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9月stillkitchen終わりました!10月募集中

かぼちゃプリン♪ 
















今月のstillkicthenにお越しくださった皆様!
遠くから足を運んでくださりありがとうございました。

また、ご都合が悪く参加できなかった皆さんにもブログで様子をお届けします♪
台風の影響で延期になり、最後のクラスが本日終わりました。

なかなか皆さんのご都合のいい日を探すのが大変でしたが、参加できなきなくなった方もおみえになり、大変申し訳なく思います。

10月は気持ちも新たにハロウィンを愉しむメニューでお待ちしております
stillkitchenに続けて参加くださる皆様が有ってこそ、続ける事ができます、毎月楽しみにしてくださる皆様に心より感謝しております。

今年も残すところあと3回です!
ご予約はお早めに・・・・

初めての方もお受けしています、どんどんお申し込みくださいね!!!
皆さんからのお申し込み大歓迎です^^


stillkitchenでした!





























10月のメニューも決定しましたらブログでご紹介します!
チェックしてくださいね〜

今日は初めてお会いする方に「とっても楽しかったです♪」「気さくにお話できて良かった〜」と言って頂き、ブログや本に載っているとどうしても(すました???)印象でしょうか?
それとは違った私の一面を(本当の姿???)覗きに来て下さいね!(笑)

今日も楽しい会話で私も色々教えていただき、楽しかったです!
是非、次回お会いするのを楽しみにしています^^

10月のstillkicthenも段々と埋まってきましたが

まだ余裕も有りますのでお申し込み受け付けております。

お申し込みお問い合わせは下記までお気軽にどうぞ!!
                         

still_kitchen@yahoo.co.jp

★10月のstillkitchen募集中です!

秋の味覚満載コース ¥3,800

10月14日 AM10:30〜PM13:30 残席3名
10月15日 PM13:00〜PM16:00 残席3名 
10月18日 AM10:30〜PM13:30 残席1名
10月19日 AM10:30〜PM13:30 残席2名
10月20日 AM10:30〜PM13:30 残席3名

お申し込みはお早めに!!







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9月6日発売です!

stillさんのお弁当につめるだけ!シリコンカップおかず こちらで購入できます!

9月6日発売です!¥880(宝島社より)













朝時間JP.stillさんのおいしい日々更新しました!
良かったらこちらもご覧くださいね^^














still * Still's kitchen * 22:02 * comments(3) * trackbacks(0)

美味安心「マヨネーズ」でハムロールパン























いつもお世話になっているレシピブログさんから美味安心無添加マヨネーズが届きました!
 私も時々マヨネーズを手作りするのですが、優しいお味のまろやかマヨネーズあれこれお料理に使わせていただきました!

こちらちょっと焼きが甘いのですが・・・・ハムロール
朝、食べる時にもう一度オーブンにかけてこんがりさせて頂きます。

シンプルな生地にマヨネーズのお味も際立って美味しいハムロールとなりました。
玉ねぎをみじん切りにし、ぎゅっと水気を絞り、美味安心「マヨネーズ」と混ぜたらパンにトッピングします。

ふんわりパンに玉ねぎとマヨネーズが甘く香ばしくとても美味しかったです^^

エッグロールにハムロール

















朝はサラダに使ったり、オムレツに少し加えると弾力のあるオムレツになります。
お味噌とマヨネーズと辛子を混ぜて、ゆでたもやしにかけたりと本当に色々試させていただきました。

やはり体に入れるものは無添加にこだわりたいです。

安心できる野菜や調味料は選んで行きたいと思っています。

昨年作ったお味噌がいい具合に出来上がり、マヨネーズとお味噌のお料理に嵌っています。

また、ご紹介しますね!



still * - * 20:27 * - * -

美味安心マヨネーズで和風カルボナーラ

 カルボナーラ簡単に出来ちゃいます。



















レシピブログさんからの美味安心「マヨネーズ」を使って色々試しています。
お料理教室でも皆さんにご紹介できるので、新しい調味料は色々試しておきたいです。

今回もあれこれ使ってみましたが、このカルボナーラはとっても簡単で美味しくてお気に入りとなりました。
一人のお昼には勿論!お腹がすいた子供にも大うけ!

生クリームとかいつも冷蔵庫に入っているとは限らないですが、マヨネーズはいつも冷蔵庫に入っていますからね!
朝のサンドイッチにも使ってみました

















作り方は下になりますが、レシピブログさんのページに詳しく書いています。
そちらもご覧くださいね!






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9月6日発売です!

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レシピ 
*和風カルボナーラ*
<材料>
パスタ  80g
★美味安心マヨネーズ 大さじ1/2
★しょう油 小さじ1/2
★パルメジャンチーズ 大さじ1
★卵黄    1個
★ブラックペッパー 少々
ベーコン  25g
オリーブオイル 小さじ1
きざみ海苔    少々

<作り方>
1.パスタは表示通りゆでる
2.ボウルに★印を入れてよく混ぜておく
3.べーこんをオリーブオイルでカリカリに炒め茹で上がったパスタを加える。
4、3を2のボウルに入れてよく絡めたらお皿に盛る、刻みのりをかけます。

とっても簡単で本格的です!

一人の時のランチにもぴったり、直ぐ美味しいです^^

still * ご飯・麺類・パスタ * 14:49 * - * -

シリコンカップでお弁当♪

シリコンカップでお弁当♪ 
























気持ちのいいお天気が続いていますね!
週末は子供運動会、中学校生活最後の運動会とあって、練習にも力が入っているようです。

運動会といえばお弁当ですが・・・
「シリコンカップおかず」にも載せていますが、お弁当のおかずあれこれ・・・
小さなカップに詰めて冷蔵庫&冷凍庫にストックしておけば朝はラクラク詰めるだけです。

これから、寒くなると朝は本当に辛いです!
夜のうちに晩ご飯と一緒に作ってストック^^
ちょっと多めに作ってストック!

そんなコツをぎゅ〜っと一冊に纏めたこの本↓
本の最後にあるアンケート葉書をお送りいただくと、私も愛用しています、シリコンカップとフリーザーメイトがなんと合計30名様にプレゼントです!
どしどし送ってくださいね!

シリコンカップとフリーザーメイトがあればぴったりと冷凍庫にストックできるんですよ〜
ぴったりとシールをすれば乾燥を防ぎ美味しく冷凍できます。

ぴったりとフリーザーメイトに入ります






このシリコンカップ・・・・






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朝詰めるだけ!



















とってもしっかりとしていて冷凍庫からオーブン&レンジまで使えてとても便利です。
色も食べ物を美味しく見せるナチュラルなカラー自由に形が変えられるのでお弁当のすき間にぴったり、汁気のあるものもタッパーウエアなら安心して入れられます。











今日は上のバランスランチセットに詰めてみました。

*エビフライ弁当*
エビフライ
ほうれん草とベーコンソテー
卵焼き
プチトマト
サニーレタス
ごはん&ごま塩

レンジでできる
ほうれん草とベーコンソテー
<材料>
ほうれん草 2本
ベーコン 1/2枚
塩・コショウ
パルメジャンチーズ 少々

<作り方>
1.ほうれん草は4cm長さに切り、ベーコンは5mm巾に切りタッパーウエーブに入れ蓋をする。
2.塩コショウを少々振り、レンジに1分かけます。チーズを振って水気を切りシリコンカップに入れます。

お弁当箱は密閉できるので汁物ももれません!

お弁当箱、シリコンカップ等はタッパーウエアさんの製品です。
still * タッパーウエアで保存の仕方 * 14:03 * - * -

バナナブレッド!

バナナブレッド

























今日は 朝、開口一番・・・・AB夫さんが
「うわ・・・筋肉痛」

昨日、張り切って子供達と一緒に缶蹴りをして、何故だか体のあちこちが痛いらしい・・・(笑)

今日は、あれこれ試作しつつバナナブレッドにパンにあれこれ作っていたら一日キッチン立っていました。
かなり疲れて、夕方ばったり!!

本当に無理が効かなくなってるわ・・・(汗)

バナナブレッドは家族みんなのお気に入り
ふわふわ弾力があって美味しいのです^^

stillさんのすぐにおいしい簡単スイーツ100


甘さは控えめなので朝ごはんにもぴったり!
嬉しい目覚めのバナナブレッドです。

みんな大好きです!


















バナナケーキよりは甘くなくて、強力粉を使うので弾力のあるSWEETブレッドに仕上がっています。
半分はお土産に・・・ラッピングしておきました。

とっても簡単&美味しいですよ〜

★9月30日のstillkitchen 1名募集しています。
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お申し込みお問い合わせは下記までお願いします。
                         
still_kitchen@yahoo.co.jp

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秋の味覚満載コース ¥3,800

10月14日 AM10:30〜PM13:30 残席あり
10月15日 PM13:00〜PM16:00 残席3名 
10月18日 AM10:30〜PM13:30 残席2名
10月19日 AM10:30〜PM13:30 残席2名
10月20日 AM10:30〜PM13:30 残席あり

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still * Bread * 22:56 * - * -

連休最後はBBQでした!

チョレギサラダ
















3連休はとてもお天気に恵まれ気持ちよく過しました! 
最終日の今日は、友達家族とBBQを楽しみました

肉は焼くだけ、サラダは和えるだけのチョレギサラダにスティックサラダ、料理は簡単にして
「食べて、しゃべって!!缶蹴りをして・・・」

我が家のBBQ恒例の大人の缶蹴り!!
観ているだけで笑っちゃいます。

子供が小さい時からBBQの最後は缶蹴りをしていたら、今でも「パパ缶蹴りしよ〜」と大盛り上がり
大人はお酒が入った所にヒーヒー言いながら、昔は子供を楽しませる為にしていたのに・・・
今では子供が大人を遊んであげてる感じ???
そろそろ子供の体力にはついていけなりそうだわ・・・(笑)

デザートのシュークリーム
















デザートに作ってみたシュークリーム♪
レシピはstillさんのすぐにおいしい簡単スイーツ100にも載っています、このレシピ作りやすくていつもこのレシピで作っています。
お勧めですよ〜^^

次回はピーナッツとか散りばめてみようかな・・・

写真は最初と最後だけになりましたが、お肉は食べるに専念!
今日もあっという間の一日でしたが、秋の気配が気持ちいい一日でした^^

また、集まれるといいですね!

明日から学校にお仕事にファイト!!

















レシピ *チョレギサラダ*作り方
レタス
ベビーリーフ
水菜   
ごま油
塩・コショウ
ごま

作り方は・・・
水を切った野菜を大きいボウルに入れ、ごま油、塩・コショウをまわしかけるだけ!
お好みでゴマや韓国海苔を散らすとおいしいです!



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10月20日 AM10:30〜PM13:30 残席あり

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still * 旅行・レジャー * 21:37 * - * -

La Province

 素敵なロケーションです!

























気持ちの良いお天気が続き、運動会で日焼けした方もみえたでしょうね^^
これは何処かへ行かなくちゃと!!

ちょとドライブがてらLa Provinceでのんびりしてきました
皆から「遠いわよ〜」と言われていて敬遠していましたが、犬山の自宅から45分くらいで到着しました!
気持ちよい風を感じながら頂くお茶とケーキはとっても美味しかったです!
紅葉の季節、春のお花の季節には是非、また行きたいです♪

とっても美味しかった〜^^




























私は栗のミルフィーユとタヒチ(マンゴームースのケーキ)を頂きました。
やっぱり栗の季節食べないては無いですね!
トッピングのクリームにはリキュールがしっかりと効いていてとても美味しかった〜^^
マンゴーのタヒチもお勧め!ケーキはどれも¥400くらいです。
お茶はレモングラスの紅茶にしましたが、とてもすっきりとして美味しかった〜


娘とAB夫さんはプチフィールを・・・

プチフール















プチフィールは少し物足りないかしらと思ったのですが、ショーウインドーのケーキが小さいサイズで作られていて、大満足です。
だってせっかく来たんだからあれもコレも食べたいと迷うところが、プレートに全部のっていて、色んなお味が楽しめます。

美味しそうなケーキたち

















いつもはお昼頃にケーキが無くなってしまうそうですが、今日は1時ごろついたのですが、ケーキはまだありましたよ〜

せっかくなのでお土産にイチジクタルトとマンゴー、栗のミルフィーユを頂いてきました!
食べすぎですね(笑)

窓を開けて風を感じられる季節がお勧めなのでは?
本当にロケーションが良くて、リフレッシュにはぴったりの場所です。

素敵なロケーションです!
























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10月19日 AM10:30〜PM13:30
10月20日 AM10:30〜PM13:30






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still * ランチ&お気に入りのお店 * 00:18 * - * -

おさつチップス

美味しいおさつチップスです!


















爽やかな一日でした! 
フローリングもからりとして掃除機が気持ちよく滑りました!
湿気が多いと掃除機のすべりが悪いです

今日は朝ごはんの片づけをしながらおさつチップスを作りました^^
昨日の芋けんぴはガスオーブンで作ったもの、作り方は同じですが、こちらはビストロで作ったもの・・・
オーブンの機種によっても電気オーブンかガスオーブンかで出来上がりの時間と温度に若干違いがあります。

ご自分のオーブンの癖を見ながら作ってみて下さいね!

今日は電気オーブンで作ったものです

*おさつチップス*
<材料>
★材料をあわせるのは天板にのる量だけにします、グラニュー糖を絡めたら直ぐに焼きます。
時間が経つと水分がでてカリッと焼けないです。

サツマイモ   200g (2枚の天板にのせられる分量です)
サラダ油    大さじ1
グラニュー糖 大さじ2
クッキングシート 

<作り方>
1.サツマイモはスライサーでスライスし水にさらします。(2〜3分)
2.水を切り、大きめの布巾でしっかりと水気をとります。

サラダ油を絡めます

3.ボウルにサラダ油を加え全体に絡めます。

グラニュー糖を絡めます

4.グラニュー糖を全体にまぶします。
 *オーブンを180℃に余熱します

5.オーブン皿にクッキングシートを敷き重ならないようにお芋を並べます。

一度ひっくり返します

6.180℃に予熱したオーブンで15分焼き一度ひっくり返します。
  190℃に上げて更に(2分〜5分)焼きます。
ここからは側で焦げないように見ていてください。

カリッとしたら出来上がり!


★焼き加減はご自分の目で確かめながらこんがりと焼いて下さい。
中央がカリッとしないときは、このまま庫内に5分くらい置いておくと余熱でカリッとします。
色づいていない時は温度を上げてこんがり&カリッとするまで焼いてください。

とっても美味しくてあっと言う間になくなりますよ〜^^

プレゼントにもぴったり!









今日はお友達にプレゼント用に焼きました!

若干焼き縮みするので大きめのお芋がいいです。


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秋の味覚満載コース ¥3800

10月14日 AM10:30〜PM13:30
10月15日 PM13:00〜PM16:00 
10月18日 AM10:30〜PM13:30
10月19日 AM10:30〜PM13:30
10月20日 AM10:30〜PM13:30






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still * Sweets * 20:34 * - * -

芋けんぴ

カリッと美味しいですよ〜^^

















今日は台風一過の爽やかな一日でした・・・
一気に涼しくなり、足元が冷えます

今日は少し足をのばして買い物に出かけておりました^^
青空の下、車の運転は気持ちがいいですね〜

先日、お料理教室におみえになった方から、芋けんぴの作り方を教えてくださいとリクエスト頂きました。
以前からサツマイモのシーズンになると作っていたので、我が家も大好きです!
とっても簡単に出来て、しかも美味しい!!

これはお勧めなんですよ〜

作り方はとっても簡単!!

*芋けんぴの作り方*
★ガスオーブン使用時
<材料>
さつまいも   200g(2枚の天板に分け入れる)
グラニュー糖 大さじ2
サラダ油    大さじ1

<作り方>
1.サツマイモは斜めの薄切りにし細長く切り、2分〜3分水にさらします。
2.水分を布巾でしっかりと取る。
3.ボウルに芋を入れサラダ油を全体に絡め、グラニュー糖を加えて混ぜ、重ならないように並べて180℃のオーブンで13分程焼きます。

カリッと焼けたら出来上がり、少ししんなりする時はそのまま庫内に置いておくとカリッとします。
べっちょりしている時は温度を上げてもう一度様子を見ながら焼いてください。

ポイント!!

●水分をしっかりと取る

●カリッとしない時はオーブンの温度を上げて5分程、追加して様子をみる
(焦げそうな時は時々混ぜて全体にこんがりとなるように焼きます)

●オーブンによって焼き時間にも差が出るようです、最初は自分の焼き時間を確かめながら様子をみながら焼いてください。

●一度にオーブン皿にのる量だけグラニュー糖をまぶします。
(時間が経つと水分が出てきますNG)

最初はオーブンの癖を確かめつつ側で見守りながら焼いてくださいね!
カリッと美味しい芋けんぴになりますよ〜


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10月19日 AM10:30〜PM13:30
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still * Sweets * 22:21 * - * -

パンプキンペースト作ったよ〜♪

パンプキンプリン





















昨日から各地で台風による浸水などの被害がTVに映し出され、不安な一日を過していました。
幸いにも私の住むところは特に被害は無かったのですが、電車が不通になったりと大変な思いをされた方も多かったと思います。

本日、予定していましたstillkicthenも延期とし、9月30日に開催する事になりました。
よろしくお願いします。

そんな訳で、準備していたデザートも沢山あって・・・
家の中にこもり、前から観たいと思っていたDVDを観ながらデザートタイムでした!
「食べて!祈って!恋をして!」
やっぱり食べる事が好きな私、映画も美味しい映画が好きです(笑)


美味しかったわ〜^^


















今日はパンプキンプリンのモンブラン仕立て・・・^^
かぼちゃの美味しい季節ですからね!
かぼちゃペーストを沢山作り、パンを作ったり、モンブランケーキにしたりと色々楽しめそうです。

美味しかったかぼちゃペーストの作り方をご紹介しますね!



レシピ *かぼちゃペースト*
★パンプキンモンブランにする時の甘さです、パンのフィリングに使う時はもう少しグラニュー糖を加えてくださいね!
かぼちゃ    1/5(皮付き500g) 
グラニュー糖  50g
生クリーム   70cc〜80cc(無ければ牛乳でも美味しいです)
バター      20g
シナモン    少々

<作り方>
1.かぼちゃはタネを取り、レンジ容器に入れ600Wで5分〜6分加熱します。
2.スプーンでかぼちゃを掬い取り、かぼちゃをマッシュします。
3.鍋に移し弱火にかけながらグラニュー糖と生クリームを加えてバーミックスでペーストにしバターを加えます。無い時は木ベラでつぶして裏ごしします。
4.パンに挟んだり、ケーキのトッピングにしてください。


今日はパンプキンプリンに生クリームを絞り、パンプキンモンブランを絞りました。
とっても美味しかったですよ〜
パイに挟んだり、サンドイッチにしても美味しいですよ◎

生クリームとパンプキンモンブラン



















パンプキンプリンと生クリームモンブランがボリューミーですが、お砂糖控えめで美味しく頂きました。

ほっこりしたかぼちゃで作ってみてね!


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still * Sweets * 20:17 * - * -
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