スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

スポンサードリンク * - * * - * -

いんげん大好き@stillたれ

いんげんって好きなのよ〜♪












「いんげん好きなんだなぁ〜」そう言いながらテーブルに並べていると・・・

(はぁ〜?いんげん・・・おや? おかしくない???)
ってな顔をされました。
A太はいんげんのきゅ!きゅ!って言う歯ごたえがどうも苦手らしい〜

小さい頃から私の母が作っていた、いんげんの炒め煮を超!簡単にstillたれで作ってみました。
A太の反応はいかに・・・・おや?

続きを読む >>
still * still秘伝のたれ * 23:17 * comments(28) * -

マンゴーベーグル&クランベリーベーグル

出来た〜♪ベーグル











今日も酵母パンの登場です!
前回作ったベーグルは酵母の様子が変で表面が固〜い感じでした〜モゴモゴ

でも・・・
今回のベーグルは大成功!!
マジうまい♪♪♪

先日、近くで買ったとっても美味しいベーグルに似ている感じ!!
今日はマンゴーベーグルと・・・
クランベリーのベーグルを作ってみました。

続きを読む >>
still * Bread * 22:29 * comments(18) * -

りんごとレーズン酵母のカンパーニュ

ちょっと変な色ですね〜(~_~;)











今日は、先日から育てていたりんごとレーズンの酵母でカンパーニュを焼いてみました。
やはり・・・りんごの力なのか今回のパンは酸味が全く気になりません!
粉の香りを存分に味わえる嬉しいパンが出来ました。

やはりコレだわ!!
自家製酵母じゃなきゃもう駄目〜♪

レーズンだけの時に比べてサイズが少し小さめかも・・・・?
今日は中にドライフルーツを入れなかったので少し寂しいですが、ハムと食べると美味しいの〜♪


続きを読む >>
still * Bread * 23:24 * comments(19) * -

りんご&レーズン酵母

先日作ったりんごジュースのカンパーニュがとても美味しかったので・・・
今回は、干しぶどうとりんごで酵母作りしてみました。

<用意するもの>
煮沸消毒した ガラス瓶
りんご    1/2(酸味のあるもの)
干しぶどう  50g
浄水     100cc

レーズンとりんごの自家製酵母










レーズンとりんご・水をビンに入れて常温(30℃)にて一日経った所です・・・
(一日数回ビンを振って蓋を開けます)
赤りんご



続きを読む >>
still * stillさんちの酵母日記 * 21:41 * - * -

納豆大好き〜♪

納豆大好き♪











我が息子A太は納豆大好き♪
毎日、夕食は納豆で〆てます・・・・

この納豆揚げも大好きなお料理の一つなのよ〜

今日は女神のレシピで紹介していただきました〜♪
良かったらそちらも覗いてみてね!



続きを読む >>
still * お料理 * 20:19 * comments(12) * -

梅仕事

自分で作ると可愛いの〜♪












今年初めて梅を漬けました〜♪
自分で漬けると一つ一つが可愛いの〜
1ヵ月後が食べごろだって・・・・ニコニコ
楽しみ〜♪




続きを読む >>
still * 季節の行事 * 23:30 * - * -

枝豆のひんやり卵豆腐♪

夏はコレだよ〜♪












毎年、夏になると一度は作りたい卵豆腐・・・ラッキー
ひんやりといただく為には朝の早い時間に作っておくか・・・・
はたまた前日の夜に作っておくと冷た〜い卵豆腐が夕食に涼しくいただけます。

暑い夏に蒸すのはどうかとも思うのですが・・・
美味し〜い事には労を惜しみません・・・

卵豆腐は義理母に教わったお料理の一つ
夫もやっぱりお好きなようです。
市販の卵豆腐とは一味ちがった美味しさ〜
優しい母の味とでも言うんでしょうね?

今日はちょっとアレンジをして枝豆の卵豆腐にしてみました。




続きを読む >>
still * お料理 * 21:37 * comments(20) * -

えび&枝豆&長芋のコロッケ・・・☆

ぷりぷりホクホクたまりませ〜ん











今日は朝が早かったので眠いです〜ムニョムニョ
でも、今晩の夕食も美味しかったので・・・
皆さんにも作って頂けるといいなぁ〜

我が家は愛知県在住なのでやっぱり、えびの消費量は多いです・・・(笑)
前にも良く登場しているえび団子は大好きなレパートリー
家族も皆、大好きで〜す!

今回はコロッケにしてみました〜♪





続きを読む >>
still * 野菜料理 * 22:33 * comments(10) * -

今日は焼肉だよ〜♪

2順目の薄切りカルビ〜
















今日は、明日の娘の試合に備えて焼肉で〜すビール
体力つけて頑張るそうです〜水泳

焼肉と言えば・・・
やっぱり塩タンからですよね〜
何か最近気がついたんだけれど・・・家族で焼肉を食べに行くと・・・
塩タン・塩ミノ・豚ロース・薄切りかルビ・ロース・カルビ・ホルモン・石焼ビビンバ・
サラダと順に頼んでいって・・・・
何故かたらふく食べたのに〜又、カルビに戻るってあり???

最近、いっつもお腹一杯〜って言いながらデザート変わりに又、カルビNO!
子供達もよく食べるようになったけど・・・?

焼肉を食べながら陽気になるのは(夫側の)血筋のようで・・・
誰も止められません〜

おそろしや〜財布




still * ランチ&お気に入りのお店 * 22:43 * comments(10) * -

ベーコンエピ・リベンジ♪

リベンジ〜ベーコンエピ
















先日、作った自家製酵母のエピ♪
感触はとっても美味しくて○だったのですが・・・
発酵不足だったようです〜

昨日、リベンジしました〜♪
でも、パネトーネマザーです。。。
やっぱり自家製酵母の方がうんと美味しいモグモグ

そんな訳で・・・
やっぱり又、酵母ちゃんを育て始めました〜
又、酵母日記つけてます・・・メモ




続きを読む >>
still * Bread * 22:13 * comments(9) * -
このページの先頭へ