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牛すじと野菜の味噌煮@stillたれ


















今日は一ヶ月も前に予約していた牛すじが手に入りましたウィンク
美味しいお肉やさんの牛すじはとても人気で・・・
朝一番に買いに行かないと売り切れてしまうのです。
お気に入りの鹿児島屋さんにお願いしていた、とても綺麗な牛筋が手に入ったので
頂いてきました。
このお店のお肉は、美味しくて牛すじは順番待ちなんですよ〜
勿論、お味も期待できます!

丁寧に処理されたお肉はとても綺麗で美味しそう♪
牛すじカレーもいいなぁ〜
牛すじのおでんもいいなぁ〜



癖が無く美味しい牛すじ〜♪















**牛すじと野菜の味噌煮**
牛すじ 500g 
だし汁 500cc  
大根  1/2本(乱切り)
人参  1本(乱切り)
ごぼう 1本(乱切り)
こんにゃく1枚(食べやすくスプーンで切る)
赤味噌 大さじ2・1/2
砂糖  大さじ 1
酒   大さじ 1
stillたれ 大さじ1
みりん  大さじ1 

<レシピの無断転写ご遠慮願います・・・>

<作り方>
1.牛すじはたっぷりの米のとぎ汁で沸騰してから灰汁を取りながら5分茹でます。綺麗な水に変えて同じように5分茹でます。(2回目はごぼうと一緒に茹でます) 
2.水でお肉を綺麗に洗います。
3.調味料と材料を入れて圧力鍋でシューと圧が掛かってから5分かけます。自然冷却してから蓋をとり、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
4.白髪ねぎと七味をかけて頂きます。

注)甘口が苦手の方はみりんを入れないで作ってみてください。

どて煮と言うのが愛知県ではポピュラーで
周りの男性は皆、大好物の様です・・・
会社のランチメニューにも登場するので、作ってみたらとっても美味しかった〜わーい
これにモツをいれてもいいみたいです。

コレだけ作って明日の分にもと思ったのですが・・・
出汁まで残らず綺麗に無くなりました。

とっても綺麗な牛すじ質の良い物は灰汁も少なく
ゼラチン質も控えめで、お肉にくせが無くてとっても美味しい♪
安心なお店で頼んでおくといいですよ〜

お肉も柔らかくて次回は
カレーに入れて食べたいな〜


今日は待ちきれずに食べてしまいましたが・・・
一晩置くともっと美味しかったかな〜
又、1ヶ月待たねば・・・・

昨日はお祝いメッセージ沢山ありがとうございましたm(__)m
普通にご飯が美味しく頂ける事が、実は一番幸せなのかもしれませんね・・・・
 
still * still秘伝のたれ * 22:40 * comments(16) * -

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コメント

こんばんは☆牛すじ、大好きです(^^)でも良い代物に出会うのはやっぱり難しいですよね(;_;)
見つけた時は即買いです。味噌煮にしたらおいしそう(●^o^●)
先日のデミもすじにしようかと悩んだんですが、初めてだからレシピに忠実に使ってみました(^_^)
次に作る時は牛すじで(o^-^o)野菜との味噌煮込みも当然作りますよ〜♪d(⌒〇⌒)b♪
Comment by エリカ @ 2007/11/21 12:26 AM
stillさん、おはようございます。
私は関東育ちで、今も関東に住んでいますが、
こちらではあまり牛すじって食べないんです。
なので、調理もしたことなくて。
よくテレビ等で牛すじの料理を見たりすると、どこで売っているんだろうって思っていました。
お肉屋さんで聞いてみればいいのですね。
お野菜がたっぷりでおいしそう。
我が家の煮物もマンネリ化しているので、挑戦してみたいと思います。
Comment by kei @ 2007/11/21 6:12 AM
牛スジの味噌煮、おいしいですよね〜♪
私も大好きで、実家に居た頃は母が良く煮てくれて。
結婚後は私も作るようになったんだけど、母の味にはかないません^^
Comment by ukimi @ 2007/11/21 8:20 AM
1ヶ月前に注文して手に入る牛すじって、
すごく良い牛すじなんですね。

実は牛すじがあまり得意ではなくて、
良い牛すじがどんなものかわからないんです・・・。
おでんや、お好み焼きに入れて食べることが
好きな人って多いですよね。

きっと美味しい牛すじを食べたら、
私も好きになるのかもしれないな〜。
Comment by maki @ 2007/11/21 8:39 AM
1ヶ月待ちの牛スジ?!
すごいね〜。
そんな美味しいお肉をstillちゃんが料理・・
さらに美味しいハズ〜(><*)

遅くなったけど・・結婚記念日おめでとう!!!
「普通が幸せ」ってホントそうだね〜
これからもそんな幸せな日々が過ごせますように♪
Comment by きなこ @ 2007/11/21 9:06 AM
結婚記念日、おめでとうございます☆
ほんとに家族で揃っていただく食卓が一番のごちそうだと思いますね。
うちも朝も夜もほとんどバラバラ。。。その都度母はしゃべりながら
一緒に食べちゃうので太るはずです(汗)
コミュニケーションをとるか、体重をとるか。。。。
おしゃべりだけで食べなければいい、というツッコミは聞こえません^^;

牛筋って家で料理したことないんです。
写真からおいしそうな香りが漂ってきそうで、朝からお腹がぐ〜。
おっと、またまた食欲が!

Comment by kaoru @ 2007/11/21 9:35 AM
キレイな牛すじですね〜。
私はいつも安いお肉ばかり選んでしまって・・・。
それも料理が上手にならない一因ですよね。
牛すじ苦手な私が、おいしそう!!と思っただけでもすごいことかも。近くでいいお肉屋さん探さなきゃ!!
嬉しい赤味噌レシピ、ありがとうございました。
Comment by しおん @ 2007/11/21 2:43 PM
stillさん、こんにちは♪
遅くなっちゃたけど、
結婚記念日おめでとう!!
毎日美味しいご飯を囲んで家族が
みんな元気で過ごせるのが1番ですもんね(゚∀゚)
これからもステキな食卓を
見せてくださいねっ。

それにしても、1ヶ月待ちの牛スジって・・・
食べた〜〜い!
待ってでも食べたいかも★
モツも大好き♪
特に寒くなるこの時期に最高のメニューだね〜
Comment by なーさん @ 2007/11/21 3:35 PM
美味しい牛筋ってなかなか、手に入らないですね。
こちらでは、冷凍になってます。
お肉屋さんに頼んでおけばいいのかな?
早速、ふんわり名人もどき作りましたよ。
朝作って、お昼休みにみんなに配って、何だと思う?って。
麩ってわかる人はいませんでしたね。
なのに美味しくって、びっくり。
息子はきなこ味も好きなので、気に入ったよう。
アドバイスもされましたが。
いつか、美味しい牛筋手に入れて作ります。
Comment by ナナちゃんママ @ 2007/11/21 5:43 PM
stillさん、こんばんは〜♪」

牛すじ美味しそうです〜♪

お肉屋さんで取り寄せるって本当にいいのなんですね〜☆

こだわりがあっていいなぁ♪美味しい物を食べると

それよりちょっとおかしくても、分かりますよね〜^^;

私もstillさんお勧めの牛すじ食べてみたいですヽ(´▽`)/

Comment by ゆい @ 2007/11/21 6:08 PM
stillさん こんばんは
仕事から帰ってきてから一からはじめるとなると もう
それだけでグッタリ〜だもんね 前日に少しでも下ごしらえ
してあると心にも余裕ができていいね(´∀`)
私は今は働いていないけれど やっぱり夕方にバタバタする
と疲れちゃうからできるものは午前中から下ごしらえしたり
煮物なんかは作っちゃっておくよ〜温めなおしたほうが
美味しいしね(≧ω≦)b

牛筋って一度しか食べたことなーい
ほんと 売ってないよね〜 その時はルクちゃんでコトコト
煮込んだんだけれどトロトロになって本当に美味しかったなあ

名古屋人ってどうして味噌味好きなんだろうね((*≧m≦)
私も何にでも味噌入れて味噌味にしちゃうよ
カツを食べる時でも味噌ダレにしちゃうし
Comment by まめころりん @ 2007/11/21 6:40 PM
エリカちゃんも牛すじファンですか?
コトコト煮込むと美味しいですね〜
やはり味噌煮は美味しいですよ!
本当にお鍋が空っぽでびっくりでした(笑)
コレは男性にも大うけ間違いなしです♪
Comment by still @ 2007/11/21 11:05 PM
keiさん
関東はあまり牛すじ食べないんですね・・・
赤味噌もNGですか?
関西はおでんに牛すじって決まりのようですが・・・
美味しいですよ〜
お時間が有る時にお試しくださいね!
下に牛すじに付いて書いてますので、参考になるといいのですが・・・
Comment by still @ 2007/11/21 11:07 PM
ukimiさん
母親の味には叶いませんね〜
きっと美味しいんだろうな〜

うちも私が作ると必ず母から一言いただきます・・・
「もちょっと○○ね・・・!」って(笑)

Comment by still @ 2007/11/21 11:10 PM
makiちゃん
初めて食べた物で好き嫌いが決まるからね〜
私もずっとウニが駄目でした・・・
でも美味しいのに当たると本当に変わりますよ・・・

好きなものがどんどん増えるといいですね〜
Comment by still @ 2007/11/21 11:13 PM
しおんちゃん
美味しい物は皆で少しずつ食べるのがいいね〜
一緒に食べる人がいてくれることも
美味しくなる要因ですよね〜

Comment by still @ 2007/11/22 7:35 PM
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