<< 鯛の塩釜焼きで楽しいひととき♪ | main | もぎ立てさやえんどうの朝 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

かじきの玉ねぎソース弁当

かじきの照り焼き弁当

















今日はかじきのステーキ弁当です。
こちらはstillさんちの「秘伝のたれ」レシピP.11にも掲載しているレシピです。
玉ねぎソースとstillたれで焼くだけなのですが、とっても美味しくて何度もリピートしてくださっている方も見えますね?

お弁当の真ん中の梅干は私が2年前に漬けた梅干し・・・
とてもおいしかったので今年も又漬ける予定です。
自分で作る梅干は塩分も加減できて美味しいですよ〜
私は毎年これで漬けています。
軽いし置き場所にも困らないのでいいですよ〜

重石が無くても水が上がってくるので綺麗につけることが出来ます。
自分で手塩にかけて漬ける梅干は可愛いんですよ〜
2年前に漬けた様子はこちらです。

朝時間JP.更新しました!
良かったらご覧くださいね〜




クリックするとランキングがUPします。


stillさんのすぐに作ってあげたいときのレシピ

楽天ブックス今なら送料無料です!

stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ

こちらも今なら送料無料!
まだの方はどうぞ〜♪
    ↑
ブログの人気本に選んでいただいてます・・・
 キャベツのクルクル巻き


















*かじきのステーキ弁当*
かじきのステーキ (stillさんちの「秘伝のたれ」レシピより)
キャベツのクルクル巻き (stillさんちの「秘伝のたれ」レシピより)
レンジでかぼちゃ
肉じゃが
ごはん&梅干し

この中から今日はレンジでかぼちゃのレシピを載せますね!
かぼちゃの煮物もレンジで本当に美味しく出来ちゃいます・・・
使うレンジ容器はこちら→
かぼちゃ2・3切れなら2分程でいい感じに仕上がります。

*レンジdeかぼちゃの煮物*
<材料>
かぼちゃ 4切れ
だしたれ 小さじ1/2
stillたれ 小さじ1/2
水     小さじ2
<作り方>
1.かぼちゃを3cm角に切り、材料を全て入れレンジ容器に入れて蓋をして2分かけ全体にタレを馴染ませます。
2.串をさしてスーッと通るようなら蓋を外して更に30秒かけたら出来上がり
ゴマを振って盛り付けます。
(このまま荒熱をとったら冷凍も出来ます)

このレンジ容器はジャガイモやブロッコリー等がとても綺麗にレンジで調理できます。
私も結婚当初から使っておりますがとても便利です!

他にも簡単にお弁当のおかずが出来るので、又ご紹介しますね!

今朝はお弁当の用意が何にも無くて焦りましたが・・・
やはり冷凍庫に自家製冷凍食品は欠かせませんね!

順にご紹介しますね〜

 
still * 男子弁 * 16:01 * comments(11) * -

スポンサーサイト

スポンサードリンク * - * 16:01 * - * -

コメント

は〜い!
ここにもひとり このカジキのステーキの大ファンがいます^^
これ おいしいです!
ご飯進むし 味の感じもお弁当でもすごくおいしいでしょうね〜
夕飯に登場するばかりで お弁当には入れてなかったけど そうだ! 今度 これにします。

ちなみに明日はカツ丼弁当に決めました。
先ほど カツ揚げました^^v
Comment by yumi @ 2009/04/27 6:35 PM
お魚にもこのたれ、合いますよね。
食欲増進です。
今朝は、豚肉とたまねぎの卵とじです。
もちろん、このたれで。
急いでいても、味見無しで安心です。
この間、知り合いに差し上げたら感激してくれました。
Comment by ナナちゃんママ @ 2009/04/27 7:45 PM
かじきのステーキ。
実はまだ作ってないんですよ〜^^;
美味しそうなかじきが売ってたらやってみよ〜って思いながら・・・確かにお弁当にいけますね!!照り焼きでも美味しいけど、玉ねぎ加えると豪華になるし、子供も喜びそうです。

最近お弁当メニュー多くて、ホントに助かっています。ありがとうございます。息子は塾で「お前の弁当はいつも豪華版だな」と言われたそうです。お弁当だとこだわらずにいれるところがいいみたいです。なんだか楽しくなってきました^^
Comment by mao @ 2009/04/28 1:00 AM
stillさん(*^o^*)オ(*^O^*)ハー

かじき・・これは何度も我が家の食卓に!
お弁当にって活用してるよ〜♪
温かいご飯にも冷めてしまったお弁当のおかずにもGOOD♪
かぼちゃもお手軽に出来るし最高だね♪
Comment by @ 2009/04/28 11:48 AM
stillさん、こんにちは。おいしそうなお弁当。こういうのを作ってあげたいなあ。おとうさん弁当にいいですね。子供用のもいいアイデアがいただけたらなと思っていますが。。
Comment by さと @ 2009/04/28 12:57 PM
かじきのステーキ、おいしいですよね〜♪

かぼちゃ、簡単そうですね♪
我が家では味付けせずに、レンジでチンするだけで食べることがほとんどです〜。
私が子供だった頃と比べると甘みが増えてるような感じがして・・・。

今日はぽかぽか陽気で暖かいですね♪
Comment by しおん @ 2009/04/28 1:49 PM
stillさん、こんにちは。
かじき、保育園の給食で出るんですよぉ♪
家では、なかなか作らなくて…
豚丼ばっかです(笑)
やっぱり家でも作って食べさせてあげなきゃ〜ですね。

自家製梅干しも美味しそう!
実家の母にもらうばっかりで(^_^;)
いつか自分で漬けてみたいなぁ★
Comment by なーさん @ 2009/04/28 3:14 PM
自家製梅干し、私も日本にいる時にはほぼ毎年漬けていました。

私の祖母も、主人の祖母も梅干しを漬け続けていた人。
でも、私の祖母のは、震えるほど酸っぱ〜いタイプ。主人の祖母のは、ほんのり甘〜いタイプ。
つける人によって、レシピは違うし、出来上がりも違うのですよねぇ。

ちなみに私の梅干しは、毎年味がばらつくタイプです。(笑)

でも、この梅干しが、現在お弁当で大活躍しています。
Comment by たこちゃん @ 2009/04/28 4:41 PM
キャベツでくるくる巻きがかなり可愛い゚・:,。☆
お花みたいで、ウキウキしちゃいます♪
ポチ★
Comment by chiru @ 2009/04/28 5:22 PM
お久しぶりです〜お弁当レシピ参考になります(´ー`)☆
引っ越したばかりなのでまだ作れてませんが落ち着いたら、また相方(やっと年内に結婚できそうですー)の為に作りたいのでイッパイメモってます(*^-゚)v
Comment by snoo @ 2009/04/28 9:04 PM
かじきのステーキはまだ作っていません。
美味しそうですよね〜。魚はレパートリーが少なくて、いつも同じようなメニューばかりなので今度作らせていただきます。
Comment by burura @ 2009/04/28 11:41 PM
コメントする









このページの先頭へ