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小倉あんの作り方

小豆あんの作り方
*小豆あんのつくり方*
<材料>
小豆  2CUP
砂糖  250g
塩   小さじ1/8



1.小豆は洗って傷のあるものや浮いてくるものは取り除きます。
2.お鍋に小豆より3cmくらい多めに水を入れて火に掛けます、ブクブク沸騰してきたら差し水をしながら皺が伸びるまでそのまま火に掛けます。
3.皺が伸びたら一度水を捨てて新しい水を入れます。再び火に掛け軽くつぶれるくらいの固さまで茹でます。(この時にあまり豆を躍らせないように静かに火にかけます。豆の形は残す)
4.茹で上がったらざるで水分を除きます、水を切った小豆を鍋に戻し、砂糖の1/2を入れて豆をつぶさないように混ぜながら煮ます、砂糖を加えた事で出る水分が無くなったら、残りの砂糖と塩を入れて軽く混ぜながら好みの加減に仕上げます。

餡は冷凍も出来るので多めに作ってアンパンやお饅頭にも使えます。
おはぎも美味しいですよ〜



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いつも来てくださりありがとうございます♪

still * Sweets * 20:00 * comments(2) * -

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コメント


小豆を煮たことはあっても
餡子を作ったことはないです!!!

朝1で餡子食べられるほど甘党なワタクシ(..

冷凍保存出来るなら作りおきしなきゃ!!!

stillさんのおかげさまで和食のレパが増えたり圧力鍋をまた使い始めたり、豆も煮れたり^^
stillさんパワーの影響で全て億劫でなくて楽しんでやれてます。感謝です^^
Comment by まりあーな @ 2008/10/29 11:20 AM
何でも手作りですごいです〜♪
いつか作る日のためにメモっときます。
Comment by しおん @ 2008/10/29 2:51 PM
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