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豚ヒレ肉の野菜炒めとワンタンスープ

今日はワンタンスープ♪

















今日は野菜炒めを作りました!
スープは何がいいかな〜と冷蔵庫を覗くとワンタンの皮が買ってあったので、ワンタンスープとなりました。
久々のワンタンスープめっちゃ美味しかったよ〜(*^^)v

みなさんから、「本のレシピを作りまくってます!」と言っていただきます。
「家族ウケがいいので、みんなが喜んで食べてくれて、明日は何を作ろうかワクワクしますぅ〜♪」
何てメールを頂いたり。

本当に嬉しい限りです・・・★

作ってくださるレシピは人それぞれで・・・・

ヒジキのサラダご飯に嵌まってる方やら・・・
納豆チャーハンに嵌まってるお方・・・
かじきのステーキが病み付きに〜とか・・・

一冊の本から、急に楽しい食卓になるなんて本当に面白いですね〜
「だって!お惣菜買いに行くより本を見て作ったほうが早いんだもん♪」
何て、言って頂いてkitchen革命ですね!??




働く主婦必見!のお助けレシピ満載♪
こちら↑から購入できます。






いつも来てくださりありがとうございます♪

 キッチンガーデン作ったよ〜♪

















**豚ヒレ肉の野菜炒め**
<材料>4人分
豚ヒレ肉 150g(酒小さじ1を揉み込む)
もやし   1袋
人参    1/4本(千切り)
にら     1/2わ(4cmに切る)
ピーマン  2個(細切り)
酒      小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
にんにくしょう油   小さじ1
塩・コショウ  少々
ごま油   小さじ1
片栗粉   小さじ1(倍の水で溶く)

<作り方>
1.サラダ油小さじ1を温めたフライパンに入れ、豚肉を炒めます。
2.人参を加えて更に炒め、しんなりしたらもやし・ピーマンを加えて鶏がらスープの素とにんにくしょう油を加えて軽く混ぜ、にらを加えて大体混ざったら一度味を見て薄い時は塩を加え、コショウも振ります。片栗粉を溶いた物を回しかけとろみが付いたらごま油を垂らします。

**ワンタンスープ**
<材料>4人分
豚ミンチ  50g
ねぎ    1本(みじん切り)
しょうが汁 小さじ1
鶏がらスープの素 少々
コショウ  少々
ごま油   少々
ワンタンの皮 12枚
片栗粉  少々

スープ材料
水  800cc
鶏がらスープの素 大さじ1
コショウ 少々
酒    小さじ1
<作り方>
1.ワンタンの具をボウルに入れてグルグル混ぜて最後に片栗粉を入れて混ぜます。
2.皮に少し具を乗せて周りを水でくっつけます。
3.水が沸騰したらスープの材料を入れワンタンを入れて浮いてきたら出来上がり。
4.ねぎをのせて頂きます。

今日のメニュー
*豚ヒレ肉の野菜炒め
*ワンタンスープ
*湯豆腐
*ごはん
*りんご

味の濃い物、薄い物バランスよく並べると飽きることなく使えます・・・stillたれ!
タレのお料理が重複すると味が強くなりますので、濃い味付けの時は、サブメニューに味の薄いものも美味しく頂く事ができますね!


バランスよく作ってみてくださいね〜♪♪♪
still * 野菜料理 * 23:31 * comments(13) * -

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コメント

stillさん、こんばんは^^

ワンタンスープ、実家にいた頃はよく母が作ってくれましたが、今度自分でも作ってみよ♪そして、野菜炒め、夫がすきなのでこちらも。デミは週末挑戦予定です!!

あと、おさつmoどきっ!!作ってみましたよ★
けっこう作ったつもりでもあっという間になくなってしまい(>_<)輪切りも作ってみたのですが、たれがうまくからまってなかったのか、たれのカリカリ感が・・・。
なにかコツはありますか?
Comment by penelope @ 2008/10/18 1:30 AM
おさつmoどきっ!
200gづつに分けて砂糖を絡める事と、きり方を2mmに均一にするとカリッと出来ます。
水につけてからざるなどで水分を飛ばすのもカリッとなる秘訣かな?重ならないように広げるとカリッとなりますね!
沢山作っても直ぐになくなりますね!^^
Comment by still @ 2008/10/18 5:57 AM
食事はバランスよくが一番ですよね☆*:・°★:*:・°

野菜炒め美味しいですよね♪
野菜も色々取れていいですね(o^-')b

ワンタンスープ最近ご無沙汰だから久しぶりに作ってみます(*^_^*)
Comment by MOE @ 2008/10/18 6:58 AM
おはようございます。
私も冷蔵庫にはstillたれとだし入りstillたれを常備、本を見ては作っています。
まただしいりレシピも楽しみにしているのでじゃんじゃん紹介してくださいね。
それから、ワンタンスープを作りたいのですが、おしえてくださいませんか?
Comment by junまる @ 2008/10/18 8:05 AM
stillさん才ノヽ∋ ー ヾ(^ω^*)

我が家ではよくワンタンスープ作るよん♪

stillさんの所は小学校でも2学期制なんだね♪
こちらはまだ3学期制です。
いつから2学期制なの?
Comment by @ 2008/10/18 9:01 AM
ワンタンは未開拓、
子供が喜ぶのは目に見えているので早く開拓しなきゃっ!!!(笑)

この、全ての具材を細切りにする中華風肉野菜炒め、母がよく作ってくれました(*⌒-⌒*)

うちの母、料理の腕では全然かなわないのですが
O型のしし座なんですよ〜(笑)

きっとお料理研究熱心な血と星回りなのかなぁなんて(*⌒-⌒*)

調味料の計量が全て小さじ1なのはわかりやすいですね。
タレしかり、計量がし易くて覚え易いのもstillさんのレシピの頼れるところですね!!!
Comment by まりあーな @ 2008/10/18 10:08 AM
stillさん、こんにちは〜(^^)

私も野菜炒め、だ〜いすき〜(≧▽≦)/
中華だしも和風だしもどっちも捨てがたいな〜(>_<)
ワンタンスープも美味しいですよね〜!!
stillさんちの食卓ってバランスが取れてて本当に理想的だな〜(^^)
今度はひじきに挑戦してみよ〜(●^o^●)
Comment by エリカ @ 2008/10/18 12:38 PM
⊃`ノ二千ヮ...φ(´ー`*)
豚肉は私はロースより断然ヒレ派なのでこれは是非食べたいです。麻婆豆腐また食べたくなってきました。今冷蔵庫に木綿豆腐しかないのですが、今晩作っちゃおうかなぁ・・・。
それくらい美味しいですね!!
ワンタンスープ私も大好きですよ〜♪

>SMAP楽しんできます♪早くキムタクに会いたいです(*´ェ`*)
Comment by burura @ 2008/10/18 2:03 PM
野菜炒めって家庭によって微妙に味付けが違うから、
こうゆうレシピありがたいです。
参考になります〜。
材料が一緒でも味付けが違うと
子供が「いつもと違う料理だ〜」と勘違いしてくれていいかも(笑)

ちなみにうちは軽く塩コショウで炒めて、
焼肉のタレをかけて食べることが多いです(笑)
なんて手抜き料理なんだ(爆)

Comment by しおん @ 2008/10/18 2:26 PM
stillさん、こんばんは。
野菜炒め、お恥ずかしいながらキッチンに長く立てない今、焼肉のたれで代用です(;^_^A アセアセ・・・もっときちんとした味付けをしていたのですが、今はちょっと我慢です。
Comment by さと @ 2008/10/18 8:54 PM
MOEちゃん
野菜炒めは居スピード料理のNO.1ですね?
お酢を少し入れる野菜炒めも好きですよ〜
今度はそれにしようかな〜
Comment by still @ 2008/10/18 10:13 PM
junまるさん
ちゃ!ちゃ!っと作ったのでいい加減ですが・・・
レシピ書いておきますね〜
少しお待ちくださいね〜
明日、計量しながら作ってみますね〜
Comment by still @ 2008/10/18 10:15 PM
stillさん、早速レシピ教えてくださってありがとうございました。
ぜひ作ってみますね。
私も近くだったらお料理教室行きたいな・・・。
Comment by junまる @ 2008/10/19 10:51 PM
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