<< Lemon sherbet | main | イカ飯@stillたれ >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

プチトマトとイカ飯

今日の収穫♪pitie tomato

















今日もトマトが沢山採れました〜♪
今度はプチトマトが色づいてきました!
連日の暑さでトマトの木が枯れそうで・・・・
もう少し楽しみたい所です!

今日はプチトマトを使って冷た〜いお浸しを作りました。
ヒンヤリ冷やすといくつでも食べられます(*^^)v





いつも応援してくださって本当にありがとうございます♪
ランキングに参加しています・・・
クリックしてくださると嬉しいです・・・☆
ひんやり美味しいよ〜
















**トマトのお浸し**
<材料>
プチトマト  30個
だし     1CUP
薄口しょうゆ 大さじ1
stillたれ   小さじ1
<作り方>
1.プチトマトは一箇所傷をつけて熱湯に1分ゆでて水にとり皮を剥きます。
2.だし汁の材料を合わせトマトを入れて冷やします。

ひんやりと冷やすと口当たりが良く、いくつでも食べられます。
沢山作って毎食食べています。

そして、今日は小さめのイカがあったのでいか飯にしてみました。
面倒そうな感じもしますが材料もシンプルで味が決まれば簡単です!

小さめのイカを見つけたら是非作ってみてください。
レシピは明日載せますね〜

毎日、コメントありがとうございます。
皆さんからのコメントでパワーをいただいています。

早速、ナナママさんが、にらともやしの焼きソバを作ってくださって嬉しいわ〜
あれ!とっても美味しくてお気に入りで・・・
きくらげも入れると更に美味しいですね〜

KAORUさん・まあこちゃん・エリカちゃん野菜炒めはどうでしたか〜

itachannレモンは頂き物です。。。
無農薬レモンはなかなか無いですよね〜
うちも木を植えたら実るかな〜

レモンって難しそうだけれど・・・・
still * ご飯・麺類・パスタ * 21:09 * comments(12) * -

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 21:09 * - * -

コメント

こんばんは!
今日も暑かったですね。
ナナを抱っこしてテラスにいたら汗疹が出来てました。。
かゆい。。
速さだけがとりえですからね。
でも、いつもパワー頂いて何を作ろうか楽しみです。
一歩間違うと、浮かばなくて苦しみになるところですがね。
お料理教室でも本当に楽しく、美味しく、発見しつつ
レシピを使わせていただいてます。
本が出たら、バイブルとして使わせていただきますね。
Comment by ナナちゃんママ @ 2008/07/27 10:52 PM
stillさ〜ん
うちの実家、レモンの木を植えているけど、ほとんど世話することなく、1年で身をつけていたよ〜(1mの苗木で買ってきてました〜)

トマトのお浸し、stillさんのタレで作るのね。
おいしそうだわぁ。
水を控えめにしてるんだけど、うちの自家栽培のは、少しまだ酸味があるから、収穫後も日に当てて甘くなるようにしてるよ〜(冷凍したら甘くなるって聞いたことあるんだけど、本当かな?)
自分ちで採取する前に、おいしっくすのおいしい甘いトマトを食べてしまって、味を覚えてしまって・・・^^;

タイの塩釜。
感動しちゃった。
さすがは、stillさん〜〜!!

あと!
すてきな〜〜〜♪
早く見たいねぇ。手にするのが楽しみだわぁ。
Comment by 小春ちゃん @ 2008/07/27 11:32 PM
( ゜▽゜)/コンバンハ
まとめ読みしました^^
毎日本当に暑くて献立に迷います。
焼きそば美味しそうだなぁ・・・
シャーベットもいいなぁ。
ブログをみると食欲がわくのでお料理も頑張ろうという気持ちになります。
Comment by burura @ 2008/07/27 11:42 PM
stillさん、こんばんわ♪
うわ♪なんて偶然!!
私もきょうの夜、トマトのおひたし、
仕込んだんです。。明日食べようと思って!!
私のは、普通のトマトでやったんですけど〜

これもあのたれでできちゃうんですか??
あ〜もっと早く知りたかった〜!!
今日もトマトの皮、湯むきして〜、
お出汁とって、味付けして〜って
嫌になるくらいな下ごしらえでした。。。
今度からこのやり方でやってみます!!
Comment by RIU @ 2008/07/28 2:55 AM
stillさん、おはようございます(^.^)

トマトのお浸し、とっても美味しそう〜!!家もたくさんトマトが待機しているから絶対に作らせていただきますねo(^-^)o

モヤシ焼きそば、昨日作ったんですよ〜!!片栗粉がとっても良い働きをしてくれて。

本当に美味しかったです(^.^)ありがとうございましたm(__)mまた作らせていただきますね(^.^)
Comment by エリカ @ 2008/07/28 6:40 AM
おはようございます♪

トマトの赤がキレイですね☆*:・°★:*:・°

プチトマト甘いですか?トマト美味しいですよね(*^_^*)キンキンに冷やして食べたいです☆

Comment by MOE @ 2008/07/28 7:05 AM
わぁ〜、トマトもおひたしに〜♪冷やしたら美味しそう〜っ^^ そうそう、この前もやしの炒め物やりました〜!美味しかったデス☆☆☆

レモン、育てるっていうのも手ですね?^^ 買うことばかり考えていました。自分で育てたら農薬の心配ないですもんね!うちのミニトマトもたくさん収穫できましたよ〜。嬉しいです〜♪生よし、おひたしよし、美味しければ何でもよしですね〜^^ 出版までの作業、頑張ってくださいね〜!!
Comment by itachan @ 2008/07/28 9:05 AM
トマトのおひたしたくさん作って、冷やしておきたいです♪あっという間になくなってしまいそうですが・・・
レモンシャーベットもとっても気になります!♪♪
stillだれが心配です(>_<)2週間家をあけてるので・・・
Comment by minori-mama @ 2008/07/28 9:08 AM
トマトのおひたし?
食べたことないです( ̄□ ̄;)
おいしそうっ♪食べてみたい♪
作らなきゃっ!!

トマト、たくさん収穫できたんですね〜。
すごいな〜。

昨日は暑すぎて何もやる気が起きず・・・。
レモンシャーベット作りたかったけど。
レモンを買うために外に出るのもおっくうで・・・。

娘が自転車乗りたい!と言うのでつきあってたらへとへとになりました。

引き続き執筆作業、頑張ってください!

Comment by しおん @ 2008/07/28 2:19 PM
野菜炒め!モチロンおいしかったですよ〜♪
子ども達がおかわりしちゃって、パパの分が無くなっちゃうくらいに ^^;
今日はトマトをお義母さんの畑からいっぱいもらったので
さっそくコレですわ。
最近、チビっこ達がイカ好きだったと判明しました。
今まで食べさせてなかったとも言える???
イカって意外に栄養もあるみたいだし
イカ飯のレシピも楽しみにしています!
Comment by kaoru @ 2008/07/28 3:19 PM
こんばんはぁ。

トマトのお浸しいいですねぇ。
プチトマトを湯剥きするのは大変ですが一手間するだけで美味しく食べられるんでしょうね。


ニラともやしの炒めものはランチに食べました。
シンプルだけど美味しくて確かにはまりますね。

記事にはしてませんがまた作ったらつくレポさせてもらいますね。
次は焼きそばと一緒に!と思っています。


レモンシャーベットもさっぱりしていて美味しそうなので我が家のレモンの実がなったら作りますね。


本作りも追い込みみたいですが無理せずに発売日まで待ってます。
Comment by まあこ @ 2008/07/28 10:06 PM
皆さんいつも来て頂いてありがとうございます。
温かい言葉をかけていただいて本当にありがとうございます・・・
今は仕事も本の方も忙しく・・・
少しゆっくりペースになるかと思います。
いつも本当にありがとうございます。
明日は予定通りイカ飯をUPしますね!
Comment by still @ 2008/07/29 12:29 AM
コメントする









このページの先頭へ