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おさつ mo どきっ!

おさつmoどきっ!















今日はAB夫さんが居なかったので、働く女性の為のStill's kitchenを開きました!
仕事と家事との両立は本当に大変ですが、少しでもお力になれたらとこの教室を開いています。
簡単で美味しいお料理・・・・
みんなを幸せにする、そんな時間が作れたらいいなぁ〜
そんな事を考えながら前日に色々準備します。

誰かの為に作るって楽しいですね〜♪

今日も皆さんにとっても喜んで頂けて、私も嬉しかったですよ〜
美味しいご飯が出来ると誰かに伝えたくなるんですよね?

早速、今日来ていただいたIさんから電話がありました〜
「かじきのステーキ作ったら、とっても簡単で美味しかったよ〜」
(stillさんちの秘伝のたれレシピP.10より)

皆さんのそんな声に支えられて、stillが存在する事に感謝の毎日です。




働く主婦必見!のお助けレシピ満載♪
こちら↑から購入できます。






いつも来てくださりありがとうございます♪

 


サツマイモを頂いて・・・
鬼まんじゅう作りました!
でも、何か美味しいお菓子は出来ないかしら???
と思いカルビーのおさつどきっ!
を真似して作ってみました〜♪

おさつmoどきっ!

めちゃうまです♪

今日来てくださったお友達にも少しだけお味見していただきましたが
大好評でした〜(*^^)v
(沢山残してあったのに家族みんながつまみ食いをしてお味見がホンの少しに・・・・)

丸のままスライスしてもいい感じに出来上がりました〜
まさに「おさつmoどきっ!」

カリカリの食感が病みつきで大きなサツマイモも一気になくなってしまうほど・・・
ちょっと美味しすぎます〜

写真を撮ろうにも味見しているうちに無くなってしまうので、食後に何度焼いたか〜

さて、簡単レシピをご紹介しますね〜

(無断転写禁止ですよ〜)
作ったら是非感想をお待ちしていま〜す♪

**おさつmoどきっ!**
<材料>
サツマイモ 大1本
200g→グラニュー糖大さじ2・サラダ油大さじ1
<作り方>
1.サツマイモのは斜めに(3mm厚さ)切り千切りにし水に5分さらします。
2.水分を取って、200gをボウルに入れてグラニュー糖とサラダ油を入れて良く混ぜます。
3.クッキングシートを引いて△2枚の天板に分けて入れます。
180℃のオーブンで重ならないように並べ13分〜15分焼きます。かるくこんがり色になったら大丈夫です。
(途中で一度軽く混ぜてください)
4.大体カリッとなったらOKでそのままオーブンの庫内でカリッとなるまで冷まします。

*温度はガスオーブンを使ったときの目安です。

カリッとならない場合は温度を上げて焼きなおしてください。

少し固いくらいの食感ですが、固い物が好きな我が家は大満足!
めちゃうま〜何度焼いても直ぐになくなってしまい・・・・
大きなサツマイモもあっという間になくなりますよ〜

焼くと縮むので大きなサツマイモもあっという間に無くなります。

秋の夜長・・・
どうぞお試しくださいね〜(^^)/~~~

still * Sweets * 21:23 * comments(21) * -

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コメント

お料理教室参加したかったです。
昨日運動会だった為、雨が降ったら・・・
ということで参加出来ませんでした。
折角誘って下さったのに・・・
来月もし都合があれば参加させてもらいます。

おさつmoどきっ。
美味しそう〜。カリカリさが伝わってきます。
娘もきっと好きそう&#9825;

あ、ブログ引越ししました。
もし良かったら遊びに来てください。
Comment by シノ @ 2008/10/12 10:34 PM
女の子?は皆大好きおさつ、ですね。
とても、簡単で美味しそうで食物繊維たっぷり!
早速、作ってみたいです!
Comment by ナナちゃんママ @ 2008/10/13 12:05 AM
ほんとカリカリでおいしかったです♪
早速もう一度stillたれを400ccになるよう煮詰めてみました。

今日はほんとに新米主婦の私には参考になりました〜♪

また教えていただいたのを作ったら報告します★
Comment by penelope @ 2008/10/13 12:14 AM
stillさん

おかげさまで、場所がわかりました。
ちょっと遠いいですね。

セカンドステージを迎えるお父さんのための料理教室はいかがでしょか?

サッパリ系・肴系・ダイエット系・・・。
面白いかも?

今、コーヒーが沸きました。
じゃ。
Comment by yuki-G @ 2008/10/13 6:28 AM
stillさんちゃんゃぁo(゚ー゚*o)(ノ*゚ー゚)ノゃぁ


このネーミングが懐かしいですね♪
カリカリ感が写真からも伝わってきますね♪
子供達もサツマイモが大好きだし作ってみますね♪
お料理教室も繁盛〜♪
Comment by @ 2008/10/13 11:15 AM
stillさん、昨日はありがとうございました^^
と〜っても楽しかったです♪

ふふ おさつmoどきっ!かなりツボにはまってしまい(笑)
午前中、昨日お聞きしたレシピを思い出しながら作りましたよ〜
そしたら今PCを開いてビックリ☆
こちらを拝見してから作ればよかったです(涙)

でも、ホントにカリカリにできました^^
(,凌紊烹喫さらすのが抜けてますが・・)
また作りたいと思いまーす!
Comment by ポエム @ 2008/10/13 2:02 PM
( ゜▽゜)/コンバンハ
昨日の夜実家から帰りました。
さつまいものおやつ大好きです( ̄〜; ̄)
食べたいです・・・秋は栗とか芋とかかぼちゃとかのお菓子が出回るのでコンビニに行くのも楽しみです♪
実家ではパソコンの接続環境が悪くネットが出来ず、携帯は壊れてメールもウェブも出来ずまいっちゃいました・・・(ノω・、) ウゥ・・・
コメントも皆さんのブログも見れずにストレスがたまりましたよ・・・かなりパソコンと携帯に依存してます・・・。
今回は落としたわけでも水につけたわけでもないのにいきなり初期化して凹みましたよ・・・。
Comment by burura @ 2008/10/13 5:32 PM
これ美味しそう〜
こうゆう芋けんぴ的なものって大好きなの!
食べたーい!!
今すぐさつま芋を買いに走りたいぐらいっ!笑
芋自体も大好きなのよ〜
PCにかぶりつきです。笑
Comment by コナ @ 2008/10/13 7:46 PM
私はサツマイモや南瓜は大好きなのですが、家族はてんぷらや煮付けにしてもあまり好んで食べてくれないので、この時期丸々と太った美味しそうなサツマイモが一本100円位で売っているのに買えずにいました。でもこの食べ方なら、手軽に出来て食物繊維も沢山摂れるし、油も少量でダイエット中にも良いですね。早速作ってみますね〜。
Comment by まゆみん @ 2008/10/13 9:56 PM
働く女性のための料理教室、すっごく惹かれてます。
しかし何度も聞かせてしまい恐縮ですが、有休がぁぁぁ。。。涙


このネーミングには笑ってしまいました・・(^_^i)・・
キャッチコピーみたいですね(*⌒-⌒*)
こういう遊び心がさらっと出てくるstillさんが好きです(*⌒-⌒*)

レシピ、揚げないんですね!!!ポイント高いです!!!
これは長女が好きそう、
またまたクリッピング〜♪です。笑
Comment by まりあーな @ 2008/10/13 10:53 PM
これはぜひやらねばぁ〜!
簡単に出来るし、いまサツマイモたくさんあるし〜♪
この前のカボチャのレシピもまだだったけど、まずはこっちが先だわ^^ なんたって、超簡単に出来るって働く主婦にとっては最高のレシピです^^♪
Comment by itachan @ 2008/10/14 8:37 AM
ホントコレは良いですね〜〜
うちはお菓子好きなので・・・体に良くない!
なのでコレならば安心!!ぜひ、作らせていただきます。
お料理教室!!私も参加したいんですけど、仕事などに重なり・・・なかなか。
機会があればぜひ参加させてください。
Comment by you @ 2008/10/14 1:10 PM
penelopeさん
何気ない事もおさらいすると身に付きますね?
私も皆でワイワイ機関銃トークでしたね・・・
楽しかったよね〜
又、次回は何が出るかお楽しみに♪
Comment by still @ 2008/10/14 1:11 PM
まゆみんさん
これはバカうまでしたよ〜
つくっても作ってもなくなっちゃいます!
丸くスライスしても美味しかったです♪
Comment by still @ 2008/10/14 1:27 PM
itachann
これはお勧めです!
さ〜ちゃんもきっと気に入ると思いますよ〜
洗い物をしながらでも簡単に出来ちゃいます。
始めはこげるといけないのでちゃんと見ててね!
Comment by still @ 2008/10/14 1:28 PM
お店で買うおやつよりも、こうゆうものを子供に与えたいですね。
半量で作れば、オーブントースターでも作れそうですね♪
試してみます〜。
Comment by しおん @ 2008/10/14 2:12 PM
stillちゃん、こんちは〜♪

お芋星人のウチの次男がとっても喜びそう!!!
あしたには宿泊研修に行ってしまうから
今日作ってあげようかしら!!!

そういえば、昨日買い物に行った時に
『芋けんぴ』(わかるかな?)を次男が欲しがったんだけど
もうレジで精算が終わる時で買ってあげられなかったのよ・・・
Comment by ぴよぴよレンジャー @ 2008/10/14 4:15 PM
はじめまして
おいしそ〜です♪
食べたいです(ノ´∀`*)
おさつドキもおいしいですよね〜
Comment by とまと @ 2008/10/20 7:02 PM
こんにちは
二度目です。楓つながりで時々覗かせてもらってます。

いろんな料理やお店が紹介してあって参考になります。
ここを見て、新たにはまだ行ったことはないけど、久留米のラ−メン屋さんや小郡の志波まんじゅうとか読んでうなずいてます。
今度、小郡方面に行ったときは郵便局近くのおすすめのお店に行ってみようとねらっています。

今回の「おさつmoどきっ」は簡単でおいしそうだったので、午前中に見て、作ってみました。おいもが小さめのしかなかったので、大きさがばらばらだし熱の当たり具合もあって、堅いところと柔らかいところができました。
私はかりかりのところが好きでしたが、小5の娘は、柔らかいところの方が好きだそうです。
半分ずつ砂糖と油を混ぜて2度目は砂糖を少し控えたのですがやはり分量通りぐらいがおいしかったです。「芋かりんと」みたいでした。
また作ってみま〜す。
Comment by ワン @ 2008/11/03 1:25 PM
失礼しました。
「つばめさん」のとこに書き込むつもりで間違えました。
m(_)m
Comment by ワン @ 2008/11/03 1:27 PM
初めまして!!
↑ワンさんの紹介?に預かりましたつばめといいます。
実は時々覗かせていただいてましたが今回このレシピにビビビット反応!
早速作りました★
こんな美味しさ、ビックリです!
文中リンクさせていただいてます!
Comment by つばめ @ 2008/11/03 1:32 PM
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