でした。
焼き鳥のタレとしてもOKだったし、エビにかけて焼いてもOKで、ホントに万能タレだなぁって思いました。

たくさんのおいしいごはん、いつもごちそうさまです^^
Comment by かおちん @ 2007/11/11 9:37 PM
かおちんさん
キャンプにあのタレはとても役立ちますね〜
冬のキャンプもいいですね・・・
最近は体が付いていきませんが〜
暖炉つきの貸し別荘でアウトドアでも楽しみたいものですね〜
是非作って感想をお聞かせくださいね・・・
楽しみにしています♪
Comment by still @ 2007/11/13 12:01 AM
いつも拝見させていただき、参考にもさせてもらっています(^^)。

圧力鍋・しかも簡単というのに惹かれ早速作ってみました!
かなり美味しくてお肉もっと入れればよかったと後悔…。
加圧後の煮込みは子供と遊びながらコトコト。時間も忘れるので気がつくとお肉が柔らかくなっていました。

残りのソースの活用法をいつか教えてください!
今回は無くなってしまいそうですが。。。
ご馳走さまでした☆
Comment by kaname @ 2007/11/18 10:04 PM
kanameさん
良かったですね〜♪
美味しかったので私も続けて作りました。
残りのソースは先ずパスタがお勧め・・・
そしてラザニアもOK!
そうですね〜簡単ラザニアのレシピも載せますね・・
又、作ってからになりますが、お待ちください
ニョッキもいいなぁ〜と思っていました。
後からジャガイモや野菜を入れて簡単シチューもいいですよ
ドリアも美味しそうですね〜
フランスパンに載せてチーズで焼いてもいいですよね?
そうそう・・・
オムライスのソースにしたらとっても豪華なオムライスになりますね!
これはやってみなくちゃ( ..)φメモメモ
Comment by still @ 2007/11/18 10:53 PM
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