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豚しゃぶのごまだれ

今日は豚しゃぶです♪




















今日は仕事でお世話になっている方と、久々の再開でお昼に豚しゃぶとなりました〜
遠くから来て下さったお客様と久しぶりに楽しい時間を過ごす事ができました。

出会いは本当に不思議な物ですが・・・
回を重ねる毎に色んな思いも深まり、一緒に鍋をつつく事を嬉しく思います。

そんなお客様の為に手作りのゴマだれを用意しました。
あっさりとした鹿児島黒豚に合う、ゴマだれ(*^^)v
美味しい豚肉に出会ってから・・・
我が家のしゃぶしゃぶはもっぱら豚しゃぶです。


        ↑

いつも応援してくださりありがとうございます♪
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 しゃぶしゃぶの後のラーメンがいいのよね〜

















*ゴマだれ*
<材料>
ごま   100g
だし汁  大さじ5
砂糖   小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
stillたれ   大さじ1
酢       大さじ1
辛子     3cm(チューブの物)
一味     少々(お好みで)

<作り方>
1.ごまは軽く煎ってからグラインダーでペースト状にします。
2.,練りごま状になったらだし汁・しょう油・砂糖・酢・stillたれを入れてさらに良く混ぜます。

私はいつもバーミックスで作っていますが、すり鉢で時間をかけても出来ますよ〜
やはり手作りは純粋にごまの味がして、純粋な黒豚に良く合います。

しゃぶしゃぶの後は必ずラーメンです!
あっさりと塩味でねぎをたっぷり効かせていただきます。
最高に美味しいです!

是非、お試しくださいね〜

風邪が流行っているようです・・・
一日に何度もうがいを心がけています。

随分違いますよね〜

先生・・・♪
いつも見ていただいてありがとうございます


又、一つ目標に向かってさらにパワーUPしたいと思っております。
still * still秘伝のたれ作り方 * 07:40 * comments(21) * -

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コメント

stillさん、こんばんわ☆

ごまだれも手作りなのですね!
私は、、、もっぱら買ったりしているのですが
このレシピを読んだら、手作りをしたくなりました♪

本当に寒くなりましたね。
風邪にお気をつけ下さいね。
Comment by よね @ 2008/11/20 11:21 PM
風邪ひきさん多いですね。
今日はまた、寒かったわ!
真冬並みでした。
こんな時は、お鍋で温まるといいですね!
Comment by ナナちゃんママ @ 2008/11/21 12:16 AM
stillさん、おはようございます(^^)

ごまダレ、大好きなんですよ〜。
嬉しいな〜(*^o^*)
我が家もしゃぶしゃぶは豚肉派です(^.^)

タレの器、とっても素敵ですね!!
stillさんのスタイリングはいつも洗練されていて大好きです!

風邪、流行ってるんですね〜…。
我が家では一山越えたころです…(;^_^A
もう、ひきたくないな〜(>_<)
Comment by エリカ @ 2008/11/21 4:12 AM
おっはよ〜〜
↓のセッティングもすごくすてき。
明るい青なのに、すごくシックにきまってるのは、stillさんならではのセンスだね♪

韓国、26日からで〜〜す。
来週、幼稚園の面接があってね。
もうちょっと秋のうちにいきたかったんだけど・・・
寒いよねぇ・・・^^;
Comment by 小春ちゃん @ 2008/11/21 7:50 AM
stillさん初めまして!
いつも楽しく拝見させていただいております。
stillだれ、とっても便利で冷蔵庫に常備してありますっ。
手羽先につけて焼いてお弁当に入れるのが1番多いかなっ。
その他いろいろなお料理マネしてみてますよ〜。

昨日はナツ・ツリーをつくってみました。
stillさんのツリーのほうがすごくかわいいけど、
なんとか私のも形になって娘が大喜びでした。
うれしくてついコメントしてしまいました。

今後ともよろしくお願いします。
Comment by cayotier @ 2008/11/21 10:13 AM
stillさん、こんにちは。ゴマだれがとっても美味しそうです。しゃぶしゃぶはゴマだれがやはり好きですね〜
〆はラーメンですね。
午後からロールケーキが作れるかどうかちょっと心配ですが・・・ちょっとむりかしら。娘が起きる時間です。夜に焼きますね〜
Comment by さと @ 2008/11/21 12:06 PM
手作りのゴマダレ美味しそうです♪

シャブシャブの後のラーメンo(^o^)o

食べたーーーいッッ!!
寒くなってきたので
鍋や煮込み料理が恋しい時期になりましたね(*^_^*)
Comment by MOE @ 2008/11/21 2:19 PM
サラダにはゴマドレッシング、冷奴にもゴマドレッシングな私は大のゴマ好きであります!
そんな私に嬉しいレシピをありがとうございます♪
ゴマだれ、意外と高いのですよ〜、他のタレに比べると・・・。
これで心置きなくたっぷり使えますね!
しめにラーメンですか、やったことないです・・・。
雑炊かうどんしかやったことないです。
今度やってみま〜す。
Comment by しおん @ 2008/11/21 3:11 PM
stillちゃんのごまだれ、これはまた作ってみなくちゃーー!
おいしそーー!
昨日もひじきふりかけたっぷり作ってもりもり食べてるよー!!

しゃぶしゃぶ→ラーメン、これやってみたいっ♪
Comment by honeybee* @ 2008/11/21 3:23 PM
stillさんこんにちは^^

ごまだれ美味しそうです。
ごまだれは妹が好きなんですが買うと高いですよね。
でも家で作れたらいくらでも食べれそうです^^

m&mのドーナツツリーがおいしそうで食べたいです。
我が家も今年のクリスマスには作ってみようかなぁ〜。

いつもstillさんから元気を頂いています。
また来ます。
寒くなってきましたので風邪に気をつけて下さいね。
Comment by まあこ @ 2008/11/21 3:54 PM
こんばんは〜
手作りのごまだれ、それだけでもうすっごく贅沢な気分です&#10084;
我が家も手作りだれでごましゃぶなんていいかも&#9835;&#9836;
おいしそうですっ
Comment by handmadecafe @ 2008/11/21 4:47 PM
初めまして。
昨日天丼が作りたくなって、
たれの作り方を探していたら辿り着きました。
stillさんのたれで本当に美味しい天丼になりました!!
簡単で美味しくて、
私にもこんな美味しいものが作れるんだって
感動しました。
ありがとうございました。
他にも美味しそうなものが沢山あるので、
これからもお邪魔させてもらいます♪
本当にありがとうございました。
Comment by ちょこあ @ 2008/11/21 7:34 PM

今まで市販のものしか使って
いませんでした
このレシピでごまだれを
作ってみようと思います
Comment by 知的障害 @ 2008/11/21 7:59 PM
stillさんコンバンハ ヾヾ(*^▽^*)〃〃

わ〜〜美味しそう〜♪
これ早速作ってみなきゃあ〜♪
最後の塩ラーメンってのもツボ!
美味しそう〜♪
最後まで楽しめるね〜♪
Comment by 風 @ 2008/11/21 9:05 PM
冷蔵庫の掃除のときのビンもの。
ゴマだれもその一つ。
私も買ってました^^:
作ったら香りもたつし おいしいでしょうね。
私もビンもの削減計画で
つくろうかな。

我が家もしゃぶしゃぶ+ラーメンです。
Comment by yumi @ 2008/11/21 9:33 PM
このゴマだれ絶対に作ります。
〆のラーメンいいですね〜。
お腹すいてきました(ノω・、)
Comment by burura @ 2008/11/22 12:53 AM
MOEちゃん
しゃぶしゃぶの後のラーメンは最高ですよ!
あっさりした豚しゃぶはラーメンにかぎりますね・・・
Comment by still @ 2008/11/22 11:52 PM
しおんちゃん
ゴマだれのレシピ・・・
もう一度作ってみるので様子を見ながらたれを加えてね!
多分これでいいはずですが・・・
Comment by still @ 2008/11/22 11:54 PM
ちょこあさん
ありがとうございます♪
天丼のたれにはHITでしょ?
私もお気に入りなんですよ〜
喜んで頂けて嬉しいです♪
Comment by still @ 2008/11/23 12:28 AM
yumiさん
そうそう・・・
冷蔵庫の便ものは無くそうと思えば無くせるんです。
私は便物があまり得意ではないので何でも自分で作るんですが・・・
保存料とか色々気になりますよね・・・
自分で作れば安くて安心!ですね?
Comment by still @ 2008/11/23 12:32 AM
はじめまして
本を読ませていただいております

このたれは日持ちは一週間くらいですか?

stillさんのたれ、美味しいですよ、すごく。

また覗かせてくださいね
Comment by AILI @ 2008/11/24 1:55 AM
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