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味噌カツ丼

味噌カツ丼












今日は、岐阜県各務原市に有る「大阪屋」にて義父母の金婚式のお祝い会でした祝
義兄一家と一同勢ぞろいでの楽しい集まりとなりました・・・

皆、近くに住んではいるものの子供たちの成長に伴い、なかなか揃う機会も減り
みんなの顔が揃うのが嬉しい様子の義父母でした。

でも、50年ですよ〜
凄いな〜元気で時には口げんかもしながらですが・・・
とても仲のいい夫婦です。
お互いを思いやる気持ちが無かったら50年ってむりですね〜






八丁味噌で美味し〜い名古屋めし♪















最近、八丁味噌シリーズが良く登場しますね・・・
一度食べ始めると癖になる美味しさです♪
今日は、2・3日前に作った味噌カツ丼♪
甘辛味噌と卵が絡んでとても美味しかったです!

**味噌カツ丼**
<材料>
とんかつ用ロース肉(ひれ肉でもOK)
パン粉・小麦粉・卵
ーー味噌タレ材料ーー
八丁味噌 大さじ2
酒    大さじ3
砂糖   大さじ2
みりん  大さじ2
水    大さじ2〜3(又はだし汁)

温泉卵  
<作り方>
1.たれ用味噌の材料を全て混ぜて小鍋で火にかけます、良く練り混ぜて砂糖が溶けたらOK!(味見をしてくださいね・・・)
2.ロース肉は軽く塩・コショウをして小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけて170℃の油でからりと揚げておきます。
3.味噌たれをつけてご飯の上に盛り、温泉卵を乗せます。

写真がうまく撮れなかったのですが、又、今度作ろうかな〜って思うくらい美味しかったです♪

P.S.牛すじカレーの画像をUPしました・・・
   一日置いたカレーはまろやかでとっても美味しかったですよ〜
   牛すじカレーはやっぱりライスだよね〜(笑)
still * ご飯・麺類・パスタ * 22:00 * comments(18) * -

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コメント

stillさん〜♪

名古屋ならではって感じですね(*´艸`)
ん〜美味しそう!
50年一緒にいられたらいいですね。素敵。
本当お互いに思いやる心って大事。
片方じゃ続かないですよね〜

Comment by carotte @ 2007/11/24 11:19 PM
stillさんこんばんは♪
丼もの大好きな私にはたまらないお写真ですー!
私、名古屋って行ったことがないんです><
なので遊びに行ったら絶対に本場の味噌カツ丼を食べたいと思っています^m^
でもこんなお写真見たらそれまで待てそうにないです〜。
また作らせてもらいますね♪
Comment by みお @ 2007/11/24 11:41 PM
50年か〜。
それは半世紀って事ですよね。
時々は喧嘩もしながら
仲良く暮らしていらっしゃるご夫婦に
お祝いの応援ポチです!
Comment by comichiko @ 2007/11/25 1:08 AM
こんばんは☆義父様義母様、本当におめでとうございますm(__)m
50年なんてスゴいな〜(@_@)私達とは思い出の歴史が違うんだろうな…。
私達もそのくらい長く一緒に居たいな〜(●^o^●)
やった〜♪d(⌒〇⌒)b♪八丁味噌シリーズだ〜!stillさんの紹介してくれる八丁味噌のレシピは私にとっては新しい味の開拓だから、とっても嬉しいです(^.^)ありがとうございましたm(__)m
Comment by エリカ @ 2007/11/25 1:25 AM
stillさん、こんばんは★
金婚式/50年、すごいなぁ〜〜!!
色んなことがあっただろうけど、
今、とっても幸せなんでしょうね♪
是非、そんな風に歳を重ねたいなぁ。

味噌カツ丼、お家でも簡単に作れそうで
嬉しい〜ありがとうございまーす。
そうそう、無事、お米も届いたし♪
バンバン丼物も作りたいなぁ(゚∀゚)
Comment by なーさん @ 2007/11/25 6:22 PM
( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
味噌カツ丼、名古屋で食べたことありますよ〜。そこがおいしかったのかは不明ですけど(^▽^;)八丁味噌って買ったことないんですよね。。今度買ってみようかな?赤みそとはまた違うのかなあ〜。。
Comment by まあしい @ 2007/11/25 7:58 PM
stillさん、こんばんは。
義父母さんの金婚式おめでとうございます♪

私も今日各務原に行ってきたんです。
郡上に行った帰りにですが・・・

味噌カツ美味しいですよねぇ。
こってりして、大好き。
お千代保さんの串カツの味噌&ソースも美味しいですよねぇ。って、stillさんは、お千代保さんに行ったことあります???
Comment by シノ @ 2007/11/25 8:11 PM
お元気で50年目を迎えられ、おめでとうございます。
よく、結婚会見で幸せににてもらうとか言いますが、もらうだけでは本当の幸せにはなれないですよね。
お互いに、思いやりを持たないとね。
どんな夫婦になっていくんでしょうね?私達。
stillさんのとこは、凄く穏やかなんでしょうね。
穏やか、、ていい響きですよね。
ほんわり、あったかい。
帰りたくなるおうち。
味噌カツって、想像できないんです。
食べてみなくちゃね!
Comment by ナナちゃんママ @ 2007/11/25 8:40 PM
こんばんは〜stillさん。
何だかご無沙汰しちゃってすみません。汗

義父母さまの金婚式だったのですね〜
凄いなぁ。50年かぁ〜
気の遠くなるような年月ですわ。
ホントに凄いの一言です。

味噌カツ〜!
大好きです!名古屋に行くと必ず食べてますぞ。笑
八丁味噌もバッチリ家にあるからたまには家で作ろうかな〜
Comment by コナ @ 2007/11/25 10:44 PM
stillさん( ´艸`)★。、::。.::・'゜коηβαηΗα☆

義父さんと義母さん結婚50周年おめでとうございます。
50年ってなかなかね。。
色々なこともあっただろうにね立派だよね♪

stillさんのレシピは本当に名古屋を思わす代表的なレシピなので名古屋へ行きたくなるわ〜〜♪
高校時代の先生が名古屋だったもんで・・・
懐かしく思う献立がいっぱい♪
Comment by @ 2007/11/25 11:37 PM
stillさ〜ん、ホロホロに本当に美味しくできました〜。
ありがとう!!
圧力鍋がなくても、時間かければトロトロになるんだねぇ。
うちには初めての味でした。

名古屋人のKunyは、味噌カツはあまり好きじゃないらしいんだけど、stillさんレシピで今度作ってみようっ!きっと、美味しいって言ってくれそう♪♪
お弁当にもいいかもね!
Comment by りえぴ @ 2007/11/26 7:00 AM
金婚式ってすごいですね。
私の両親も、金婚式に近くなってます。
長い年月一緒にいれるって、本当すごいなって
思います。

味噌カツ丼、美味しそうですね。
八丁味噌って、色はとっても濃いそうに見えますけど、
味も濃いですか?
実は食べたことがないです。
Comment by maki @ 2007/11/26 8:41 AM
stillちゃん、こんにちは〜♪
寒くなってくると八丁味噌のコッテリが食べたくなる!!!
いい色で美味しそうだよ〜〜〜〜。

金婚式ですかぁ。
仲良く健康でお祝いできるって素晴らしい♪
Comment by ぴよぴよレンジャー @ 2007/11/26 11:16 AM
金婚式ですか、すごいですね〜。
大大大先輩に夫婦円満の秘訣を教えていだだきたいですね。
やっぱり喧嘩って大事ですよね、我慢してもストレスたまるだけだし。

味噌カツ!大好きです!
しかしながら食べる専門です(^^;)
揚げ物って油の処理とか換気扇のお掃除とか考えちゃうと
作る前からテンションが下がってしまって・・・。
でも、おいしくできたらそんなの気にならなくなるんでしょうね〜。練習して腕を上げなくては。
Comment by しおん @ 2007/11/26 2:12 PM
stillさん、こんにちは。
義父母さま、金婚式ですか。おめでとうございます。
私は先日結婚15周年を迎えましたが、まだまだですね。
子供たち、孫たちにお祝いされて、義父母さまも大変喜ばれたことでしょうね。
私の結婚記念日のお祝いのディナーに豚肉のデミグラス煮込みを作らせていただきました。
本当にお肉もお野菜もとろける柔らかくて、娘も主人もバクバク食べてくれました。
まだソースが残っていて、明日にでもパスタにしてみます。
2度おいしいのを体験してみますね。
Comment by kei @ 2007/11/26 10:09 PM
stillさん こんばんは
うわーい 早速味噌味のもの出現だね〜(´∀`)
お義父様とお義母様 金婚式おめでとうございまーす
50年!半世紀だもんね〜すごいなあ
うちはそれまでもつかな( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
というかだんなっちと年の差がけっこうあるから
だんなっちが生きてるかまず疑問かもヽ(-∀-;)

カツにはやっぱり味噌ダレだよね〜
他県から来た人って味噌がカツにかかってるの見ると
びっくりするんだって だんなっちが関東出身で
こっちにきてはじめてカツに味噌ダレがかかってるのを
見た時びっくりしたって言ってたなあ
でも今では必ず味噌だけどね〜(*^ψψ^**)‐☆

牛筋 私もいいのが見つかったら色々作ってみたいな〜
Comment by まめころりん @ 2007/11/26 10:21 PM
エリカちゃん
八丁味噌は辛そうなイメージが有りますが・・・
お出汁や砂糖ととってもマッチして美味しいです♪
素材をシンプルにしてかけたりつけたり絡めたり〜
とっても美味しいんですよ〜
Comment by still @ 2007/11/27 12:13 AM
しおんちゃんは食べる専門ですか?
きれい好きな方は汚れるから揚げ物をされないんですよね?
私は食い意地が張ってるのでお構い無しに食べる事優先です
年末までに片付けたいところが山ほどあります。
さて、はて、どうしましょ?
Comment by still @ 2007/11/27 12:22 AM
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