スポンサーサイト
2012.06.26 Tuesday
スポンサードリンク * - * * - * -
焼ビーフン
2006.11.10 Friday
焼ビーフンってあまり食す機会が無くて知らなかったのだけれど〜
お昼の会社のランチに時々出ていて友だちがいつも食べていたので・・・
食べてみたら美味しくて、家でも時々作るようになりました。
ビーフンはさっとお湯に通して水を切っておく、肉や野菜を細かく千切りにして(たけのこ・人参・しいたけ・ピーマン・豚肉等を入れると良い)
今日はエビしか冷蔵庫に無かったのでエビで作ってみました。
野菜も残り物のお野菜で・・・週末だもんね!
みじん切りのしょうがで油に香をつけて、肉等を炒め、野菜も入れる。
スープを1カップ入れてビーフンも入れ軽く混ぜ、鶏がらスープ・醤油・胡椒で味付けスープがなくなるまで炒め煮する。
最後にごま油をたらします。
豆腐ハンバーグ
2006.11.09 Thursday
豆腐ハンバーグを作ってみた。。。
そう言えば・・・お店で豆腐ハンバーグを食べた記憶が無いので、どんな味にしようか迷いながら作っていたら・・・・
とぼけたお味になりました。
やはり私の創作意欲は胃袋から来ているので・・・
食べた記憶の無い物は作れない〜〜〜〜!!
よし!今度はヘルシーな豆腐料理のお店に行ってみよう〜☆
生春巻き
2006.11.08 Wednesday
先日食べた生春巻きが美味しかったので今日もまた作っちゃいました。
生春巻きは好みの野菜に(レタス・にら・香草・きゅうり・人参など)ビーフン&エビ又は肉類を生春巻きの皮にくるっと巻いて出来上がりなので、お手軽で美味しい〜☆
ソースはユウキ食品が扱っているスゥイート・チリソースがお気に入り・・・
ヘルシーでちょっとお洒落でおつまみにもいいよね〜
焼豚らーめん
2006.11.07 Tuesday
先日の焼豚を使ってラーメンを作ったら・・・・
「おいし〜い」
黒豚の美味しいエキスたっぷりの茹で汁を取っておいたのだ
焼豚は圧力鍋で始めに茹でたので、熱いスープに入れるととろ〜りとして
うまうま!!
AB夫さん「うん!!これは売れるぞ!!」
私「えっ!?私・・・ラーメン屋さんになるの◎×△’%$&#&$”・・・・」
焼豚づくりにはまりそうな私でした・・・
カブのエビづめ
2006.11.03 Friday
3連休の初日・・・・爽やかに晴れ渡り〜
子供が小さかったらきっとお弁当を持って何処かへお出かけしたでしょう〜♪
そこは、もう中学生の息子と自由気ままな性格の娘なので・・・
おとなしく家にいることは無い[:がく〜:]
部活を終えてさっさと映画に行く予定のA太・・・
水泳の試合前なので朝練に行ってハラペコのB子・・・
二人揃って11時過ぎから「早くお昼ご飯にしてよ〜」
私は朝から送りに行ったり迎えに行ったり・・・
その間に掃除に洗濯と大忙しなのに
早々に昼ごはんを済ませると、みんなお出かけで家の中はわたし一人・・・
抹茶のショートブレッド
2006.11.02 Thursday
先日、B子と一緒に作ったショートブレッド
小麦粉に上新粉が混ぜてあるから優しい口当たりなの〜
誰のレシピかは・・・・もうわかるよね!
ちょっとPCの調子が悪いので続きはあした・・・
鯖のカレー風味
2006.11.02 Thursday
今日はしのっちが作っていた「鯖のカレー風味」を作りました。
夫のダイエットの為に青魚中心の料理に切り替え・・・
なるべくヘルシーな野菜料理を中心に作っています。
たまには外食したいな〜って思うけれど・・・そこはじっと我慢!!
外食は私だけの時にこっそり行く事にして
ひたすらお魚&野菜中心メニューで奮闘中です。
お魚も普通に塩焼きだと飽きるので、カレー風味をしのっちが作っていたので早速頂いちゃいました。
たまには、こんなカレーな魚ちゃんもいいよね〜
トマトのおでん
2006.11.01 Wednesday
先日、トマトのおでんを食べた話をしたら・・・・
皆さんから超!不思議がられたので、早速作ってみました。
写真はトマトから左回りで大根・がんも・牛蒡まき・かぶ・きんちゃくです。
(カブの葉も添えてみました・・・)
おでんと言えば・・・手抜き料理のNO.1と思っていたのですが
一つ一つ丁寧に下ごしらえをして、贅沢にお出汁をとると・・・・
めちゃうま〜
トマトは皮を湯むきして、夏にYOMEちゃんが教えてくれた「トマトのお浸し」の要領で、前日にお出汁に漬け込みました。
ぬめりが気になる里芋も塩でモミモミして軽く茹でてから、トマトのお出汁に漬け込んで
あくまでも、上品な透き通ったお汁のおでんだ・・・・