<< 野菜スープ&エコティシュ | main | 15分で3品☆あんかけ焼きそば >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

15分で3品☆白菜のうめ・ぶた・こんぶ鍋♪

あつあつ!めちゃうま〜♪












昨日は早く寝た所為か、そんなに風邪もひどくならなくて・・・
一安心ポッ
夫も調子が悪かったので優しいお味のお料理ばかり続きますが・・・

今日は、先日のパスタが美味しかったので、うめ・しそ・こんぶバージョンであったかお鍋にしてみました。
とっても簡単で嬉しくなる美味しさでした。
ちょっとあっさり味でA太にはウケないかな〜と思いましたが・・・
「めっちゃ美味しいよ〜♪」と喜んで食べてくれたので
つい、お肉3枚追加しちゃいました!わーい




アツアツで〜す♪















**こんにゃくの土佐煮**
<材料>
こんにゃく 1枚
かつお   1パック
だし汁   1CUP
stillたれ  大さじ2
<作り方>
1.こんにゃくは5.6本の爪楊枝でぶすぶすさして味がしみやすくします。
食べやすい大きさに切り、さっと熱湯で湯掻いて水を切ります。
2.だし汁とこんにゃくstillたれを合わせて煮汁が少なくなるまで中火で炒り煮します。
3.最後にかつおを振り絡めます。

**白菜のうめ・ぶた・こんぶ**
<材料>一人分
白菜  1・2枚
豚肉  5枚(しゃぶしゃぶ用)
梅干   1個
水    1CUP
塩コンブ 一つまみ
鶏がらスープ 小さじ1/2(梅の塩加減で調節してください)
大葉   2枚
<作り方>
1.一人鍋に白菜を3cm幅に切り白い部分を鍋底に入れ葉先を上に乗せ二つ割にした梅干・塩コンブと水1CUPを入れて火にかけます。
2.別の鍋でお湯を沸騰させ豚肉をさっとお湯の中でしゃぶしゃぶして白菜の鍋に並べていきます。(本当にさっと色が変わるくらい)
3.味が薄いようなら鶏がらスープを小さじ1/2いれて味を整えます。大葉を散らして頂きます。

**菜花とベーコンと豆腐の炒め物**
<材料>
菜花  1袋
豆腐  1/2丁
卵   1個 
ベーコン3枚
<作り方>
1.豆腐は水切りしておきます。菜花は4cmに切ります。ベーコンは1cmに切ります。
2.フライパンにサラダオイルを少々、水切りした豆腐を入れへらで大きめに切り分け暫くそのままにしてこんがりさせます。次にベーコンと菜花の茎の部分をいれて炒め葉先の柔らかい部分も入れます。塩・コショウで味付けし溶き卵を全体に絡めます。

あ〜長いレシピでした〜(笑)
お付き合いありがとうございました〜(*^^)v

梅・豚・こんぶ鍋は、白菜が沢山食べられてこれは美味しい揺れるハート
お出汁を入れなくても美味しくて、塩コンブは嬉しい限りですね〜

今日は会社のランチタイムに抹茶のとろとろプリンをみんなで食べました・・・
みんなにも気に入って貰えてよかった〜

次回はバニラ風味のとろとろプリンをご紹介しますね〜


 
still * 15分で3品! * 20:41 * comments(11) * -

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 20:41 * - * -

コメント

こんばんは☆体調良くなられて良かったですね(^^)風邪は早めに対処しなくっちゃねo(^-^)o
どれも優しい感じのお料理でほっこりしてしまいますね(o^-^o)お野菜たくさん食べれるし、栄養価も高そうです!「白菜の〜」の澄んだスープ、季節外れですが最後にお素麺を入れちゃいたいですね(●^o^●)
Comment by エリカ @ 2008/01/09 1:15 AM
抹茶ぷりん、美味しかったですよ。
ちょっと、作り方間違えましたがお味は最高。
作り方も簡単。
抹茶は常備してますので、いつでも娘に作ってあげられます。
感想は、優しい味!だって。
作りたての暖かいのと、次の日の冷やしたのと2倍楽しみました。
菜花が出てくると、春も近いかな?と思います。
我が家にも春が、早く来てほしいです!
Comment by ナナちゃんママ @ 2008/01/09 12:04 PM
冬は白菜がとっても美味しいですね。
甘みがあって、鍋にするといくらでも食べちゃいます(*^_^*)

梅を入れた鍋は食べたことがないですね〜。
けど、美味しそう☆

梅干&とろろ昆布でお吸い物を作ることがあって、
美味しいので、きっと鍋のおだしにしても美味しいでしょうね。
Comment by maki @ 2008/01/09 12:43 PM
待ってました、15分シリーズ♪
鍋もおいしそうだけど、菜花好きな私にはなおさら嬉しいレシピです!

最近よく思うこと。
stillさんの会社に転職できないかしら・・・と(^^);
そしたら試食でおいしいものいっぱい試食できるのに〜。
って楽しようと思ってちゃいけませんね、自分で努力しなくては!
Comment by しおん @ 2008/01/09 2:50 PM
風邪、大事に至らなくて良かったですね。

15分で3品!
すごい・・・手際が良くて尊敬です。
豆腐の炒め物、ヘルシーでおいしそうです。
菜花と卵の彩りもキレイですね。
Comment by 風見鶏 @ 2008/01/09 2:53 PM
stillさん。・:*:・コン(*´∀`*)チャ・* .:・。

急に寒くなったきたかと思えば暖かい陽気も。
体調はおかしくなってある意味当たり前の所が・・
もう大丈夫?
こんな時は胃袋に優しい料理がやっぱり1番だものね♪

バニラプリンも楽しみにしてるね♪
Comment by @ 2008/01/09 3:58 PM
体調崩している人多いですよね。体の中からあたためて元気出さないとね!
実は梅干しは苦手なんだけどあまりに美味しそうな写真に
PCにかじりついて味を想像しちゃいました^^
新メニューでもA太くんもB子ちゃんも好き嫌いないんですね。
うらやましいー。
小さい頃からおいしいものを食べて育ったお陰でしょうね♪
うちは、まずパパから食育しなおさないと(汗)
Comment by kaoru @ 2008/01/09 4:01 PM
こんばんは♪体調良くなってよかったですね。これからも、体にきおつけてください。 
また、おいしそうな、料理ですね。いいなぁ〜。作ってみようかな?
Comment by 沙耶 @ 2008/01/09 4:34 PM
stillさん、あけましておめでとう!!
梅干入りのお鍋なんて、食べたことないよー!!
さっぱりしてて絶対美味しいよ♪
体が温まりそうだね^^
しめに、おうどん入れて食べたいナ^^
今年もよろしくねー☆
Comment by みっきょ @ 2008/01/09 5:24 PM
こんばんは!

もう菜の花の季節なのね〜。
最近、春みたいに暖かいから、菜の花の旬も今年は早いのかなぁ。

この前、いただきものでパステルの期間限定の抹茶とろりんプリンを食べたの♪
トロトロ〜。

まさかあのプリンが再現できるとは!
ぜ〜ったい手作りのほうが美味しそう☆
りえぴもとろりんプリンをプレゼントしたいなぁ★★
Comment by りえぴ @ 2008/01/09 7:04 PM
写真から美味しさが伝わる程の腕は無いのですが・・・
とっても美味しかったです(笑)
温かくすると梅の酸味も気にならないようです。
梅嫌いも克服できるかも???

とっても簡単!
お鍋に放り込むだけですので、お試しくださいね〜

明日から少し寒くなるようですね・・・
風邪には気をつけてくださいね〜

今日もプリン作ったよ〜(笑)
Comment by still @ 2008/01/09 10:33 PM
コメントする









このページの先頭へ