<< 麻婆豆腐@stillたれ | main | お気に入りのカレー♪ >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

五目炊き込みご飯

ちくわとツナと炊き込んでます〜♪















昨日は焼肉を食べすぎて・・・
今日は、あっさりとしたご飯にしました。
味のついた五目御飯はついつい食べ過ぎてしまいます食事
人参・ごぼう・ちくわ・あぶらあげ・ツナの五目ご飯♪
stillたれで作るようになって、味がすっかり定着しました・・・

2合のごはんにタレは大さじ3具材の量によっても変わりますが、大体こんな感じです。
後はだし汁を入れれば更に美味しいのですが・・・
ツナやちくわから旨みがでるのでお水でも大丈夫!



いつも応援してくださってありがとうございます♪
クリックしていただくとランキングが上がるんです・・・
今日も一押しお願いしますね!


簡単で美味しいよ〜















**五目ごはん**
<材料>
米  2合(といで暫くざるで水切り)
水  360cc(だし汁なら更に美味しい)
ごぼう1/2本(ささがきにして水にさらす)
人参 1/2本 (細かく切る)
ツナ 1缶(小)
ちくわ 2本 (細かく切る)
あげ  2枚 (小口切り)
stillたれ 大さじ3
<作り方>
1.ごぼう・人参・ツナ・ちくわをツナ缶のオイルで炒めます。タレを入れて味をなじませ、米と水(又は出汁)を入れた炊飯器に具材を入れて普通に炊きます。
(野菜から水分が出ている時は水加減を調節して下さい)

急いでいる時はお水で、時間に余裕のあるときはお出汁で炊きます。
だしを入れたほうが美味しいと思いますが・・・水でもOK!
結構いけます♪

話は昨日の事なのですが・・・
白いテーブルクロスをひいて、お昼ご飯を食べている時の事〜
マーボー豆腐をお皿に入れようと木のスプーンでよそっていましたB子ちゃん

私「今日は白いクロスだから、こぼさないように気を付けてね!」
B子「・・・・・・・・・・ウン」


B子(・・・・・・ とっっっ!)

私  (ーー;)



  
still * ご飯・麺類・パスタ * 22:23 * comments(17) * -

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 22:23 * - * -

コメント

こんばんは☆
本当にstillさんのタレがあったら炊き込みごはんがとっても簡単に出来ますよね〜(^o^)
家でも定番ですo(^-^)oといっても私しか食べないんですけど…(-_-;)
竹の子の炊き込みごはんが食べたいよ〜(>_<)
そうそう、昨日書き忘れちゃったんですけど、麻婆の入ってる器。とっても素敵な器ですね〜(^^)
Comment by エリカ @ 2008/03/31 11:14 PM
stillさんこんばんわ〜
あはは、すいませーん。
こういことってありますよね〜。
うちはクロスとかランチョンとかできませんね〜
なんせ100発100中でおこぼしですから〜^^
今日のご飯もおいしそぅ〜
おこわっぽい具合がたまりませんね・・・。
春も秋も炊き込みご飯ですね〜
Comment by ちょりママ @ 2008/03/31 11:56 PM
おはようございます♪

ツナ入りちくわ入り五目ごはんは作った事がないので作ってみますね(^-^)v

子供が喜びそうです☆*:・°★:*:・°
Comment by MOE @ 2008/04/01 6:12 AM
ん〜美味しそう・・^^

炊き込み御飯はやっぱり祖母ちゃんのが一番! といわれ続けております。
stillさんのたれで作れば合格点もらえそう・・
作ってみます!

ありますよね〜
今日だけはやめて! っていうときにやってしまうこと・・
stillさんの心の中が・・(;一_一)  お察しします ^^
Comment by さんらいず @ 2008/04/01 8:06 AM
炊き込みごはん、味加減が難しいんですよね〜。
私の場合いつも塩気が足りないと言われます。
塩辛いごはんなんて食べられない!と思うと、つい控えめにしてしまって(^^;
でもstillたれならその心配もなさそう!
あったかくなる前に試してみます(^^)

B子ちゃん、気をつけすぎて手がブレたのでしょうか(笑)
マーボー色はちょっとかなしいですね…(^^;
Comment by さんご @ 2008/04/01 1:56 PM
ツナ入り、初めてです!!
作って見たいです。
炊き込みご飯大好き家族なので喜ばれ
そうです(^0^)
ぽちっです!!
Comment by minori-mama @ 2008/04/01 2:27 PM
五目炊き込みご飯食べたくなってきた〜
Comment by ぽん @ 2008/04/01 2:28 PM
ツナ入りの五目御飯、大好きです!
これもstillたれで作れてしまうとは!!
炊飯器で説明されてるということは炊飯器で作ったんでしょうか。私はまだ土鍋でご飯を炊いたことがありません…。
母が嫁入りの時に持ってきたガス釜を使ってます。
計算するともう30年以上前から使ってることになりますが、まだまだ現役です!

まだお昼ご飯が消化しきれていないはずなのに五目御飯食べたくなってきた。五目御飯なら娘もいっぱい食べてくれるかも!

今週末、stillさんち方面へ向かいます!
とっても楽しみにしてたお祭りなのです。
週末まで桜もちそうですか?
Comment by しおん @ 2008/04/01 2:44 PM
stillさん初めまして★

初コメです!↓牛肉の時雨煮作って食べました!
美味しかったです!!実は私は牛肉が苦手で、食べても
少量しか食べれないんです(汗)

普段牛肉を食べれないダンナの為に作り味見をしたら
とっても美味しかったです!!私もパクパク食べました
もちろんダンナにも好評です(^_^)v

これからもstillタレを使って色々作りますね★(^^)/
Comment by MILK JAM @ 2008/04/01 4:29 PM
こんばんは^▽^☆ 
ご無沙汰してました〜。。

私も前、stillさんのタレで炊き込みごはん作ったよ♪
簡単に出来て美味しかった(*^――^)

最近はザラメ買ってなくて作れてないけど、
また作らないと〜♪
Comment by ぶよじ @ 2008/04/01 7:14 PM
炊き込み御飯いいね〜♪
これと魚と味噌汁と漬物。
おージャパニーズ!! 
食べたいぞー!!

今日は「白菜ミルフィーユ★えび」と、
stillタレ生姜焼きもチョビッと。。。
生姜焼きには今まで
「100%リンゴジュース+醤油+味醂+酒+生姜」で
作っていたんだけど、stillタレで簡単で、
モチロン美味しかった〜(^v^)

少しフルーティーさが欲しかったので、
白ワインをプラスしたら、更に美味しかったよ(^^)v
これマネして良いよ〜♪
って上から目線??? アハハッ!!
stillにアドバイスするって凄くない!?(爆)

Comment by ハナッペ @ 2008/04/01 8:59 PM
stillさん、私も昨日ゴボウとツナのピラフを作って、
アップしました。
ちょっと似ていましたね〜。

2日連続stillタレのレシピで、本当にstillタレって、
万能ですね〜。
麻婆豆腐にはビックリしました〜。

先日、りんごのコンフィチュールを作りました〜。
少し日持ちをさせたくて、stillさんの甘さより、
ちょっとお砂糖を多くしたら、ちょっと甘すぎちゃいました。
今度はstillさんの甘さで作ってみますねぇ。


Comment by kei @ 2008/04/01 9:09 PM
MOEちゃん
ちくわ入りって美味しいのよ〜
是非、お試しくださいね・・・
子供も大人も喜ぶ炊き込みごはん♪
MOEちゃんも気に入ってくれるかな〜

さんらいずさん
そうそう・・・
母には叶わぬ味って有りますね〜
うちは中華おこわは母が作ってくれるのが一番美味しいの!
筍の季節だ〜楽しみだわ〜

しおんちゃん
こっちへ来るんですか〜
お祭りはきっと我が家も行くと思いますよ〜
いけるといいなぁ〜
夜山車が迫力あっていいですよ〜

KILKJAMさん
初コメありがとうです♪
嫌いなものが食べられるようになってよかった〜
結構、食べてみると好きになること有りますよね?
良かった〜ご主人にも気に入って貰えたなんて嬉しいです♪
Comment by still @ 2008/04/01 10:22 PM
ぽんちゃん
コメントありがとうです♪
五目御飯美味しいですよ〜
Comment by still @ 2008/04/01 10:25 PM
きゃぁ〜、B子ちゃん、やってしまったのね・・・・^^;
あるなぁ、そういうこと。私も・・・ね^^;
うちは今娘が納豆手づかみしたあとの手で私に抱きついてくるものだから、たっいへ〜ん!思わず、逃げます・・・(笑)
Comment by itachan @ 2008/04/02 8:22 AM
stillさん、こんにちは^^
いつも簡単でおいしいレシピに感謝感謝!
又stillタレ作らなくちゃ!!
そうそう、stillさんにそっとお話したいんだけどどうしたら良いかな?
良かったらメールください!
Comment by るんるん母 @ 2008/04/02 4:36 PM
itacnhnn
子供にありがちな手づかみ・・・
段々上手にスプーンやおはしが使えるよ〜
しばしの辛抱!
母は耐えるのですよ〜

るんるん母さん
お久しぶり♪
こちらこそ感謝してますよ〜
いつもありがとうね!
又、メールしますね〜
Comment by still @ 2008/04/02 9:36 PM
コメントする









このページの先頭へ