<< ミルクレープロール♪チョコレート | main | COOL BIZ LUNCH >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

なすと茗荷の浅漬け

ナスシリーズ♪
















何だか今日はとっても忙しかったので・・・疲れた〜[:がく〜:]

この浅漬け・・・ナスの季節になると良く登場します。
ナスの浅漬け・・・ニョロ
白いご飯にとっても良く合うお漬物・・・♪
やっぱり我が家はご飯好き食事
夏の暑い日は、このお漬物だけでさらさらっとご飯を食べるのが美味しいですね!
茗荷をプラスすると軽い香味が食欲を増進するのです。





いつも応援してくださって本当にありがとうございます♪
ランキングに参加しています・・・
クリックしてくださると嬉しいです・・・☆

餃子大好きなB子ちゃん♪
















**ナスと茗荷の浅漬け**
<材料>
なす  1本(切って塩水につける)
茗荷  1個
きゅうり1本
塩   小さじ1/2
<作り方> 
1.ナスは縦に半分に切り斜めに1cm幅に切ります。
2.きゅうりは縦半分に切り斜めの薄切り茗荷も薄切りにします。
3.密閉容器に塩を小さじ1/2振って15分おき、ぎゅっと絞って出来上がり♪

直ぐに出来てとっても美味しいです(^^)/~~~
茗荷を入れると食感もとてもいいですよ〜シャキシャキ♪♪♪

今日は餃子でした・・・

「お〜今日は餃子だな〜」いそいそと自分でビールを取りに行くAB夫さん

食後・・・暫くして・・・

「そろそろB子ちゃんを迎えに行く時間だよ〜」

「あれ!?ビール 飲んじゃった〜」たらーっ

「まんまとやられました〜〜〜」

ビールが飲みたくなるメニューは週末にしておこうと思った私です・・・


still * 野菜料理 * 22:33 * comments(11) * -

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 22:33 * - * -

コメント

えー、うちも餃子でした。
ミルクレープロールを作るために、キムチとひき肉の
手抜きでしたけど。
ミルクレープロール、やっぱりこちらの写真とは
随分違うわ。。。
味的には満足ですが、見た目が違いすぎる。。
どうしてでしょう?
でも、深くはいいか。。。
大雑把ですから。
Comment by ナナちゃんママ @ 2008/07/03 11:09 PM
簡単レシピだ〜!早速明日の朝のお弁当のおかずにしまっす!ナスは使っちゃったから、キュウリの漬物にするわ〜♪隙間を埋めてくれる一品ですね。^^ こういうレシピ大助かりです〜!しばらく漬物漬けるってこと忘れてたので、思い出させてもらって、嬉しいです^^
Comment by itachan @ 2008/07/04 12:01 AM
stillさん、こんばんは〜(^^)
今日もお疲れ様でしたm(__)m
これからは茗荷や大葉がますますか大活躍してくれますよね〜!!

なんだか無償に餃子が食べたくなってよ〜(>_<)
Comment by エリカ @ 2008/07/04 1:22 AM
なすとみょうがの浅漬けいいですね〜。
私は必ず食卓にぬか漬けがある家庭に育ち、
私自身もつけていたのですが、
数年前にダメにしてしまって。

ご飯には漬物が一番ですよね。
また始めてみようかな〜。

AB夫さんのビールの話、おかしい!!
おいしそうな餃子で、つい飲んじゃったんですよね。
Comment by kei @ 2008/07/04 6:41 AM
わぁ〜 夏ですね。
暑いときは こういうものがご飯も進んでいいですよね〜
なすときゅうりはよくしていますが
みょうがもおいしいんですね。
次回はみょうが忘れずに入れます^^

その上 餃子にビール!
完璧だわっ! stillさんちに居候したい!

Comment by yumi @ 2008/07/04 9:40 AM
うちも、なんと餃子でした!!!
ハヤ坊も具だくさんの餃子を7個もたいらげてました
私は漬物が食べれないので、昨日はエバラの浅漬けのもとで、キュウリの浅漬けにしました
もちろん、最後の絞る役は旦那です・・・
Comment by つぶら★ @ 2008/07/04 9:52 AM
やっと、謎が解けました。
ミルクレープロール、私はクレープ1枚で1ロールにしてました。
厚みがでるように、生クリームをたっぷりにして。
そうだったんですね。
では、また今晩リベンジだわ。
Comment by ナナちゃんママ @ 2008/07/04 12:04 PM
こんにちは★
夏らしい料理だね!
さっぱり食べれちゃうね。
でもってビールに合うおつまみ〜
最高だね!
旦那がめちゃ喜びそう!
早速作ってみるね〜♪
Comment by み〜ちゃん @ 2008/07/04 12:17 PM
ビールがおいしい季節になってきましたもんね〜。
今日は名古屋は31.5度あるようですね・・・。
私はビールより冷えた麦茶のが好きです♪
相変わらずおこちゃまだわ〜。

昨日は保育園のお友達が娘の誕生日会を開いてくれました。
といっても焼肉屋さんだったのですが(笑)
思いっきり大人の都合で選んでますよね。

焼肉屋さんのレジの横に
「ご自由にお持ち帰りください」の札を発見!!
その下にはネギやらナスやらピーマンやら♪
もちろんナスをセレクト!!結局みんなに薦められ全種類お持ち帰りしましたが(笑)
物価が上昇しているこの情勢で、お店の粋なはからいですね〜。
ナスの肉味噌かけ作ろ〜っと♪
茗荷はちょっと苦手なんですぅ(^^;)
Comment by しおん @ 2008/07/04 3:45 PM
⊃`ノ二千ヮ...φ(´ー`*)
最近忙しくて・・・こういうレシピが嬉しいです。
暑くても食欲がなくても食べられそう・・・。
グレープフルーツサワーだいぶ漬かってきましたよ^^
Comment by burura @ 2008/07/05 12:17 PM
yumiさん
本当に私もyumiさんちに居候したいです。
誰かに作ってもらうご飯は美味しいですよね〜
ご馳走に与りたいものです・・・

しおんちゃん
焼肉いいね〜
そろそろ食べたくなってくる頃です。。。
週末は焼肉もいいなぁ〜
Comment by still @ 2008/07/05 9:34 PM
コメントする









このページの先頭へ