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くらこんでしっとりおかかふりかけ@stillたれと出汁の取り方

出汁を取った後のかつおです・・・♪












以前にもご紹介しました、しっとりおかかふりかけ・・・
とっても美味しくてうち中みんなの人気者わーい
ココに来てくださる方はきっとリピーターも多いはず・・・

今日はくらこんの昆布で作ってみました!
しっかりしたお味のくらこんは、秘伝のたれとあいまって〜ラブラブ
美味し〜い!




クリック↑してくださるとランキングがどんどん上がります!
今日も一押しお願いしますね〜

応援してくださってありがとうございます♪
なんと今日は6位になりました〜



くらこん塩こんぶレシピに参加中♪

出汁を取った後のご褒美ふりかけ♪















<だしの取り方>(お味噌汁2回分のだしです)
1.かつおは沸騰したお湯1ℓに20g程入れます。(灰汁が出たら取り除きます)
1・2・3と3秒数えて火を止めかつおがゆっくり沈むまで待ちます。
2.おつおが沈んだらペーパータオルなどで静かに濾します。
(うちでは冬場は2日に一回、出汁をとります)

**しっとりおかかふりかけ**
<材料>
かつおの出汁殻 一回分
stillたれ   大さじ2
塩コンブ   一つまみ(みじん切り)
ゴマ      適量 (軽く炒って置く)
<作り方>
1.だしを取った後のかつおは、軽く水気をきり(そっとスプーンで押さえるくらいでいいです)細かく刻んでお鍋でから煎りします。stillたれをいれて更に混ぜ照りがでてしっとりした感じで火を止めます。
2.ゴマと細かく刻んだ塩コンブを入れたら出来上がり♪

いつも出汁を取った日に、片づけ物をしながら作っていますが・・・
お弁当のお供には最高です!

まだの方は是非お試しください・・・

Q1:あなたが“くらこん塩こんぶ”で作ったのはどんなレシピ?
   パスタ・から揚げ・ふりかけ     

  Q2:“くらこん塩こんぶ”を使ってみて気に入ったポイントと
     美味しい塩が効いている・・・     
     昆布も美味しかったです!
  Q3:“くらこん塩こんぶ”といつもご自宅でお使いの塩こんぶと、
     一番違いを感じたのはどれ?
    塩加減が違いました
still * still秘伝のたれ * 20:19 * comments(22) * -

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コメント

こんばんは☆ウキゃ―!stillさん、大事件です。我が家のstillたれが底をつきました…。明日混ぜごはんん作るためにしこんでいたら…。明日、朝一で作らなくっちゃ(+_+)
鰹節の振りかけ、おいしい塩こんぶで作ったら、パワーアップするのかな〜??
手作り振りかけ、困った時に常備してると助かりますもんね(^.^) stillさんならゆかりとか、わさび振りかけとか作れちゃいそうですよねぇ(o^-^o)
Comment by エリカ @ 2008/01/23 8:41 PM
stillさん、こんばんは〜。
手作りのふりかけ、美味しそうですね^^
今度出汁を取ったら、作ってみたいな〜。
この前stillさんが紹介されてた、梅とジャコの
パスタ、と〜っても美味しかったです!!
↓には、くらこんバージョンもUPされてますね^^
あまりに美味しくて、何度も作ってます。大のお気に入り
パスタになりました。今日の記事でリンクさせてもらったので
よろしくお願いします^^ 事後報告でごめんなさい。。。
Comment by はな @ 2008/01/23 9:55 PM
こんばんは〜!
私も今日、stillたれを使って
おかかふりかけ作りましたよ〜!!!
教えてもらってから、ずっと作ってます。
子供も大好きなんです♪
毎日お弁当のご飯にふりかけてますが、
飽きないんですよね〜美味しいですね!


Comment by Honu @ 2008/01/23 10:54 PM
はじめまして〜。
ともさかりえさんのブログでこのブログの事を知り
飛んできたものです^^
美味しそうなレシピてんこもりで、見ているうちに
夜中なのにお腹がグゥです(苦笑)
また遊びに来させていただきまーす♪
Comment by アヤ @ 2008/01/23 11:30 PM
初めてお邪魔します。
早速ふりかけ作ってみます。
レシピブログ1位おめでとうございます。
Comment by 青木 @ 2008/01/24 1:13 AM
stillさん、おっはよ〜
レシピブログからきたよ!
1位だよ〜知ってる〜!?
めっちゃ嬉しいわぁ。

お腹の空かない朝ご飯↓いいなぁ。

しっとりおかかふりかけも、市販のものを買ったことあるんだけど、簡単に出来そうやねぇ。
近いうちに作らせてもらおっかなぁ。

Comment by 小春ちゃん @ 2008/01/24 7:57 AM
stillさん、おはようございます(^.^)
今朝は雪です。パラパラと舞ってます。

おかかふりかけ、美味しそう☆
私もお弁当を持って会社に行ってるので、
ふりかけとかご飯のお供がいるんですよね。
白ご飯でも十分だけど、やっぱりかかってたほうが
美味しいし。

手作りのふりかけだったら安心だし、Goodですね〜。
Comment by maki @ 2008/01/24 8:42 AM
おはよ〜!
寒い日が続いてますね〜 ブルブル

我が家でもstillたれと麺つゆが定番化しています

麺つゆ作った後のかつお節でおかかふりかけ、作ってます

このあいだもお弁当に麺つゆで焼きうどん作ったら好評!(毎回なんだけどね・・!)

stillさんに出会えてよかった(*^_^*)
Comment by さんらいず @ 2008/01/24 10:00 AM
初めまして、さとといいます。レシピブログから来ました。お名前は、お見かけしてました。伺いたいなと思いつつ、伺えなくて今日初めて伺います。
素敵なブログ。ゆっくりと拝見させて頂きますね。
昆布のふりかけ美味しそうです。おかか好きなので楽しみに作ってみようかなと思ってます。
これからもよろしくお願いします。
Comment by さと @ 2008/01/24 10:25 AM


Stillさん!すご〜い!!すご〜い!!
1位ですよぉ〜。
おかかふりかけは我が家の常備食ですよ。
昆布とおかかを出汁取り後に貯めておいてはまとめて作ってます。

タレももう何回も作ってます。

お昼までお腹の空かない朝ご飯って作り甲斐もありそうですね。

今日はどうだったのでしょうかね?
Comment by まあこ @ 2008/01/24 11:59 AM
本当に美味しいです、このふりかけ。
ところで、ひとつ確認したいことがあるのですが。。
抹茶プリンの上にかけるアガーはいったん、沸騰させますか?させなくてもいいのですか?
よろしくお願いします。
土曜日のお料理教室で作りたいのです。
Comment by ナナちゃんママ @ 2008/01/24 12:04 PM
祝 1位!!
すごいですね!!
レシピブログ1位ですね。
おめでとうございます。

なんだか自分のことのように嬉しいです。
ずうずうしくてすみません・・・。


Comment by しおん @ 2008/01/24 1:29 PM
初めまして。
結構前からファンでよく拝見していたのですが、コメントを書くのは初めてです、ごめんなさい(汗)。
今日、いきなり1位になっていたので、びっくり、そしておめでとうございます。
でも、たくさんの人に知られちゃって、私の隠れ家的魅惑ブログが・・・いやいや、素直におめでとうですね。

太平洋側も雪の今日この頃、風邪引いたりせず、頑張って下さい〜。
これからも楽しみにしてます!!
Comment by まりりんまま @ 2008/01/24 1:44 PM
2度目のコメントですみませんm(__)m

前回のふりかけレシピはstillたれ大さじ1でしたが、今回は大さじ2ですね。これはくらこんの場合は大さじ2が最適!ってことですかね。濃い目が好きな私はフジッコの時も大さじ2で作ってみようかしら。今度試してみますね。
Comment by しおん @ 2008/01/24 1:50 PM
stillさん、こんにちは♪
見ただけで美味しそうで、
ご飯食べたくなってきたよ〜
子どもが中学生になってお弁当持っていく
ようになったら大助かりな1品になりそう!!
まだ作ったことないので、
作らせてもらいますね☆
楽しみ〜
Comment by なーさん @ 2008/01/24 3:08 PM
2コメをお許し下さいm(__)m
リンク出来てると思っていたのに出来ていなかったので、さっそくさせていただきました(^.^)
ありがとうございましたm(__)m
レシピブログおめでとうございます(^o^)やっぱりstillさん、すご〜いo(^-^)o
Comment by エリカ @ 2008/01/24 3:27 PM
こんばんは、初めまして(*^^*)
昨日、「大根とホタテ缶のサラダ」を作らせて頂きました!
とっても、おいしー!
今まで、缶詰はあまり好きでなく使わなかったんですが
これからは常備しようかなって思ってます♪
美味しく頂きました☆ありがとうございます(●´▽`●)
これからもちょこちょこお邪魔させて頂きますネ*
Comment by @ 2008/01/24 7:11 PM
こんばんは〜。

stillちゃんのふりかけ大好き!
早速これも作ってみるね〜♪
いつもありがと。

↓おなか空くと気持ち悪くなるの分かるなぁ。
こんな朝ご飯やったら幸せ〜〜
Comment by きなこ @ 2008/01/24 7:33 PM
stillちゃん、こんばんは〜♪

出汁をとった後のかつお節・・・いつも捨てちゃってました・・・。
美味しく食べれてゴミも減る!!!
見習わなくちゃ〜♪
Comment by ぴよぴよレンジャー @ 2008/01/24 8:45 PM
沢山のコメントありがとうございます♪
ランキング1位なんて信じられませんが・・・
びっくりです!
これも皆さんのお陰です。
本当にありがとうございました、これからも美味しいブログを目指して精進致します。
お返事がゆくっりになりますが待ってってくださいね!

滅多に無い事だとは思いますが・・・
たまにはいいですね〜☆

ありがとうございました・・・
Comment by still @ 2008/01/24 9:54 PM
かつおのだしが20gの時はタレを大さじ2です。
以前の記事で分量に違いがあったようです・・・
ごめんなさいね!
Comment by still @ 2008/01/25 7:30 AM
アヤさん
コメントありがとうです。
夜更けの料理ブログはたまりませんよね〜
私もあちこちでお腹が鳴ります。

makiちゃんもおかかふりかけ試してね〜
とっても嵌まっちゃうお味です。

さんらいずさん
私もさんらいずさんに出会えてそんな風に言って貰えて幸せです〜
これからも色々教えてくださいね!
ちょっとコレ間違ってない?とか教えてください。

まあこちゃん
おかかふりかけ作ってくれてるんですね!
ありがとう♪
うちもアレが無いと寂しいのよね〜

まりんまま
私もびっくりです!
これからも隠れ家に遊びに来てくださいね・・・
色々お話していってくださいね!

しおんちゃん
教えてくれてありがとうね〜
前の時は20gも無かったんだわ・・・
きっと!!

皆さんありがとうございました。

Comment by still @ 2008/01/26 1:40 AM
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