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梅干し

 南紅梅漬けてます

















皆さんはもう漬けられましたか?
梅干し

私も少し前に塩漬けにして、随分水が揚がってきたのでそろそろ紫蘇を入れるところです。
本格的に漬けたのは2年前・・・
とっても美味しくできたので今年も漬けています。

自分で漬けると塩加減も調節できるし、とっても美味しい〜♪
難しいと思っていた梅干ですが、やってみると以外に簡単!
少しからでも作れるのでお勧めです。

そのまま食べることは余り無いのですが、料理につかったりおむすびに入れたり・・・
少しづつ使っていますが、あると嬉しい♪
何しろ添加物ゼロなのが嬉しいです!




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stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ2

初めての方は、こちらもどうぞ〜↓
stillさんちの「秘伝のたれ」レシピ

すぐにつくってあげたいときのレシピ




 塩と梅を入れるだけ〜
先ずは買ってきた梅を一晩水に漬けて灰汁を抜きます。
梅のヘタを爪楊枝でとり覗き綺麗に水分を取り、梅・塩・梅・塩の順に入れていきます。
塩の量は梅の10%です。







水が出てきました〜
一週間もすると水が出てきます。
そろそろ紫蘇漬けの作業に入ります。
私はこの容器で漬けていますが、重石が無くても水が上がってくるので一日一回容器を上下して水が上がりやすくします。
塩分も控えめで美味しく出来ますよ〜

詳しくはこちらをご覧くださいね!

以前に漬けた梅がもう、残り何粒かで・・・
本当に美味しく頂きました。

自分で漬けると、やはりそれが我が家の味になります・・・
少しづつ色が変わっていく様を眺めるのも楽しいひとときです(^^)/~~~

では、本漬けの様子も又UPしますね!

早速、梅干しの準備もしてみてくださいね・・・
still * 保存食 * 21:55 * comments(9) * -

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コメント

こんばんは 今日は有難うございました。
早速 復習を兼ねて夕飯も天ぷら揚げてみました。
レシピでOKです。鍋は、ダッチオーブンのキッチン用で揚げてみました。大きな唐揚げ等は、蓋をして蒸し揚げするので同じ要領でやってみましたが、レシピがGOODなのか、しっかり勉強してきたからなのか、美味しく揚がって大満足です。
ご一緒していただいた 皆さん 有難うございました。
イオンよく行くので、もし見かけたら声かけさせていただきますね。
ブログもアップしました。お時間あったらどうぞ♪
Comment by mayumi @ 2009/06/23 11:40 PM
梅はさすがにこちらでは手に入らないので、沢山店先に並んだアプリコットで果実酒を作ろうと計画中です。
おんなじ要領で漬ければできるかなぁ??と、えらくいい加減な私なのですが…。
乾杯をするのを楽しみに頑張ってみます!!
Comment by たこちゃん @ 2009/06/24 12:16 AM
私もそろそろ本漬けを・・と思っているところです。
今年は沢山漬けたので赤紫蘇も大量に買ってこねば・・・
来年は種まかなきゃっっですp(^-^)q
塩10%で作られるんですねぇ〜さすがです!!
白酢があがってくる様子見るだけでワクワクo(^o^)oいい香りもしますよねぇ〜♪♪♪
Comment by よっこちゃん @ 2009/06/24 3:39 AM
stillさん(*^o^*)オ(*^O^*)ハー

梅干今年も作るよ〜
やっと実家から送ってきたしね!
家で作ると自己流の美味しい梅干が出来るからいいね!

昨日は厚揚げとナスの煮物を作ったのだけど、
本当に美味しかったよ〜
ご飯が進むね!
Comment by @ 2009/06/24 10:12 AM
私は、だんな様と梅酒を準備しましたぁ!
でも、今授乳中のため、だんな様だけの楽しみになっていますが…。
梅は実家の庭にできていたものです。
梅ってお花もとてもきれいですよねぇ〜

梅酒がおいしくできたら報告します!
Comment by risa @ 2009/06/24 4:57 PM
たこちゃん
アプリコットは美味しい果実酒になりそうですね〜
甘酸っぱいところがなんとも好きです!
アプリコットパイもいいですね〜
Comment by still @ 2009/06/25 8:30 AM
risaちゃん
梅酒も美味しい〜飲みすぎてしまいますね?
アルコールが苦手な私も梅酒は美味しい・・・
でも直ぐに真っ赤になってしまうので情けないです・・・
又報告待ってます♪
Comment by still @ 2009/06/25 8:35 AM
母が漬けた梅干しを食べて育ってきたので、市販の梅干しが食べれないんです。
今年から、母に教えてもらいながら、梅干しを5kを昨日漬けましたヨ。容器は、もちろんタッパーです。新しいタッパーの蓋が閉まり辛いので、手で押さえずかかとで押さえたらきちんと閉まりました(^^ゞカビませんよーにと祈ってマス
Comment by なおなお @ 2009/06/26 8:54 PM
やはり手作りの味をしってしまうと・・・
美味しいですよね〜
私は未だ早いうちの香のいいものも好き!
紫蘇のいい香がたまりません!
今年は少ししか作れなかったので来年も漬けますよ〜
Comment by still @ 2009/06/27 12:44 AM
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