<< プチトマトとイカ飯 | main | しし唐のジャコ炒めとあられが恥ずかしい年頃・・・ >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

イカ飯@stillたれ

イカ飯うま!
















今日はイカ飯のとっても簡単で美味しい作り方を紹介しますね!
今までイカ飯は何だか作り方もわかんないし・・・
難しい感じがしていまいしたが、圧力鍋でしたら本当に簡単に出来ました! 

加熱時間はものの10分!



 
いつも応援してくださって本当にありがとうございます♪
ランキングに参加しています・・・
クリックしてくださると嬉しいです・・・☆
とっても簡単!















**イカ飯**
<材料>
イカ 中 4杯
もち米  1CUP(1時間水に浸しておきます)
stillたれ 大さじ4
生姜   少々
<作り方>
1.イカは腹をだして綺麗にします。もち米を6分目まで詰め楊枝で留めます。
2.圧力鍋にだし1CUPと1/2カップ・stillたれ大さじ4を入れてイカを並べ
圧力がかかってから10分かけます。自然冷却
3.圧が抜けたら蓋をとり軽く煮詰めイカを更に盛り煮汁に水溶き片栗粉(小さじ1
片栗粉・水小さじ2)を入れてとろみをつけていかにかけます。
味もばっちり美味しくてお気に入りとなりました。
イカは小さめの方が食べやすくていいですね?
もち米はイカの半分より少し上まで入れます。入れすぎると裂ける事も・・・
今までは大きなイカで作って何だかあんまり美味しくなかったのですが、小さめのイ
カですると食べやすくて美味しかったですよ(*^^)v
今、小さめのイカが良く出ているので一度お試しくださいませ!
still * ご飯・麺類・パスタ * 02:06 * comments(13) * -

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 02:06 * - * -

コメント

stillさん、おはようございます(^.^)

うぉ〜!!めちゃめちゃ美味しそう〜!しかも圧力鍋で簡単にできちゃうんですね〜??
もうこれも絶対に絶対に作りますo(^-^)o

stillさんのところに遊びに来ると、暑くてもちゃんとお料理しようって気持ちになれるから不思議ですよね〜(^.^)

本当に本当にいっつもありがとうございます(^^)それより、こんな時間のUPで…。ちゃんと寝て下さいよ〜(>_<)
Comment by エリカ @ 2008/07/29 4:32 AM
おはようございます!
早速、仕事の帰りにイカ買って帰ります。
楽しみだわ、夕飯。
毎日、わくわくしながら作れてありがとうございます。
レモンのシャーベットも暑い日は本当に冷やしてくれますね。娘も旦那も喜んでました。
Comment by ナナ @ 2008/07/29 9:01 AM
おいじぞー!!!
食べたいです!作りたいです!!
でも・・・うちに圧力鍋がないんです(; ;)
普通の鍋でも気長に煮たらできますかね?
圧力鍋を手に入れたら作りたいと思いますっ!
Comment by 繭 @ 2008/07/29 9:51 AM
こんにちは♪
圧力鍋って、やっぱりすごいよねー!!
忙しいと、ほんと頼りになるねー!
今度はこのstillちゃんレシピでいか飯を圧力鍋でやってみよーー♪
このぷくっとしたできあがりがかわいいよねー♪
Comment by honeybee* @ 2008/07/29 1:05 PM
イカ飯もstillさんのたれで簡単にできちゃうのですね♪
圧力鍋*しまったまま…
これをきっかけに、引っぱり出してきます^^
Comment by Lomi @ 2008/07/29 2:09 PM
stillさん、こんにちは〜♪

少しお久しぶりになってしまいました^^;

いかめし美味しそう〜♪♪♪

圧力鍋で出来るんですね〜^^

最近ずっとしまいっぱなしなんです★

出してこようと思います〜^^
Comment by ゆい @ 2008/07/29 4:50 PM
stillさん、メールありがと〜^^
また、のんびりお返事書きます〜★

イカ飯、圧力鍋で作るんだ〜!
実は一回も作ったことないの。
すごく気になるわぁ。
お手軽そうで、、、
今度スーパーにいったときに、イカ買ってこようっと〜〜
Comment by 小春ちゃん @ 2008/07/29 5:58 PM
皆さん!イカ飯は思ったよりうんと簡単でもち米が少し余ったりしたときにいいですね?
私もお気に入りになりました!
毎日、来て頂いてありがとうございます。
今は、皆さんの声が一番の力の源となります。
本当にありがとうございます♪

お鍋は圧力鍋でなくとも出来ますよ・・・
Comment by still @ 2008/07/29 11:59 PM
すご〜い、なんだか簡単そうに思えるー。
stillさんのレシピは明瞭簡潔で分かりやすいです。
だから料理が苦手な私でも、作ってみようかな♪って思えます。いつもありがとうございます。

またまた、味噌もやし作ってしまいました。
娘が食べないと分かっていても、自分が好きだから作ってしまう、ダメな母親ですね(笑)

毎日遅くまでおつかれさまです。
寝不足で体調壊さないか心配です。
本を作るってとっても大変なことなのですね。
私には応援することしかできませんが、
無理しない程度に頑張ってください。


Comment by しおん @ 2008/07/30 1:54 PM
⊃`ノ二千ヮ...φ(´ー`*)
イカ飯って買ったことしかありません・・・
圧力鍋ないんですよね・・・ルクルーゼでも出来るかなぁ・・・。美味しそうなので食べてみたいです^^
Comment by burura @ 2008/07/30 4:23 PM
先日はメールありがとうございました。

イカ飯買ったことしかないです。もち米のご飯が好きなので、圧力鍋もあるし、簡単に作れそうなので挑戦してみます。 
Comment by noriko @ 2008/07/30 6:46 PM
norikoちゃん
burunaさん
しおんちゃん
イカ飯とても簡単でしたよ〜
こう言う時にstillたれって役に立つのよね〜
いい仕事してくれます!
是非試してみてね〜
Comment by still @ 2008/07/31 11:41 PM
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
Comment by 履歴書を書いてみよう @ 2013/11/01 11:09 AM
コメントする









このページの先頭へ