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豚ロースのソテー弁当

今日のお弁当!
















今日は凄い雨でした〜
久々の雨で木々も潤った事でしょう・・・・

少し前に蒔いたベビーリーフの種もそろそろ芽が出てきそうです〜
ずっと前からパセリをキッチンガーデンに入れて使っていたのですが・・・
何だか成長が見られないな〜と思っていたら栄養不足だったようで・・・
少し肥料を与えたらぐんぐん大きくなってきました〜

キッチンガーデンに少し野菜を植えておくと便利ですね!
私は、ねぎとパセリ、ベビーリーフ、レタスを少しだけ入れていますがお弁当にも役立ちます。

そんな今日のお弁当は豚ロースソテーのお弁当!
私もお昼に頂きましたが、お肉も柔らかくて美味しかった〜





クリックするとランキングがUPします。


今日は朝時間JP.のインタビューコーナーに出させていただいてます・・・
そっと覗いてみてくださいな〜
 煮豆も冷凍します

















*豚ロースソテーのお弁当*
豚ロース  50g(1cm巾に切り塩・コショウする)
玉ねぎ   1/6個(くし切り)
ピーマン  1/2個(細切り)
<A>
摩り下ろし玉ねぎ 小さじ1
stillたれ  大さじ1

小麦粉   少々
塩・コショウ 少々

1.豚肉に小麦粉をまぶしサラダ油小さじ2でソテーします。肉の周りの色が変わったらひっくり返します。
2.玉ねぎを加え次にピーマンを加えてしんなりしたら火を止めて<A>を加え全体に絡めます。
豚ロースの照り焼き
















息子弁を毎日作っていたら、普段はお弁当を持っていかない夫も今週はお弁当にしようかな〜
なんて言い出して・・・・
毎朝、3個のお弁当を作る事に・・・

皆さんのご苦労が良く分かります

本当に食材がすぐになくなりますね!

煮豆のレシピはこちらです

ほうれん草はいつもの倍量作って小分けして冷凍保存しています。
味付けはだしたれでバッチリ決まります!
ほうれん草もとっても美味しかったです〜
もっとくったりするかと思っていましたが・・・全然大丈夫ですね!

煮豆は全然問題なしです(*^^)v

これから暑くなりますが・・・
冷凍のままお弁当箱に入れれば保冷効果もあっていいですね!

明日はブラマンジェ作り方を載せますね〜♪
still * 男子弁 * 23:37 * comments(18) * -

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コメント

ほんと すごい雨で雷も〜
桜 散っちゃったかな〜
弁当家族分作ると食材すぐなくなりますね
もちろん時間も^^;
毎日作ろうと思ってもなかなか(汗
明日もがんばってつくろ!
Comment by chococo @ 2009/04/14 11:54 PM
stillさん、こんにちは。
うちの昨日の晩ごはんは、これの生姜焼きバージョンでした。
もっとも、ロース肉ならぬ豚コマでしたが(^^;
お肉がやわらかくておいしいですよね♪
1冊目レシピ、もう何度もリピしています。

キッチンガーデン、ちょっとしたことですが結構役に立ちますよね。
わたしもそろそろ何か植えようっと♪

Comment by さんご @ 2009/04/15 11:13 AM
豚ロースソテー、簡単そうですね♪
これなら忙しい朝でも作れそうっ。

来週保育園の遠足があるんです〜。
何を入れて欲しいか娘に聞いたら
「さくらんぼ」
と返ってきました・・・。
年に数回のお弁当作りですが、毎回同じようなものを作ってる気がするんですよ。
遠足用のお弁当に何かおすすめのおかずはありませんか〜?
屋外(モリコロパーク)でなおかつ保育園児が食べやすい・・・ってのが条件なんですけど。
Comment by しおん @ 2009/04/15 2:28 PM
こんにちは。ちょうど我が家もお弁当に豚肉のソテーを入れた日だったので、びっくり!!
すりおろし玉葱のやわらか効果ってすごいですよね。
エンゲル係数の高い我が家には、とってもありがたい裏ワザです。
「お弁当に、シーフードも入れてくれるとうれしいなぁ〜。」贅沢な我が家の男子たちからのリクエスト。
何か良いアイディアお願いします。
Comment by たこちゃん @ 2009/04/15 4:30 PM
stillさん、こんにちは。
豚ロース、おいしそうですね〜だんなさんが着に理想菜メニューです♪
3つですか〜わたしは今のところ1つです。幼稚園に行っているので週に1度お弁当の日があります。なので週に1度2個です。その日はキャラ弁と決めてます=^-^=うふっ♪
Comment by さと @ 2009/04/15 4:58 PM
こんにちは(*^-^)ニコ

いつも頼りに拝見しています。
久しぶりのコメント&質問です。

うずら豆の煮豆作ってみました。
が、お豆が柔らかくなりすぎて半分以上潰れてしまったのですが圧力の時間が長すぎたのでしょうか?

stillさんの様に綺麗に一粒一粒が孤立(笑)していません。。。目分量の3倍のお水が多すぎたのかな?

ご指導頂けたら有難いですm(_ _)m
Comment by sachi @ 2009/04/15 5:03 PM
我が家もやっとお弁当再開です。
春休みさぼっていたので、
時間配分が上手くいきません。
2個でもヒーヒー言っているのに
3個は大変そう〜!あたしなら、朝からイライラしそうです(笑)。
Comment by まゆみ @ 2009/04/15 6:41 PM
早速、ゆうべはフロマージュブランでクレーム・ダンジュを
作りました、が、フロマージュブランが売っておらず、クリームチーズで代用しました。
ふわふわしてて美味しかったです。
次回は、フロマージュブランで作ってみたいです。
黒胡椒の野菜炒めも凄い売れ行きでした。
もやしはいつも常備ですね。
Comment by ナナちゃんママ @ 2009/04/15 7:52 PM
stillさん、こんばんは(^^)

我が家のほうれん草とベビーリーフも凄い勢いで成長してます(笑)
キッチンガーデン、良いですね〜!キッチンにはお花しか生けていないので、キッチンガーデン。私もチャレンジしてみようかな〜♪

我が家は主人しかお弁当は持っていかないんですが、お弁当の残りは朝ごはん、お昼ごはん(笑)
朝も楽ちんで、食卓も潤うなんて素晴らしい〜(^^)

私も参考にさせていただきま〜す!
Comment by エリカ @ 2009/04/15 8:28 PM
Sachiさん
お豆に火が通りすぎたんですね?
自然冷却はリングが下がったら蓋を取ります。
(15分くらいでしょうか?)
冷却時間が長かったのでしょうか?
圧力鍋はどんなタイプのものでしょうか?
若干違いもあるようですが・・・
もう一度私も作ってみますがうずら豆も色々種類によって違いが有りますので次回は圧力時間を少なくして固かったら時間を足すようにすると自分の鍋に合った時間が見つけられると思います。
もう一度作ってみるので少し待ってくださいね!
せっかく作ったのに形がなくなってしまっては悲しい思いをされましたね・・・お気持ちお察しします。
Comment by still @ 2009/04/15 8:32 PM
いつもとても参考にさせてもらってます!

お弁当のカテゴリーが出来たのがとても参考になります。うちも自家製冷凍を多用してるのですが、stillさんのブログを見て今回初めて五目まめを作って冷凍してみました。

煮豆もレンジで解凍せずにそのまま自然解凍なのですか?自分では食べないので、冷凍はしたもののどのようにしたらいいのか迷っていたところだったんです。
Comment by ゆいみゆママ @ 2009/04/15 10:14 PM
stillさん、こんばんは(^^)
男子弁が私の目下のテーマなので本当に助かっています。弁当は見た目も勝負だからセンスのいい弁当箱もナイスですね!!
これからの季節いたみも心配ですよね。 真夏は食欲も落ちるだろうし・・・うちの子は梅干苦手だから入れられないんですよね・・・いいアイデアよろしくお願いしますm(_ _)m
Comment by エイコ @ 2009/04/16 12:08 AM
stillさんっっ!!
今日、息子の塾弁を作る前にブログチェックしたら、このメニュー。冷蔵庫には豚ロース(生姜焼用ですが・・)、よしっ。
即決でした^^
ありがたや〜

実は先週シリコンカップも買いまして使っていますが、紙のものより形状維持がよく、しかもエコ。エコに興味がある息子のツボでした〜

投稿2回目ですが、stillさんのブログは友人のRちゃんに教えてもらいました。Rちゃん!感謝してるよぉ〜

stillさん。
これからもよろしくお願いいたします。
Comment by mao @ 2009/04/16 1:26 AM
しおんちゃん
好きな物は何かな?
それで考えてみますよ〜
教えてね!
Comment by still @ 2009/04/16 10:11 PM
たこちゃん
シーフードですね?
考えて見ますね〜
イカとがえびとかあさりとかでしょうか?
魚やいたりフライだったりでもいのかな?
色々考えて見ますね!
Comment by still @ 2009/04/16 10:13 PM
ゆいみゆママちゃん
暑い季節以外はレンジで解凍してから
詰めていますよ・・・
煮豆は沢山できるからお弁当に少しづつ入れるのはいいですね?
五目煮豆やうずら豆や花豆色々変えていかないと嫌がられます。。。それも困ったものよね!
Comment by still @ 2009/04/16 10:16 PM
夏場のお弁当は大変だよね〜
うちもどうやって乗り切ろうかしら?
色々教えてくださいね!
Comment by still @ 2009/04/16 10:17 PM
maoさん
塾弁も大変ですね!
時間差があるから夕食と一緒には出来ないでしょ?
それも大変ですね・・・
色々と参考になるといいのですが〜
これからも宜しくね!
Comment by still @ 2009/04/16 10:19 PM
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