<< 鰆の西京焼き@15分で3品 | main | 紅茶のロールケーキ♪TIFFIN >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

切干だいこん☆ごま風味

切り干し大根












全く本当に困ったものです・・・
A太ときたらいっつも洗濯機を回してから、洗濯物を持って来るノーノー
「出し忘れたんだから自分で洗いなさい!」とは言っては見たものの・・・
だまって見ては居られません!
全く懲りない奴です・・・・たらーっ

あらっ!?
全くの愚痴です・・・(^^ゞ
失礼しました〜

そんなA太が今日のメニューを見て一言・・・・





いつも応援ありがとうございます♪
クリックしていただくとランキングがどんどん上がります
今日も一押し↑お願いしますね!
「うわっ!腹ふくれなさそ〜う」
こんなご飯がいいのよね〜♪















**切干だいこん**
<材料>
切り干し大根(戻してからぎゅーっと搾って野球ボール2個分)
だし汁  100cc
stillたれ 大さじ2+1
ごま油  大さじ1
黒ごま  適量
<作り方>
1.切干大根は水で洗ってから水につけて戻します。ぎゅーっと搾ってボール2個分です。
2.フライパンにごま油を引いて切った切り干し大根を炒めます、だし汁を入れてstillたれ大さじ2を入れ柔らかくなるまで中火にかけます。
3.水分が無くなったらstillたれ大さじ1を加えごま油もたら〜りと垂らします。
良く絡めて出来上がり♪(甘口が嫌な方はおしょう油大さじ1/2を最後に加えてください)
☆黒ごま&七味を振ってどうぞ〜

A太の言うとおりちょっとヘルシーです・・・
実はえびマヨも作ったのよ〜イヒヒ
えびマヨは又、今度ご紹介しますね〜

そして・・・
昨日は以外と竹輪に喜んで頂けて・・・(笑)
そんなんで良ければ毎日載せちゃうよ〜お弁当のすき間君
今日も簡単!超お安い!
今日はいか!今日は本当のイカです。
イカはかわを剥ぎ開いて縦に1/4に切ります。二人分ならそれくらいで大丈夫・・・
中側に斜めに切り込みを入れてレンジ容器にだし汁大さじ1stillたれ大さじ1を入れ蓋をしてレンジで40秒くらい・・・
(量で加減してください)
何だかお上品なイカの煮付けになりました。
串でさしてお弁当に入れてね!
柔らかくて美味しかったよ〜
イカは2はいで198円だったかな〜(一人分20円もしません)(笑)
とっても美味しくて安くて・・・嬉しい限りです♪

昨日は皆さんの声が一杯聞けて嬉しかったなぁ〜
本当にありがとうございます・・・
反応があるのはやっぱり楽しいね〜♪

そしてひめちゃんFUGASHI作ってくれてありがとう♪
皆さんも色んな感想をお聞かせくださいね・・・
待ってま〜す(^^)/~~~
still * still秘伝のたれ * 02:00 * comments(13) * -

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 02:00 * - * -

コメント

stillさんこんばんは〜
え〜切干大根大好きだよ!
凄くいっぱい食べちゃうけどな〜
でも、育ち盛りの男の子だとちょっと物足りないのかもなぁ。
アタシもそれぐらいの歳の頃はガッツリお肉とかじゃないと夕飯って感じがしなかったかも。
Comment by コナ @ 2008/02/05 11:53 PM
毎日見てます!楽しいブログ大好きです〜
Comment by ごま @ 2008/02/06 12:04 AM
こんばんは☆私だったら、このメニューでおなかいっぱいにごはん食べられるよ〜(^.^)
切り干し大根、大好き〜♪d(⌒〇⌒)b♪おうちで切り干し作ろうとかと思っているんですけど、なかなか時間が…(;_;)
今日も、stillたれ。我が家で大活躍してくれました(●^o^●)肉じゃがを作ったんですけど、娘も美味しいって、たくさん食べてくれました(o^-^o)
本当にいっつもありがとうございますm(__)m
Comment by エリカ @ 2008/02/06 12:09 AM
stillさん、おはようございます!!

A太君のひと言、笑っちゃいました〜。
A太君くらいに大きくなると、
ヘルシーよりガツンとボリュームごはんがいいのでしょうね。

お子さんがいっぱい食べてくれると、
作っていて気持ちよいのではないですか?

先日白菜のサラダセロリバージョンを作ってみました。
とてもおいしかったので、アップして、
皆さんにオススメしちゃいました。
昨日は豆腐とジャコの卵炒めを作りました。
こちらもマヨネーズが隠し味になっていて、
おいしかったです。

またおいしいレシピを教えてくださいね。
お願いします。
Comment by kei @ 2008/02/06 7:03 AM
Stillさん〜☆
昨日、Stillさんのお肉料理を作ろうと思って、デミグラスソースを買って帰ったんですけど、既に旦那が夕飯の支度をしてくれていました^^;ってな訳で、お肉料理はまた今度・・・(今日は昨日と一昨日の残りを食べます〜☆)作ったらまたご報告しますね♪

昨日は「明日のお弁当に!」と竹輪も買って帰ったのに、今朝すっかり忘れてた・・・。でもその前にStillたれ作んなくちゃ〜っ。昨日はザラメも買ったんです〜。早く作りますね、Stillたれ☆重宝しそうっ♪
Comment by itachan @ 2008/02/06 8:17 AM
ヘルシーでいいですね。
この冬、夜中の焼きたてパン試食などでかなり増量中です。
あ、ゆうべも、あんぱん。。
食物繊維たっぷり!
そろそろ、玄米ごはんでも始めないと、、
Comment by ナナちゃんママ @ 2008/02/06 12:30 PM
切干大根ってヘルシーですよね。
歯ごたえが有る程度の固さにしたら、
噛み応えあって、満腹感も出ますよね。

大体は煮るけど、炒める感じにしても
美味しそう(^-^)

小さい頃、母親が切干大根を水でもどしているとき、
家中がにおいで充満して、ちょっとくさい〜って
思ったのを覚えてます。
今は好きなにおいですけどね。
Comment by maki @ 2008/02/06 12:33 PM
今日もメインの切干大根よりイカが気になっちゃって気になっちゃって(笑)

昨日は急遽外食することになって、
かまぼこ作れなかったんです。
そしたら夢に出てきました(笑)
よっぽど食べたかったんですね、私。
Comment by しおん @ 2008/02/06 2:31 PM
こんにちはヽ(´▽`)/
また雪が降ってきましたよ〜。
切干大根でもガッツリご飯食べれますよ・・・私・・・
A太くんはやっぱり育ち盛りですからね〜。
イカが美味しそうです・・・。
簡単で美味しくなんて一番ですよね。

FUGASHIはお麩は買ってあるけどまだ作ってないです・・・。
早く作らなくては・・・。
Comment by まあこ @ 2008/02/06 3:06 PM
こんにちわぁ♪
実は切り干し大根苦手で、
自分で作った事はないのですが、
stillさんのようにごま油いれたら
私でも食べ易くて美味しいそう♪って
思いました。今度のチャンスに試してみます♪
烏賊2杯で198円は安い!!
Comment by erica @ 2008/02/06 3:41 PM
stillさん〜 ゃぁo(゚ー゚*o)(ノ*゚ー゚)ノゃぁ
A太君の一言に我が家の息子と同じだから笑ってしまったわ。
食欲旺盛な男の子だものね〜
がっつり食べないとお腹も持ちが悪い!
って言うの。
段々もっともっと食べるようになってきて
「肉!」ってなるだろうね。
切干大根はご飯が進むのにね♪
Comment by @ 2008/02/06 4:17 PM
こんにちわ! 

今日のお弁当に公言通り、ちくわ作って入れちゃいました
簡単レシピ、ありがとう(^_-)-☆

そして今度はイカですね!
そういえば冷凍庫にあったような・・

夕食後、捜索活動やっちゃいますっ!

Comment by さんらいず @ 2008/02/06 4:52 PM
Stilさんの秘伝のたれを使用し始めて数日・・・
このすばらしく応用が効くたれに感動ものです。
切干だいこんも作っちゃいますっ。

日々たれへのありがたさを感じて、ついついコメントして
しまいました。ありがとうございます(^O^)/
Comment by よっくん @ 2008/02/07 4:07 PM
コメントする









このページの先頭へ