<< デミグラソースのご褒美パスタ・・・♪ | main | ワンタンスープ >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

大根の味噌煮@黒豚ミンチ

今日もごちそう様でした♪











今日のメインはシュウマイでした〜汗
先日、知人からプレゼントしていただいた中華蒸篭で・・・
美味しく、美味しく出来上がるはずだったのに〜ぶー
なぜに大根が出ているの???
その訳は・・・down後ほど・・・

ところで・・・
きょも大根を美味しく頂きました〜(*^^)v
新鮮な大根と黒豚のミンチを赤味噌で炊き上げました〜
この赤味噌煮は愛知県だけでしょうか?

皆さんは大根はやっぱりおしょう油味ですか?



B子作おにぎりです♪















昨夜、夕食を早く食べたので、10時頃、お腹がすいてしまって、娘のB子に「お願いだから作って〜」とおにぎりを作って貰いました。
10歳の女の子の手でふんわり握るおにぎり・・・本当に美味しかった〜
娘よ〜ありがとう♪
写真は「ブログに載せてね〜」って持って来てくれたので・・・パチリカメラ
ごちそう様でした・・・・

**大根の味噌煮**
<材料>
大根   700g
豚ミンチ 200g
だし汁  250cc
(ステンレス鍋なので出汁は少し、野菜の水分で煮付けます、普通のお鍋の時は出汁を少し多目にしてくださいね!)
赤味噌 大さじ2 
砂糖  大さじ1
みりん 大さじ1
たかのツメ 少々
しょうが 一かけ
<作り方>
1.大根は米のとぎ汁で5分ゆでます。だし汁・大根・ミンチ・調味料を入れて柔らかくなるまで煮ます。
2.途中、何回か上下を返して味をしみ込ませます。
生姜の千切りをのせて頂きます。

上に見えるでしょ?シュウマイ・・・・
どれどれ美味しく出来たかな〜って食べてみたら・・・
なんかまずい モゴモゴ
良く蒸しあがっていなかったのかな〜イエイエ
シュウマイの皮がなんだかとってもまずいの〜(粉っぽくて・・・)
いつもと違うメーカーだったからかな〜

早速その会社をPCで調べてみました〜
いや〜別に普通の会社のようだし〜

もう一度そのシュウマイの袋を見てみると・・・
「ワンタンの皮」と書いてある・・・・おや?

もう、最悪〜撃沈

皆様・・・
くれぐれもワンタンの皮とシュウマイの皮は間違えないようにしましょう〜

still * 野菜料理 * 22:05 * comments(18) * -

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 22:05 * - * -

コメント

こんばんは〜☆
とても美味しそうなシュマイに見えるんですが!!!
ワンタンの皮だったのですね。。。
今日、私はStillさんレシピの中にある『八つ橋』を
またまた作りました♪先日、作ったのが父母に好評で
家に帰ると母が小豆を煮て粒あんを作り、
待っていたのですぅ(笑)
子供は京土産『おたべ』の形、三角の八つ橋を作り
大満足のようでした♪♪♪ほんと簡単にでき美味しいです!
Comment by Honu @ 2007/11/13 10:45 PM
Honuさん
八つ橋美味しいでしょ〜?
あれはYOMEちゃんのレシピなんですが・・・
本当にお気に入り♪
うちも何度も作っております。
夫が大好きなんですよ〜

お母さんのあんこ美味しいでしょうね〜
Honuさんもブログ始めてくださいね!
Comment by still @ 2007/11/13 11:50 PM
こんばんは。

そうそう、江戸っ子の私はいつも大根はお醤油味なので(実家もそうでした)「赤味噌味」は新鮮!

ということで、ちょうど昨日、Stillさんレシピで「大根の味噌煮」作りました!
美味しかったです〜♪

大根煮に「赤味噌」は名古屋ならではかしら??
って思ってたところです。

大根煮のレパートリー増えました♪
Comment by さくら @ 2007/11/13 11:53 PM
こんばんは☆大根の煮物は本当に美味しいですよね(^o^)
私は大根の煮物があったらごはんに手が伸びません(-_-;)いつも薄味で調理しちゃうから、それだけでパクパク食べちゃうんですよね。
でも、この味噌煮ならごはんの友になりそうです(●^o^●)大根もあるし、挽き肉もあるし、赤味噌もゲットしてある!明日の一品に決定o(^-^)o
そうそう、私、はじめてロールケーキ作ったんです(^_^)以前、stillさんが紹介して下さっていた「白いロールケーキ」のレシピで!重たいケーキは苦手なので、メレンゲを卵白一つ分多くしたんですけど、もう最高(o^-^o)ふわふわな口溶けに圧倒されてしまいました(*_*)これはリピ決定です!
美味しいレシピをありがとうございましたm(__)m
Comment by エリカ @ 2007/11/14 1:41 AM
今晩は。お味が、スゴく好みですo(^-^)o参考にさせて頂きました。毎日お弁当作りがあるので助かりました!B子さんとうちの下の子同い年です!よろしくお願いしますm(_ _)m
Comment by KIYO @ 2007/11/14 3:24 AM
stillさん、おはようございます♪

黒豚のミンチも一緒だと、豪華になりますね〜♪
大根、お醤油味が多いのですが、お味噌味も
いいなぁ〜ヾ(●´▽`●)ノ。

フワフワのおにぎり私も練習しないとなぁ〜(^^
おにぎりが上手だと喜ばれますよね♪。
ついつい、ぎゅってやりすぎてるような・・・(笑)。

ワンタンの皮とシュウマイの皮、私も間違えそうです^^;
気をつけます(*´▽`)。

パンもっと練習します〜(*´pq`)。なかなか上達しないです(笑。

Comment by ゆい @ 2007/11/14 7:08 AM
stillさん(*^o^*)オ(*^O^*)ハー

大根って本当にこの季節のは美味しいよね〜♪
そして、そして、ぜひシューマイの作り方をアップしてね♪
ワンタンとシューマイの皮ってやっぱり本質的に違うんだね♪
う〜ん私もやってしまいそうな失敗。。
Comment by @ 2007/11/14 10:35 AM
赤味噌で作るんだぁ。stillさん、味噌通ですね!うちは群馬ですが、やっぱりおしょう油で作ります。でもお味噌も味がしっかりしてて美味しそう!
B子ちゃんのおにぎり、優しい丸さで、ふんわり美味しそう〜。作ってもらっただけで涙がでちゃいそうです。
Comment by 星キョン @ 2007/11/14 10:47 AM
stillさん、お元気ですか?
最近、朝晩は冷えてきましたねぇ。大根のレシピ、とっても
ありがたいです!!!
大根1本買ってくると、いつまでも冷蔵庫に残ってしまうんです。
早速、作ってみまぁす!
Comment by ましゃ @ 2007/11/14 11:27 AM
stillさんでも、失敗することあるんですね。
でも、失敗からまた発見もありますが、ちょっとへこみますよね。
みそを使った煮込みは母が時々します。
こくが出て、美味しそうですね。
娘は野菜嫌いですが、大根だけはすきです。
ホットチョコレート、すんごく美味しかったです。
病み付きになりそうです。

Comment by ナナちゃんママ @ 2007/11/14 12:04 PM
stillさん、中華蒸篭って何ですか?

お料理上手なstillさんでも、
失敗をするんですね。ちょっと安心(^。^;)ホッ

10歳の娘さんが作ったおむすび、
とっても上手に出来てますね。
一生懸命、お母さんのために作ったんでしょうね。
私思うんです。おむすびって人ににぎってもらった
何で美味しいんだろうって。
Comment by maki @ 2007/11/14 12:43 PM
赤味噌、大根、挽肉。私の好きなものばかりな組み合わせ!
これはもう作るっきゃないですね。

赤味噌、大好きです。愛知県に生まれてよかった〜
と思うのは私だけでしょうか。
赤だし、味噌カツ、味噌煮込みうどん、味噌田楽、味噌おでん、五平餅・・・。
赤味噌本当ステキですよね、赤味噌レシピ、これからも期待してます。
Comment by しおん @ 2007/11/14 3:29 PM
さくらちゃん
江戸っ子のさくらちゃんでも赤味噌は大丈夫でしたか?
美味しくできたんですね?
良かった〜
今度は何を作ろうかしら・・・・
赤味噌レシピコーナー作っちゃおうかな?
Comment by still @ 2007/11/14 7:43 PM
エリカちゃんのロールケーキ食べたいな〜
フワフワだったのね?
う〜又食べたくなってきた〜(笑)
今は黒糖ロールの気分です・・・♪
Comment by still @ 2007/11/14 7:45 PM
KIYOさん
同年代のお母さんで嬉しいな〜♪
これからも遊びにいらして下さいね〜

ところで、味の好みが似ているなんて嬉しいな〜
共通点が多くて話も弾みますね?
こちらこそ宜しくお願いします。
Comment by still @ 2007/11/14 7:48 PM
ましゃさん
この季節・・・
大根は助かりメニューですね・・・
ヘルシーで、沢山食べても安心ですよね〜
又、美味しい食べ方教えてね〜
Comment by still @ 2007/11/14 9:18 PM
stillさん、こんばんは。
B子ちゃんが作ったおにぎり、とてもおいしそうですね。
おにぎりって、意外と上手に作るの難しいのに、やっぱりstillさんのお嬢さん。将来が楽しみですね。
私も主人も関東育ちで、しょうゆ味に慣れています。
でもお味噌は大好き。味噌のおにぎりなんてよく作ります。
赤味噌がないので、まずは買ってきて、作ってみます。
Comment by kei @ 2007/11/14 10:15 PM
keiさん
誰かに握って貰うおにぎりは美味しいですね〜
自分で握るのよりうんと美味しい♪

赤味噌の大根煮はうちでは定番です・・・
又、作ったら感想を教えてくださいね〜
待っております!
Comment by still @ 2007/11/18 11:23 AM
コメントする









このページの先頭へ